Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Последние комментарии

Архив апреля 2012

Права женщин в законах Древнего Востока.

Опубликовал Сергей 29 апреля 2012 в рубрике История.

Богиня любви Инанна. Самое неожиданное и загадочное изображение богини любви представлено на одном из самых ранних шумерских барельефов. Богиня изображена в сопровождении львов и сов в крылатом обличье и обнаженной. Ее высокая округлая грудь, пышноватые бедра, нежные плечи, точеные руки, поднятые ладошками вверх, — все представлено настолько в мягких, округлых формах, нигде больше у шумеров не встречающихся, и так напоминает стиль индийских изображений, что многие ученые оспаривают его месопотамское происхождение. Ок. 2500 г.до н.э. Бороться с женщинами мужчины начали еще в глубокой древности. Одни способы борьбы укоренялись прочно, другие по ходу истории корректировались, неизменной оставалась лишь сама борьба.

Шесть тысяч лет назад в Древнем Шумере женщин просто игнорировали. Жизнь шумериек была столь малоинтересна их соотечественникам, что ни в одной дошедшей до нас клинописной табличке нет более-менее подробного рассказа о них. Разве что какой-нибудь писец обмолвится о землячке, при этом, естественно, не посчитав нужным поставить перед женским именем значок «LU» - «ЧЕЛОВЕК», который был обязателен в клинописи перед каждым мужским именем. Даже языков в Шумере было два - с «мужской» и «женской» фонетикой, что вполне доказывает: для шумерского мужчины женщина была, мягко говоря, иным существом, чем он сам.

У шумерских женщин была одна функция - репродуктивная, поэтому брак у этого древнего народа, о чем можно судить по клинописям глиняных табличек, являлся благословением богов, ибо нес оплодотворение и приводил к нужному материальному результату: росту числа людей. Супружеская верность в браке считалась обязательной, а шумерийка, нарушившая ее, наказывалась смертью. Однако столь суровое наказание за прелюбодеяние по шумерским законам распространялось лишь на женщин, предназначенных для продолжения рода в браке. К жрицам, занимавшимся священной проституцией в храмах богини любви Инанны, шумерские мужчины относились с уважением. Ничего предосудительного не видели они и в торговле женщин собственным телом ради куска хлеба, ибо говорил легендарный шумерский царь Гильгамеш: «Наслажденье - дело женщин».

(далее...)

Вкус яблок.

Опубликовал Сергей 23 апреля 2012 в рубрике Современная сказка.

Вкус яблок-           Лин! Линка! Надень шляпку - слишком активное солнце! - кричит мама со второго этажа.

-           Да слышу я!

На белую стену в столовой проецируется прогноз погоды. Холеная Ела Винт, мисс-СВ, показывает тревожно-красные пятна на карте.

Лин не любит шляпки, и ей всегда приходится напоминать, а то и заставлять, чтобы надела. Но сегодня дочь послушно сдергивает с вешалки нежно-голубую панамку. Нахлобучивает на голову и смотрит в зеркало: хороша! Лин - мамина удача, самая красивая девочка в классе. Крутится, чтобы юбка вздулась колоколом, открыв выше колен белые ноги. В городе, где солнце палит почти круглый год, незагорелая кожа - очень стильно. Лин везет: загар к ней почти не липнет. Подружка Дита уверяет, что такой белоснежной была Королева Севера.

Выскакивает на улицу - ух, ну и жара! Свободное такси мигает зеленым огоньком, и Лин машет ему рукой. Легко взбирается на сиденье и, сунув карточку в щель детектора, набирает адрес: Центр управления удачей. Под прозрачным колпаком машины приятная свежесть, пахнет апельсинами. Лин опускает руку в карман, нащупывает плотный кусочек картона и задает такси максимальную скорость.

(далее...)

Как возвращенное детство.

Опубликовал Сергей 20 апреля 2012 в рубрике Современная сказка.

Как возвращенное детствоНад площадкой для сушки белья, примерно на уровне третьего этажа, летела собака. Она вырулила из-за деревьев и помчалась навстречу Юрию Никитичу, метя воздух ушами и время от времени жалобно повизгивая — ну прямо-таки обиженный щенок. Впрочем, щенок и есть: большеголовый, напоминающий плюшевую игрушку. А уши длинные и нелепые, как у щенка в знаменитом мультике про Мальчугана и толстого Петерсона с пропеллером.
Чуть не перекувыркнувшись, собачонка подлетела к Никитичу и Дмитревне, остановилась почти над головами, затрепыхавшись, точно невидимым стержнем присобаченная к небосклону.
Юрий Никитич поискал глазами шалопая. Ага, вот он: Колька... или Петька?., со второго этажа — сидит, взгромоздившись на подоконник, и глаза вылупил, круглые, немигающие. В азарте мальчишка.
Юрий Никитич тяжело опёрся на трость, погрозил кулаком:

(далее...)

