Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Архив августа 2011

Изобретение, которого могло бы не быть.

Опубликовал Сергей 21 августа 2011 в рубрике Изобретения, История.

Эскиз телефонного аппаратаНа языке специалистов телефонный аппарат — это оконечное устройство линии связи. Что же касается самого слова «телефон», то оно появилось задолго до того, как эта, столь привычная для нас вещь была изобретена.

Различных видов телефонов в настоящее время насчитывается бесконечное множество: настольные, настенные, с дисковым, с клавишным или кнопочным номеронабирателем, с автоответчиком, громкоговорителем и т.п. И, конечно же, мобильные — маленькие карманные штучки, без которых жизнь в большом городе или поездке станет если не невыносимой, то сильно осложнится.

А всего 125 лет назад был лишь образец, одну часть которого придумал Белл, а другую — его помощник Блэк, развивший идею первого в мире микрофона Дэвида Юза.

(далее...)

Песнь недопонята. Употреблена во вред!

Опубликовал Сергей 21 августа 2011 в рубрике История.

ФрескаКаждый год перед наступлением лета в небольшом немецком городке Вормсе, который в 30 минутах езды от Мангейма и в 45 — от Майнца, проходит красочный фестиваль. На три дня городской центр превращается в сцену. И вовсе не исторические события лежат в основе действа — театрального представления, в котором принимают участие чуть ли не все жители города. Средневековый эпос о любви и ненависти, верности и предательстве живет в сердцах немецкого народа.

«О прекрасная Брунгильда!» — кто не знает этого восклицания? Часто мы не задумываемся над тем, откуда оно — не из сказки ли о храбрых рыцарях и прекрасных дамах? На самом деле эти слова, как и появившееся еще во времена Первой мировой войны высказывание о том, что невозможно скрыться от коварных ударов кинжала, происходят из знаменитой «Песни о нибелунгах»: Хаген Тронийский предательски убил Зигфрида, скрывшись за его спиной, — «воткнул кинжал в спину», хотя тогда вместо кинжала было копье...

(далее...)

Межзвездные путешествия.

Опубликовал Сергей 15 августа 2011 в рубрике Наука, Технологии.

Фотонный звездолетЭксперты всего мира считают, что первым инженерным проектом межзвездного космического корабля был беспилотный термоядерный зонт «Дедал», разработанный в начале 1970-х Британским Межпланетным обществом. Не странно ли, что за звездолет взялась достаточно виртуальная британская космонавтика? Может, потому что соответствующие советская и американская отрасли были заняты более насущными задачами? Или мы многого не знаем? Хорошо знакомый читателям нашего журнала Валерий Павлович Бурдаков сегодня рассказывает о проекте звездолета, значительно более совершенном, чем «Дедал», и опередившем его на десятилетие.

(далее...)

Азбука вкуса.

Опубликовал Сергей 3 августа 2011 в рубрике Наука.

Исследование вкусовых рецепторовВосприятие горького вкуса по своей природе служит тому, чтобы защитить людей от ядовитых веществ. Первые блокаторы горечи уже запатентованы. Но они не дают всего того, что обещают.

Если кофе без сахара кому-то покажется слишком горьким, то индустрия продуктов питания вскоре смогла бы предложить альтернативу — блокаторы горечи, обманывающие язык тем, что ослабляют неприятный вкус. Впервые запатентовало такой материал американское биотехническое предприятие Linguagon. Белый порошок AMP может помочь улучшить вкус таким продуктам, как чипсы, кола или готовые сиропы. Эта добавка должна была устранить горький вкус, возникающий при изготовлении продуктов питания в результате добавления больших количеств соли и сахара. Блокатор AMP действует угнетающе на горечь без побочных эффектов — так утверждает фирма. Однако дело обстоит не так-то просто. Специалист в области продуктов питания профессор Министерского университета химик Томас Хофман исследовал блокатор AMP и определил в нем явный привкус, идущий в направлении «умами». Таким термином японцы называют пятый вкус, напоминающий тот, который мы ощущаем при поедании мясного бульона. То есть уничтожитель горечи привносит в продукты новый привкус.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.