Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Последние комментарии

Архив августа 2012

Электромагнитные излучения организма.

Опубликовал Сергей 30 августа 2012 в рубрике Наука.

Электромагнитные излучения организма.Может ли человеческая ладонь, подобно магниту, притягивать металлические предметы? Оказывается, может, хотя это и кажется невероятным. Именно такой эффект продемонстрировала перед телекамерой 13-летняя Инга из Белоруссии. Она показала, что ее распрямленные ладошки в вертикальном положении неизвестно каким образом удерживают большую сковороду да еще нагруженную двумя килограммовыми гантелями и молотком в придачу (о волшебнице Инге писала газета «Московские новости» в № 26 за 1989 год).

Демонстрация различного рода феноменальных способностей вновь и вновь привлекает внимание ученых и многочисленных любителей необычного к вопросу о роли физических полей в жизнедеятельности. Продолжая эту тему, предлагаю познакомиться с интересными идеями московского радиофизика А. Г. Телегиной. Выводы, к которым она пришла, возможно, помогут объяснить и белорусский феномен.

Еще в начале 60-х годов Александру Григорьевну Телегину привлекла концепция основоположника советской космической биологии академика В. В. Ларина — разрабатывать принципиальные схемы процессов управления, протекающих в живой природе, по аналогии с техническими устройствами. К тому времени в биологии и физиологии накопилось уже немало работ, которые однозначно свидетельствовали: наряду с нервной и гуморальной системами передачи информации те же функции реализуются в живых организмах и при помощи электромагнитных (ЭМ) полей.

(далее...)

Танк Т- 44.

Опубликовал Сергей 26 августа 2012 в рубрике Военная техника.

Танк Т-44Этот танк не выпускался в таком количестве, как БТ, не прошел всю войну, подобно Т-34, не стал основным для армии, как Т-62, но, тем не менее, занял достойное место в истории отечественных бронетанковых войск. Речь идет о Т-44, к созданию, которого приступили в конце 1943 года.

При работе над ним коллектив КБ Уральского танкового завода, возглавляемый А. А. Морозовым, естественно, использовал элементы знаменитой тридцать четверки, но существенное влияние на конструкцию Т-44 оказали еще две машины.

Первой занялись в 1940 году, параллельно с запуском в серию Т-34. Для нового танка, получившего обозначение Т-34М, предусматривалась 60-мм лобовая броня, 600-сильный двигатель, восьми скоростная коробка передач, ходовая часть с шестью опорными и тремя поддерживающими катками по бортам. Необычным было размещение двигателя поперек корпуса. Правда, на некоторых легких танках подобная компоновка применялась, но при небольших, маломощных моторах она не давала ощутимых преимуществ. Другое дело — длинный и сравнительно узкий, мощный 12-цилиндровый дизель. Развернув его на 90°, удавалось не только уменьшить длину машины, но и увеличить боекомплект 76-мм пушки до 100 выстрелов (против 77 у Т-34).

(далее...)

Удаление зубов-это варварство!

Опубликовал Сергей 22 августа 2012 в рубрике Изобретения.

Удаление зубов-это варварство!«Мы можем спасти зубы нации», — утверждает главный врач единственной в стране специализированной представительской клиники стоматологической ассоциации России «Служба щадящей стоматологии» Т.Д.Яновская.

Почему с такой уверенностью и легкостью врачи направляют нас на удаление? В ответ на робкие просьбы — попробовать сохранить дорогой нам зуб — демонстрируют рентгеновский снимок: «Видите, на корнях образовалась киста — гнойный мешочек. Чтобы ее убрать, надо провести резекцию, вырезать часть челюсти, что очень сложно и опасно. Куда проще — зуб вырвать. Конечно, одним будет меньше, но потом поставите сюда мост и забудете о потере».

— Так человек постепенно, один за другим, лишается своих зубов, — возмущается доктор Т.Д.Яновская. — Ведь киста и ее предвестник — гранулема — образуются, в конце концов, на всех плохо леченных зубах. Дело в том, что большинство врачей, пломбируя каналы, плохо их прочищают,

в них остается инфекция. А раз сверху зуб запечатан пломбой, микробы движутся внутрь и разъедают кость.

(далее...)

Загадки исторических совпадений.

Опубликовал Сергей 19 августа 2012 в рубрике Гипотезы, История.

Загадки исторических совпадений. ЦЕПЬ СОВПАДЕНИЙ.

Практически в одно и то же время, в 1236 — 1238 годах, в разных частях Восточной Европы произошли важные, во многом для нее ключевые, события.

В 1236 году при Шауляе немецких рыцарей-меченосцев наголову разбило войско князя Миндовга, железной рукой объединившего разрозненные дотоле «волости» литовские. Эта победа ознаменовала явление нового европейского государства — Литвы, будущего Великого княжества Литовского, которое в XIV — XV веках явится главным соперником Москвы в деле не всегда мирного собирания восточнославянских земель.

