Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • Самая надежная хлебопечка это Панасоник, я в этом убедилась. Она печёт уже 4 года. .

Последние комментарии

Архив июля 2012

Загадка календаря Майя.

Опубликовал Сергей 29 июля 2012 в рубрике Гипотезы.

Загадка календаря Майя.В 1839 г. американец Д.Л.Стефенс обнаружил на полуострове Юкатан затерянные в джунглях развалины древнего города, чем и открыл для науки загадочную культуру майя. Коснемся одной из ее загадок — календаря. Как известно, майя пользовались двадцатеричной системой счета, которую, разумеется, применяли и к времяисчислению. Но применяли, с современной точки зрения, не совсем обычным образом.

Единицей первого разряда служил один день — на языке майя «кин». Двадцать кинов составляли виналь (месяц) — единицу второго разряда. Но следующая — год, или тун — в порядке исключения выводилась не по двадцатеричной шкале. Дело в том, что майя определили продолжительность астрономического года в 365,242 дня и поэтому приняли календарный за 360 кин, или 18 виналей.

Затем математики майя считали так:

20 тунов составляют 1 катун (7200 дней);

20 катунов — 1 бактун (144000 дней);

20 бактунов — 1 пиктун (2880000 дней);

20 пиктунов — 1 калабтун (57600000 дней);

20 калабтунов — 1 кильчильтун (1152000000 дней);

20 кильчильтунов — 1 алаутун (23040000000 дней).

Подобным способом можно выразить любой промежуток времени. Ну, к примеру, 1388308 дней: пожалуйста — 9 бактунов 12 катунов 16 тунов 7 виналей 8 кинов. Или, если приблизительно, полпиктуна. Непривычно? Пожалуй, но научиться не столь уж трудно.

(далее...)

Зарождение суперматерика Пангея.

Опубликовал Сергей 15 июля 2012 в рубрике Гипотезы.

Как считают сегодня многие ученые, первоначально на Земле существовал единый огромный материк — Пангея. Его образование можно объяснить следующим образом. Когда-то наша планета была магмовым и газовым шаром, постоянно повернутым к Солнцу одной стороной (как сегодня Луна по отношению к Земле). А значит, противоположная быстро остывала, что обеспечило здесь более раннюю кристаллизацию горячей магмы и формирование суперматерика.

Интенсивное понижение температуры способствовало тому, что газы конденсировались, возник океан, а затем древние ледники. При этом возникали процессы, при которых накапливались различные вещества, начиная с тяжелой воды и кончая тяжелыми трансурановыми элементами. Тяжелая вода при контакте с магмой, разогретой более чем до 2000° С, делилась на кислород и дейтерий. А как известно, объединение двух ядер последнего может привести в принципе к термоядерному взрыву. Правда, для этого необходимы очень высокая температура вещества и огромное давление. Такие условия, по-моему мнению, и создались при просадке части единого материка под тяжестью возникшего ледника.

(далее...)

Как рождаются кометы?

Опубликовал Сергей 12 июля 2012 в рубрике Гипотезы.

Где рождаются кометы?Кометы (от греческого «kometes» — звезда с хвостом, буквально — длинноволосый) на протяжении тысячелетий будоражат воображение людей. В средние века их появление считалось предвестником несчастий — эпидемий, опустошительных войн и нашествий. В XIX в. и позже к ним относились уже спокойнее. Но все же находились люди, утверждавшие, например, что комета 1812 г. «виновата» в войне Наполеона с Россией, а комета 1910 г. — первой мировой.

Справедливости ради надо сказать, что неприятности на Земле случались гораздо чаще, чем появление этих космических визитеров.

Кометы часто сопровождаются метеоритными потоками и даже ливнями, и тогда на Землю обрушивается целый рой «падающих» звезд. Правда, до поверхности планеты большинство не долетает, сгорая в верхних слоях атмосферы.

Ученые сегодня уже немало знают о кометах. К примеру, что их количество в Солнечной системе достигает сотен миллиардов. Однако наблюдать удается лишь те, которые заходят внутрь орбиты Юпитера.

По современным представлениям, они состоят из водяного газа с примесью «льдов» других газов, а также каменистых веществ. Испаряющиеся из ядра (благодаря теплу солнечного света) газ и пыль под влиянием светового давления и солнечного ветра уносятся, образуя хвост кометы. Правда, встречаются экземпляры и с двумя хвостами: один, направленный от Солнца, другой — к нему. А бывает, что их число намного больше, они разбросаны веером, и тут уж вообще непонятно, какую роль выполняет Солнце.

(далее...)

Великие открытия XX века в области физики. Самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.

Опубликовал Сергей 4 июля 2012 в рубрике Наука.

Великие открытия XX века в области физики. Фотография следа протона.Мы давно уже шагнули в новый XXI век. Пришло время подвести итоги прошедшего века. И здесь хотелось бы вспомнить наиболее выдающиеся события в науке и технике за прошедшее столетие, оказавшие революционное влияние на жизнь человечества, в корне изменившие многие традиционные представления людей.

В течение тысячелетий люди довольствовались мизерными крохами заключенной в веществе энергии. Первым это понял А.Эйнштейн, открывший знаменитую формулу Е=mс2. Из нее следовало, что 1 кг любого вещества, будь то воздух или прах земной под нашими ногами, эквивалентен Е=9*1010МДж. Что является полной теплотворной способностью материи. Но тогда, в начале века, никто не знал, как пустить ее в дело. Напомним, что, к примеру, 1 кг углерода, соединившись в угольной топке с 2,67 кг кислорода, дают всего 32,9 МДж. Причем используется ничтожная доля массы — 10-8 процента!

Заметить такую убыль не смог даже сам М.В.Ломоносов, сформулировавший закон сохранения вещества в химических реакциях. Что ж, в первом приближении, закон справедлив. Но лишь в первом...

Овладев цепной реакцией, человечество продвинулось к сакраментальному энергетическому пределу сразу на 6 порядков. Теперь после деления 1 кг плутония или урана в атомном реакторе или атомной бомбе освобождается 8,3x107 МДж. А масса осколков разделившегося вещества составляет уже 999 г, отличаясь от исходной на целый грамм, то есть на одну тысячную процента!

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.