Чувство меры.

Опубликовал Сергей 19 апреля 2012 в рубрике Современная сказка.

Чувство меры.Клещ намертво присосался к своей «жертве». Он методично и безостановочно высасывал «соки» из муляжа, рабочая поверхность которого имитировала собачью шкуру. «Вот паразит! — подумал Паша. — Если бы пришлось работать с настоящей собачкой, я вряд ли когда-нибудь закончил свой диплом. Меня бы постоянно тошнило».

—        Не могу смотреть на эту мерзость в микроскоп! — заявил он вслух, чем рассмешил свою одногруппницу и коллегу по диплому Дарью Скворцову.

—        Интересно, что бы ты делал, если бы учился в мёде? — поинтересовалась она, не отрываясь от микроскопа.

—        Ну-у, — протянул Паша, — пельмешки бы морозил, на своих безмолвных препаратах! — Он злорадно ухмыльнулся.

—        Дурак! — на этот раз Дашка оторвалась от прибора. — Дурак и циник! — Она вновь склонилась над микроскопом и принялась подкручивать резкость.

—        Даш, да ладно тебе. Я же шучу. Кстати, говорят, что все медики — циники! — он сделал акцент на последнем слове.

(далее...)

Тайна терракотовой печати

Опубликовал Сергей 17 апреля 2012 в рубрике История.

Тайна терракотовой печати

«Столько забытых истин сокрыто в древних символах. Они могут быть оживлены если мы будем изучать их самоотверженно»
Н.К. Рерих

«Рогатый бог» из Хараппы

«Уже давно внимание ученых привлекает изображение на печати так называемого рогатого бога, сидящего на троне или земле Своеобразна его поза ноги как бы прижаты к телу, пятки соприкасаются — типичная йогическая асана. На голове божества два рога, между ними дерево, окружают его тигр, носорог, слон, зебу» — так описывается в литературе эта небольшая терракотовая печать, обнаруженная при археологических раскопках одного из двух известных нам городов древнейшей цивилизации долины Инда — Хараппы, руины которого находятся в пакистанской провинции Пенджаб.

«Повелителем зверей» называют изображение на печати член научного совета Американского музея естественной истории профессор антропологии Уолтер А. Ферсевис младший. Надпись на ней он трактует так: «Черный, Черный Буйвол, Высокий, Господин Вождей». Некоторые исследователи обнаруживают в «рогатом боге» немалое сходство с индуистским Шивой и считают, что это одно из первых изображений йоги причем главным аргументом их версии служит характерная поза — бадрасана («тронная поза»).

Так чей же облик дошел до нас почти через 5 тыс. лет? Попробуем поискать ответ в совершенно неожиданной области — в истории зарождения и развития боевых искусств Восточной Азии. (далее...)

История винтовки: от Ремингтона до Бердана.

Опубликовал Сергей 16 апреля 2012 в рубрике Военная техника, История.

История винтовки: от Ремингтона до Бердана.В конце 60-х годов XIX века стало очевидно, что с переделочными образцами оружия крупного калибра вскоре придется расстаться. Дело в том, что высокая скорострельность казнозарядных винтовок вела к повышенному расходу боеприпасов и пехотинцам приходилось носить изрядное количество патронов в подсумках, что, естественно, сказывалось на общей массе личного снаряжения. Выход был один — уменьшить калибр с 14—15 до 11 мм тем самым облегчив патроны. Кроме того, удлиненная пуля малого калибра обладала лучшими баллистическими свойствами. Однако уменьшение калибра вынудило оружейников заняться поисками новых способов запирания стволов. Наиболее оригинальным образцом, принятым на вооружение, следует видимо, считать австрийскую винтовку 1867 года.

Ее разработали на новом заводе И. Верндля в Штейере основанном в 1864 году и оснащенном по последнему слову техники. Недаром же Верндль длительное время проработал на фабрике Кольта.

Новая 11-мм винтовка имела своеобразный затвор, сохранивший принцип разделения запирающего и ударного механизма. Внешне он представлял собой массивный цилиндр с выступом справа на поверхности имелась выемка, которая после открывания затвора оказывалась точно против канала ствола — по ней стрелок вкладывал патрон. Через затвор проходил ударник, по которому бил курок. По системе Верндля изготавливались пехотные ружья и кавалерийские карабины, дававшие до 20 выстрелов в минуту.

(далее...)

История изобретения трехфазного переменного тока.

Опубликовал Сергей 15 апреля 2012 в рубрике Изобретения, История.

История изобретения трехфазного переменного токаВсего 100 лет назад считалось, например, что при использовании электрического тока вряд ли более 15—20% работы, произведенной паровыми двигателями, дойдет до какой-либо механической установки, находящейся на другом конце передачи. Для такого пессимистического вывода были основания. Дело в том, что в середине позапрошлого века нашел применение только постоянный электрический ток и использовали его лишь в гальванотехнике, медицине и электрическом телеграфе. А первые электродвигатели не очень-то были распространены из-за высокой стоимости источников питания — гальванических батарей. Других источников попросту не было.

