Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Последние комментарии

Архив апреля 2011

Вокруг земного шара

Опубликовал Сергей 30 апреля 2011 в рубрике Наука.

Супер полиграфСупер полиграф

Исследователи из университета Темпл (США) разработали технологию, которая позволит создать супер детектор лжи. Традиционный полиграф анализирует реакцию человеческого организма на правдивые и ложные утверждения. При проведении проверки оцениваются частота пульса, температура тела, вибрации конечностей и пр. Полиграф (точнее устройство для измерения кровяного давления, которое использовалось для оценки правдивости высказываний) был изобретен в 1921 г. американским медиком Джоном Ларсоном (более примитивную версию этого устройства создал в 1902 г. Джеймс Макензи). Чем больше закреплено на теле сенсоров и чем больше оценивается параметров - тем точнее вывод.

(далее...)

Паровоз СО17 «Серго Орджоникидзе»

Опубликовал Сергей 30 апреля 2011 в рубрике История.

Паровоз «СЕРГО»Уже в 1933 г. стало очевидно, что мощные паровозы ФД будет нельзя внедрить на многих железных дорогах, а производить их сможет только Луганский завод. Вся транспортная система СССР была приспособлена для массового использования локомотивов серии Э разных модификаций, уже не удовлетворявших железнодорожников. Требовался более мощный паровоз, но пригодный для производства на не обновлявшихся предприятиях, обслуживания в столь же старых депо и эксплуатации на слабых рельсах. Нагрузка на ось, как и у серии Э, не должна была превышать 17 т.

Эскизный проект был разработан в окрепшем к тому времени Институте реконструкции тяги. Раму, движущие колеса, паровую машину и дышловый механизм позаимствовали у локомотива Эм, основные детали несколько усилили, а для повышения мощности применили новый котел с увеличенной площадью топки.

(далее...)

АСКЛЕПИЙ ИЗ БАРОКАМЕРЫ

Опубликовал Сергей 10 апреля 2011 в рубрике Изобретения, Наука, Технологии.

Молодые водолазы Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), пришедшие на флот в конце 20-х — начале 30-х гг. перенимали у «стариков» не только приемы работе под водой, но и традиции, и даже фольклор. Например, с удовольствием распевали неизвестно кем сложенную песню начинавшуюся весьма невесело: «Эх, водолазам опасно живется, вместе с сигналом и жизнь оборвется». Впрочем, жизнь водолаза зависит не только от сигнала — троса, на котором его опускают в воду и поднимают, но и от множества «неизбежных на море случайностей». А причинами всевозможных чрезвычайных происшествий бывают и неполадки снаряжения, и ошибки тех, кто обеспечивает погружения, и тех, кто трудится на подводных объектах. А при всплытии водолазов подстерегает еще и профессиональный недуг «кессонка» точнее, декомпрессионное заболевание.

(далее...)

БЫЛИ ЛИ ДЕВКАМИ КАМЕННЫЕ БАБЫ?

Опубликовал Сергей 6 апреля 2011 в рубрике Гипотезы, История.

Каменные изваяния на возвышенностях издавна были характерной приметой южной степи. Называли этих молчаливых идолов «болванами», «балбалами», «мамаями», «маяками», однако чаще всего — «каменными бабами». Откуда и как они появились? Какому народу принадлежат? В честь кого установлены, и что символизируют?

Согласно легендам, не когда в степях за днепровскими порогами жили великдоны — исполинские существа, под тяжелыми шагами которых даже каменистые склоны гор стонали. Жизнь их проходила в густой, как деготь, темноте, потому что светило в небе еще не сияло. Когда же вдруг появилось солнце, великдоны переполошились и, поднявшись на вершины степных курганов, принялись плевать на огненный шар над головами. Но боги прокляли за это великдонов и превратили в каменных идолов, так и оставшихся стоять на курганах.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.