Покорив к концу 1236 года Волжскую Булгарию, в следующую зиму хан Батый двинул свои тумены на Русь. Первой была опустошена Рязань. В начале 1238 года татаро-монголы разорили Коломну, Москву, Владимир, Суздаль, Переяславль Залесский, Ростов, Ярославль, Тверь... Не дойдя каких-нибудь ста верст до Новгорода, в марте татарская рать повернула обратно. Историки допускают, что причиной тому явилась не столько предстоящая распутица, сколько рассудительность и высокая платежеспособность отцов города: «Не исключено, что новгородские бояре применили дипломатию и свое сильнейшее оружие — деньги»1. Уцелевший от разорения Новгород останется главным оплотом Руси на пути немецкого натиска на Восток.

(далее...)

Рентгеноспектральный анализ (статья 1940 г.)

Опубликовал Сергей 12 августа 2012 в рубрике Наука.

Рентгеноспектральный анализДля исследования химического состава веществ в настоящее время широко применяют оптический метод анализа. Исследуемое тело нагревают до очень высокой температуры, пока оно не раскаляется и не начинает испускать световые лучи. На пути этих лучей ставится стеклянная призма или дифракционная решетка, которая представляет собой стеклянную пластинку с густо нанесенной сеткой параллельных царапин. Пройдя сквозь призму или решетку, свет, испускаемый раскаленным телом, разлагается на отдельные лучи по длинам их волн, подобно тому как белый солнечный свет разлагается дождевыми капельками на цвета радуги. Если отбросить теперь эти лучи на экран из матового стекла, то мы увидим в разных местах экрана ряд тонких линий различной окраски — спектр этого вещества. Каждый химический элемент дает при этом свои характерные линии, имеющие определенный цвет и занимающие в спектре определенное положение. Это интересное свойство химических элементов и позволило изучать состав веществ с помощью оптического анализа. Он широко применяется уже десятки лет и в научных лабораториях и на многих производствах.

Однако сравнительно недавно было обнаружено, что для той же цели можно с успехом применять рентгеновы лучи. Оказалось даже, что рентгеноспектральный анализ открывает перед исследователем совершенно новые возможности, которые были недоступны при простом оптическом методе.

(далее...)

Мотоцикл К1Б

Опубликовал Сергей 6 августа 2012 в рубрике Техника.

Мотоцикл К1БПосле завершения Великой Отечественной войны началось восстановление советской индустрии, в том числе и мотоциклетной отрасли. Первым успехом на этом поприще стало освоение крупносерийного выпуска мотоцикла марки К1Б, у которого был двойной привод на заднее колесо: от мотора и педалей. 10 первых машин успели сделать в конце победоносного 1945 г., и в 1946 г. приступили к их серийному производству на Киевском мотоциклетном заводе (КМЗ), входившем в сферу управления Министерства автомобильной и тракторной промышленности.

Война дала богатый инженерный опыт специалистам и руководителям отечественных предприятий. Проанализировав динамику развития европейского мотоциклостроения, они пришли к пониманию устойчивого интереса к предельно простым транспортным средствам: дешевым и несложным при изготовлении, однако достаточно надежным и работоспособным при интенсивной эксплуатации. Выпуск именно таких машин удавалось быстро налаживать на несовершенных в те годы предприятиях, и с их помощью оживлять транспортную инфраструктуру ряда стран, а следовательно, оказывать содействие росту их экономической жизни.

(далее...)

Атомные самоходные установки.

Опубликовал Сергей 2 августа 2012 в рубрике Военная техника.

Атомные самоходные установки.В августе 1945 г. американцы без особой нужды, только ради пропагандистского эффекта, применили оружие массового поражения — сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, где было убито и ранено свыше 215 тыс. человек. После чего прибегли к глобальному шантажу — попытались навязать народам «новый мировой порядок» (что, впрочем, они делают и сейчас). Однако нашей стране в 1949 г. удалось обзавестись собственной атомной бомбой, а четыре года спустя — и первой водородной.

Изменение соотношения сил опустило американцев «с небес на землю»: заставило отказаться от «атомной дипломатии» и заняться созданием более практичных образцов уже тактического ядерного оружия, включая компактные заряды для артиллерийских боеприпасов. Военные начали отрабатывать операции войск в новых условиях, а конструкторы приступили к проектированию техники, не теряющей своей боеспособности под воздействием мощной ударной волны, светового излучения и защищающей экипажи от проникающей радиации.

Интересно, что во время Корейской войны 1950—1953 гг. некоторые американские «горячие головы» добивались у правительства разрешения на применение ядерного оружия, однако политики, учитывая возможность ответного удара, не пошли на это. Поступили мудрее — проанализировав итоги этой войны, в 1954 г. «запустили» трехлетний план модернизации вооруженных сил, предусматривавший расширение производства боевой техники, в том числе более мощной буксируемой и самоходной артиллерии нового поколения, оснащенной не только обычными, но и ядерными боевыми частями. Одновременно был принят закон об улучшении руководства научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.