Создание электрогенераторов постоянного тока с приводом от паровой машины позволило широко использовать возможности электричества. И сразу же изобретатели позаботились об источниках света и обратили внимание на свойства электрической дуги, открытой в 1802 году Василием Владимировичем Петровым. Ослепительно яркий свет позволял надеяться, что о свечах, лучине и даже газовых фонарях человечество позабудет навек. Однако в таком светильнике приходилось постоянно пододвигать поставленные «носами» друг к другу электроды — они довольно быстро выгорали. Сначала пробовали делать это вручную, затем появились десятки различных регуляторов, самым простым из которых был регулятор Аршро (рис. 1). Но для широкого применения такая система не годилась из-за ее сложности и, соответственно, ненадежности.

(далее...)

Мотоцикл М-72

Опубликовал Сергей 7 апреля 2012 в рубрике История.

Мотоцикл М-72Мотоцикл с оппозитным двигателем внутреннего сгорания впервые создали в Германии, на «Баварских моторных заводах» (БМВ) в 1923 году. Спустя год на Берлинской мотоциклетной выставке фирма представила мотоцикл с таким двигателем рабочим объемом 1000 см3 и карданной передачей на заднее колесо. В следующем году, на 1-м Всесоюзном испытательном мотопробеге, две подобные машины с 500-кубовыми моторами были признаны лучшими по проходимости, а еще через четыре года «фирменный» гонщик БМВ на аналогичном мотоцикле установил мировой рекорд скорости, развив 216,75 км/ч.

Что касается карданной передачи, то наш выдающийся мотоцикло-строитель П.В.Можаров применил ее на ИЖ-1, ИЖ-2 и ИЖ-4. А вот оппозитный двигатель как-то не попал в сферу интересов советских инженеров. По-видимому, одной из причин того были досадные происшествия на всесоюзных мотопробегах, когда водители БМВ без колясок не удерживались на мокрых грунтовых дорогах, машины падали, после чего моторы нередко выходили из строя.

(далее...)

Паровоз «Маруська».

Опубликовал Сергей 4 апреля 2012 в рубрике История.

Паровоз "Маруська"В 1922 г. в Научно-техническом комитете Народного комиссариата путей сообщения, по-прежнему возглавлявшемся Н.Л. Щукиным, вырабатывали концепцию нового пассажирского локомотива. Состояние путей в те годы было плохим. Из-за этого скорости поездов снизились, зато число вагонов в них увеличилось, поэтому прежние курьерские быстроходные, но обладавшие ограниченным тяговым усилием, паровозы для работы в таких условиях подходили мало. Новый локомотив следовало снабдить не тремя, а четырьмя движущими осями, уменьшив диаметр колес. Сила тяги тогда бы возросла, а максимальная скорость уменьшилась. Разработка задания на него проходила коллегиально, в Центральном управлении железными дорогами.

Проектирование поручили «Красному путиловцу», где главным конструктором после М.В. Гололобова стал профессор А.С. Раевский, имевший опыт создания мощного локомотива серии Л. Соответственно своим убеждениям, совпадавшим с традициями Путиловского завода, он выбрал трехцилиндровую паровую машину однократного расширения. В отличие от «Владикавказского Пасифика», она приводила вторую движущую ось, являющуюся коленчатой, а средний цилиндр помещался в передней опоре котла. Для увеличения мощности и возможности работать на низкокалорийном угле, топку спроектировали огромной (6 м2) площади.

(далее...)

Освоение морских глубин в истории человека.

Опубликовал Сергей 1 апреля 2012 в рубрике История.

Освоение морских глубин в истории человекаПо-моему, когда заходит речь о том, кому предстоит осваивать владения Нептуна (как и космос), ответ может быть однозначен — и человеку и автоматам. А коль скоро присутствие первого необходимо при работе в глубинах Мирового океана, то следует, очевидно, разобраться в особенностях среды, которую американец Скотт Карпентер, побывавший и в межпланетном пространстве, и в пучине Атлантики, назвал «более враждебной человеку, чем космос».

Стремясь обжиться в столь непривычной для него обстановке, человек придумывал все более сложные технические устройства. Начал с примитивной дыхательной трубки, потом вооружился кожаным мешком, наполненным воздухом, на смену которому пришел водолазный колокол. Затем для подачи воздуха применили насос, следом за ним водонепроницаемые костюмы и сверхпрочные стальные скафандры. Кстати сказать, идею такого аппарата одним из первых выдвинул еще в начале XVIII века русский умелец Б. Никонов.

Изобретатель А. Хотинский в 1881 году получил патент на автономный скафандр. Большую роль в освоении глубин сыграло создание годом позже в Кронштадте водолазной школы.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.