Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

Последние комментарии

Архив июня 2011

ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Опубликовал Сергей 21 июня 2011 в рубрике Гипотезы, Изобретения.

В рассказе Н. Гарина-Михайловского «Гений» рассказывается о некоем жившем в провинции полуграмотном старике, который, двенадцать лет оперируя с цифрами, открыл дифференциальное исчисление, не ведая о том, что это было сделано Ньютоном и Лейбницем за 200 лет до него. Могло ли быть такое в действительности? В воспоминаниях о Гарине-Михайловском М. Горький прямо утверждает, что история эта подлинная. О том же говорил и сам автор, сообщая, что он лично знал этого старика, что фамилия его была Пастернак и что тетрадь с его с выкладками хранилась у кого-то в Одессе.

(далее...)

АТАКА НА РАК

Опубликовал Сергей 18 июня 2011 в рубрике Гипотезы, Изобретения.

Раковые опухоли — тоже своего рода незаживающие раны. Такую гипотезу выдвинул еще в XIX в. великий немецкий патолог Рудольф Вирхов. Потом идею подхватили и развили в своих исследованиях советский биолог Николай Лучник и его сын Андрей — коллега Зюганова по нынешним исследованиям, тоже доктор биологических наук.

Вместе с другими отечественными и зарубежными уменьши герои нашего рассказа развернули широкий фронт исследований, выделили из мукуса корюшки и секрета жемчужницы те соединения, которые чудодейственным образом влияют на живой организм.

(далее...)

НЕ СПИ, СТУДЕНТ…

Опубликовал Сергей 18 июня 2011 в рубрике Гипотезы, Изобретения.

...Потомственный донской казак Валерий Зюганов с ранних лет любит ближние и дальние путешествия. Деды, похожие на шолоховских персонажей, в детстве часто брали с собой на рыбалку.

Может быть, именно поэтому, закончив школу, Зюганов и решил стать ихтиологом.

Благополучно поступил на биофак МГУ. И тут с ним произошло одно происшествие, повлиявшее на всю его дальнейшую судьбу. Студент.., проспал поезд, увозивший группу студентов на летнюю практику. И приехал лишь сутки спустя после всех...

(далее...)

БЕССМЕРТНАЯ ЖЕМЧУЖНИЦА

Опубликовал Сергей 18 июня 2011 в рубрике Гипотезы, Изобретения.

Живет в северных реках такой моллюск — жемчужница Маргаритифера. Целые колонии раковин, наполовину зарывшись в песок, торчат из песчаного дна и, медленно шевеля створками, добывают себе пропитание — всякую мелочь из речной воды... Говорят, свое название жемчужница получила из-за того, что в раковинах ее иногда находят речной жемчуг. Но главная ценность ее вовсе не в этом. — Жемчужницы живут по 150 - 200 лет, фактически не старея, — утверждает доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии и эволюции биосистемы Института биологии развития РАН Валерий Зюганов. — И умирают от... голода. Дело в том, что со временем раковина становится настолько тяжелой, что моллюск уже не в силах ее удерживать. Жемчужница буквально валится «сног», не может продолжать охоту и гибнет от бескормицы...

(далее...)

КОМУ ПОДРАЖАЛ АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ, УЧРЕЖДАЯ ПРЕМИИ СВОЕГО ИМЕНИ?

Опубликовал Сергей 13 июня 2011 в рубрике Изобретения.

Когда в декабре 1901 г в Стокгольме впервые вручались ставшие со временем знаменитыми Нобелевские премии, многие восхищались благородством и мудростью их учредителя Альфреда Нобеля. Этот талантливый химик, которому изобретение динамита и других взрывчатых веществ, принесло многомиллионное состояние, завещал присуждать проценты со своего вложенного в банки капитала в виде ежегодных премий «тем, кто в течение предшествовавшего года принесет наибольшую пользу человечеству». Но мало кто знает, что молодые годы Альфреда прошли в Петербурге, где перед его глазами был отличный пример для подражания — ежегодное присуждение знаменитых Демидовских премий...

(далее...)

КОЕ-ЧТО О ПРИОРИТЕТАХ

Опубликовал Сергей 6 июня 2011 в рубрике Изобретения.

Многие самые современные достижения науки, оказывается, базируются на изобретениях давно минувших лет, авторы которых незаслуженно забыты. Вот лишь некоторые из таких примеров.

Первым, кто предложил использовать водолазов в археологии, стал губернатор Семиреченской области Киргизии Г. Колпаковский в 1869 г. Ему показали на северном берегу Иссык-Куля подводные развалины древнего города. Генерал оказался человеком любознательным и заказал в Кронштадте водолазное снаряжение. Однако его идея тогда не нашла поддержки в Петербурге.

(далее...)

Этническая бомба

Опубликовал Сергей 2 июня 2011 в рубрике Изобретения, Наука.

Работы над созданием этнического оружия — смертельно опасных вирусов, поражающих людей определенной национальности,— давно ведутся во многих странах мира. Механизм действия таких веществ предельно прост. У каждого народа есть присущие только ему особенности физиологии. Например, серповидная анемия у африканцев, патология углеводного обмена у шведов и канадцев, склонность к гемофилии у ашкенази. Достаточно изменить вирус так, чтобы национальные особенности биохимии организма способствовали его ускоренному размножению, и этническое оружие готово. Поскольку эти работы повсеместно засекречены, об их результатах мало что известно. Между тем Французские специалисты пришли к выводу: США и Великобритания тайно уже приступали к испытанию этнических бомб, в том числе и на населении России.

(далее...)

НЕ ОТ ЛИСТОЧКА К БИОСФЕРЕ, А НАОБОРОТ!

Опубликовал Сергей 2 июня 2011 в рубрике Гипотезы, Изобретения.

Вероятно, многие читали о том, как английский естествоиспытатель XVIII в. Джозеф Пристли открыл кисло род. Он взял стеклянный колпак, погрузил его нижний край в воду и зажег под колпаком свечу. Когда она погасла, под колпаком остался испорченный, как говорил Пристли, воздух: он уже не поддерживал горения, а помещенные в него мыши погибали. После этого исследователь поместил под колпак растение — мяту—и оставил его там, на несколько дней. И что же? Растение в отличие от мыши не только не погибло, не только продолжало жить, но даже оздоровило испорченный воздух: он снова начинал поддерживать горение и дыхание. Анализ результатов этого эксперимента позднее и привел будто бы Пристли к открытию кислорода и уяснению состава углекислоты.

(далее...)

МАЛЬЧУГАН ИЗ ПОСЛЕЗАВТРА

Опубликовал Сергей 2 июня 2011 в рубрике Современная сказка.

...Мерцающие звезды исчезли, то был лишь сон.
Простая деревянная мебель, словно из музея, букетик полевых цветов на круглом столе посреди комнаты... Желтое утреннее солнце тянуло в открытое окно лучи. Они и разбудили меня теплым прикосновением, и еще птичий гам, показавшийся вначале записью из фонотеки корабля. Заворожено следил я за переливами листвы в раме окна. Словно и не было долгого полета. Но день этот, будничный для планеты, — Послезавтра по отношению к нашей прошлой земной жизни.
Я вскочил, разминаясь, и выглянул наружу. Оказалось невысоко, и я, как был в плавках, сиганул в мягко спружинившую, еще мокрую от росы траву. Итак, физически я в норме: меня и моих товарищей волновало другое: как приспособиться к новому в человеческих отношениях, иному уровню знаний, ко всем переменам за наше долгое отсутствие?

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.