Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Архив сентября 2011

ТАНК-ПАРОВОЗЫ

Опубликовал Сергей 22 сентября 2011 в рубрике Военная техника, История, Техника.

Танк-паровозСвое название паровозы особого класса получили из-за танков — баков для воды.

Любой паровоз потребляет не только жидкое или твердое топливо, но и воду — ведь, как правило, после использования в машине пар в котел не возвращается, а выбрасывается. Поэтому паровозу положен внушительный запас того и другого, причем воды в несколько раз больше.

В условиях России с ее огромными пространствами и длинными перегонами эти запасы составляли десятки тонн Размещали их на прицепляемом к паровозу тендере. Но железным дорогам были нужны не только мощные локомотивы для вождения поездов. Были необходимы и небольшие паровозы, способные тянуть несколько вагонов на заводских и складских путях, и для службы в депо — для перемещения находящихся в них локомотивов. От них не требовались ни высокая скорость, ни значительное тяговое усилие, поэтому им было достаточно 2— 3 колесных пар минимального диаметра. Топки были маленькими, не требовавшими много угля либо мазута. Зато этим машинам следовало одинаково хорошо ходить передним и задним ходом, при этом обзор должен был быть идеальным, тогда как солидный тендер магистральных паровозов затруднял наблюдение за путями при движении назад.

(далее...)

Тайна имен Френсиса Бэкона

Опубликовал Сергей 4 сентября 2011 в рубрике История.

Фрэнсис БэконB устах великого ученого, каким был родоначальник европейской науки Фрэнсис Бэкон, подобные слова звучат более чем естественно. Но какое из своих имен он хотел бы сохранить в памяти потомков? И сколько их было у английского философа? С именами, каждому из которых по величию и значимости в истории нет равных, и связана тайна жизни сэра Фрэнсиса Бэкона, герцога Веруламского виконта Сент-Олбани. павшего едва ли не самой загадочной фигурой своего времени. Да и не только своего...

Первая загадка проявляется уже в официальной биографии лорда Бэкона. Но если место и дата его рождения — Лондон. 22 января 1561 г. — сомнений ни У КОГО не вызывают, так как зафиксированы в соответствующих метрических книгах, то о родителях версии существуют разные. Согласно одной Фрэнсис — сын сановника елизаветинского двора. хранителя большой печати Англии сэра Николаса Бэкона. По другой же (и факт этот не отбрасывается в среде серьезных ученых) он — незаконнорожденный сын королевы Елизаветы и графа Лейчестера, лишь отданный на воспитание в семью Николаса Бэкона.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.