Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Архив марта 2012

История водолазного колокола

Опубликовал Сергей 31 марта 2012 в рубрике История.

История водолазного колоколаЛегенда об испытании Александром Македонским в 330 г. до н.э. некоего прообраза водолазного колокола появилась лишь в XIII в. н.э., и вызывает некоторые сомнения. Однако появление этого вида подводной техники было закономерно. Запаса воздуха в легких у ныряльщиков для всё более нужных подводных работ не хватало, и безвестный изобретатель (вероятно не единственный) обратил внимание на свойство опущенных в воду вверх дном емкостей - в них вода создавала воздушную подушку.

В 1535 г. Г. де Лорена изготовил спускаемую на цепях цилиндрическую камеру высотой 1 м и диаметром 0,6 м со стеклянным окном и отверстиями для рук, удерживаемую на плечах опорами и закрывавшую голову и грудь.

Достоверно известно, что в 1538 г. испанские бродячие актеры показывали королю Карлу V нечто вроде перевернутого котла, в котором они погружались со свечами в реку Тахо.

В 1597 г., Б. Лорини придумал прямоугольный, деревянный, скрепленный металлическими полосами ящик со смотровым окном и платформой для ныряльщика, а в своем сочинении «Фортификация» рекомендовал с его помощью разгружать затонувшие суда. Спустя 9 лет художник Ф. Кесслер для поисков сокровищ испанской «Непобедимой армады» создал «водную броню» - сужающийся вверх, обшитый кожей деревянный цилиндр с иллюминаторами.

(далее...)

Операция «Эдинбург».

Опубликовал Сергей 24 марта 2012 в рубрике История.

Операция «Эдинбург»ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ СО ДНА ОКЕАНА

В 1939 году британский королевский флот пополнился двумя новыми легкими крейсерами. Водоизмещение каждого из них составляло 10,2 тыс. т, каждый был вооружен дюжиной шестидюймовых орудий, многочисленными зенитками, развивал максимальную скорость 32 узла. Одним словом, близнецы. Да только судьбы их сложились по-разному. «Белфаст» благополучно пережил вторую-мировую войну и ныне стоит на Темзе в Лондоне, превращенный в корабль-памятник. А вот второй крейсер...

28 апреля 1942 года из Мурманска на запад отравился конвой QP-11: тринадцать транспортов под охраной шести эсминцев, четырех сторожевиков и вооруженного траулера. Недалеко от конвоя двигался, выписывая противолодочный зигзаг, крейсер «Эдинбург», на котором держал флаг контр-адмирал Бонхем-Картер. Первый день плавания прошел спокойно, но с утра 29 апреля над кораблями появились вражеские авиаразведчики, которые установили состав, курс и скорость конвоя. Немецкое командование бросило на перехват конвоя несколько подводных лодок с приказом в первую очередь выбить корабли эскорта, обладавшие сильным зенитным вооружением. После этого на беззащитные транспорты должны были обрушиться три эсминца и самолеты-торпедоносцы.

(далее...)

История бумажных денег.

Опубликовал Сергей 12 марта 2012 в рубрике История.

История бумажных денегПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КУПЮРЫ

Первым начал серийное производство бумажных денег Жан Ласс, больше известный как Джон Лоу по прозвищу «Отец инфляции». Он родился в Шотландии в 1671 г. Проживал в Лондоне и был большим любителем драться на дуэли. В одном из поединков он убил противника, был арестован и приговорен к смертной казни. К счастью для истории денежного обращения, Лоу удалось бежать из тюрьмы, спрыгнув с башни высотой 10 м. Путь беглеца лежал в Амстердам. Здесь Джон внимательно изучил работу банка и написал книгу «Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами». Ее основная идея состояла в том, что для оздоровления финансов и преодоления экономического застоя государству нужны банкноты особого, лучше всего государственного банка.

(далее...)

Инновация как тормоз технического прогресса

Опубликовал Сергей 9 марта 2012 в рубрике Изобретения.

Изобретение внедрено - что мы под этим подразумеваем? Внедрено - значит, пришло в нашу жизнь, поступило на прилавки. Или, скажем, поставлено на станок, используется в технологии. Да, на бумаге это так. А вот в жизни...

Изобретения - это чаще всего не товары, это техника и технология для их производства. Так что внедрение обычно идет на рабочих местах. Ведь именно там миллиарды точек для усовершенствований. Вот факт: простая авторучка, прежде чем поступила в наш кейс или сумочку, проделала путь, устланный десятками тысяч патентов. В свою очередь, «Мерседес» - это уже миллионы последовательно внедренных изобретений. Зато в «Волге», в отличие от «Мерседеса», «технических решений, обладающих полезностью и новизной» (то бишь изобретений), заложено на порядки меньше. Это не критика. Таковы отечественные реалии. Ибо механизм внедрения в нашей стране практически не работает.

(далее...)

Нобелевская бацилла.

Опубликовал Сергей 4 марта 2012 в рубрике Наука.

Нобелевская бацила.Самая престижная в мире науки премия 2005 г. в области физиологии и медицины присуждена двум австралийцам — Робину Уоррену и Барри Маршаллу — за открытие роли бактерии Хеликобактер пилори в возникновении гастрита и язвы желудка. И это редкий случай, когда решение Нобелевского комитета понятно всем, хотя и имеет некую интригу.

К чести нашей, никто на сей раз, как в случае с физиком А. Летоховым, документы которого, между прочим, никто даже не удосужился заслать в Нобелевский комитет, не вопил, что премию «антиподам» дали неправильно. Хотя, если честно, лично мне кажется, что в списке награжденных вполне могла появиться и третья, русская, фамилия.

Однако давайте все по порядку...

(далее...)

Наука и техника стремятся в наномир.

Опубликовал Сергей 3 марта 2012 в рубрике Наука.

наноэлектроникаЧУДЕСА, ЧТО НАМ ОБЕЩАЮТ. У истоков нанотехнологий, как сегодня считают, стоял американский физик Ричард Фейнман. Его знаменитая лекция, известная под названием «Там, внизу, еще много места», стала стартовой площадкой в нанокосмос. Тогда, в 1959 г., он назначил приз в $ 1000 тому, кто впервые запишет страницу из книги на булавочной головке (что, кстати, осуществилось уже 6 лет спустя; сегодня, по словам ученых, на поверхности одной булавочной головки уместится уже 10 тыс. книг!).

Понятие «нанотехника» ввел в 1974 г. японец Норио Танигучи, а первые средства для нанотехники изобретены в швейцарских лабораториях фирмы IBM. Вслед за ними появились приборы для работы в наномире: в 1982 г. был сконструирован растровый туннельный микроскоп (его создатели Герд Бинниг и Генрих Рорер через четыре года получили Нобелевскую премию), а в 1986 г. - атомный силовой микроскоп.

(далее...)

Найдена колыбель человечества?

Опубликовал Сергей 1 марта 2012 в рубрике История.

Найдена колыбель человечества?Каменная Могила под Мелитополем в Приазовье — памятник, не имеющий аналогов, исключительный как по форме, так и по смыслу, так как часть графических панно в его гротах является беспрецедентным каменным архивом протошумерского и прошумерского письма. Московскому шумерологу Анатолию Кифишину удалось раскрыть тайну петроглифов Каменной Могилы, представляющих собою списки царей, астрономические наблюдения, данные жреческих ритуалов. Вопрос начинает исследоваться, но вполне допустимо, что памятник такого рода мог быть центром иррадиации различных этнокультурных ветвей, ушедших затем на территории будущего Шумера, Египта, Греции, Италии.

Километрах в двадцати к северу от Мелитополя в приазовской степи, на берегу реки Молочной, возвышается песчаный остров, на который нахлобучена серая «папаха», сложенная из каменных глыб. Подобного не встретишь больше нигде на планете.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.