Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Архив сентября 2012

Почему вращаются планеты?

Опубликовал Сергей 29 сентября 2012 в рубрике Наука.

Почему вращаются планеты?Вряд ли стоит объяснять явление электромагнитной индукции. Суть закона Фарадея известна любому школьнику: при движении проводника в магнитном поле амперметр регистрирует ток (рис. А).

Но в природе существует еще одно явление индукции электрических токов. Чтобы зафиксировать его, проделаем несложный опыт, показанный на рисунке Б. Если перемешать проводник не в магнитном, а в неоднородном электрическом поле, в проводнике тоже возбуждается ток. ЭДС индукции в данном случае обусловлена скоростью изменения потока напряженности электрического поля. Если мы изменим форму проводника — возьмем, скажем, сферу и будем вращать ее в неоднородном электрическом поле,— то и в ней обнаружится электрический ток.

Следующий опыт. Пусть три токопроводящих сферы разного диаметра изолированно помещены друг в друга наподобие матрешек (рис. 4а). Если мы начнем вращать этот многослойный шар в неоднородном электрическом поле, то обнаружим ток не только во внешнем, но и во внутренних слоях! А ведь, по установившимся представлениям, электрического поля внутри токопроводящей сферы быть не должно! Однако приборы, регистрирующие эффект, беспристрастны! Причем при напряженности внешнего поля 40—50 В/см напряжение тока в сферах довольно высоко - 10-15 кВ.

(далее...)

История ружья. Переломные бескурковые ружья.

Опубликовал Сергей 12 сентября 2012 в рубрике Военная техника, История.

Переломные бескурковые ружья.Расскажем о «переломном» оружии, которое с середины XIX века получило наибольшее распространение у охотников. Они высоко оценили такие двустволки и не отказывались от них, несмотря на то, что лучшие затворы системы Лефоше со временем разбалтывались и стволы переставали плотно прижиматься к колодке. Над более надежными механизмами запирания работали тогда многие оружейники, но особенно преуспели в этом англичане, которых по праву считают авторами современного дробового ружья.

К их числу относился Чарльз Ланкастер, который в 1845 году унаследовал предприятие отца и стал одним из известнейших и модных оружейников мира. Достаточно сказать, что в конце XIX столетия в России за ружья Ланкастера платили по 700—1000 рублей.

Создавая это оружие в 1852 году, Ланкастер взял за основу систему с переломными стволами и дополнил ее затвором собственной конструкции. Он был оснащен рычагом, заходившим под спусковую скобу. При его повороте вправо стволы чуть сдвигались вперед и опускались на шарнире. Прочное соединение стволов с колодкой осуществлялось винтовым затвором, который при повороте рычага заходил в подствольные крюки — чем больше смещался рычаг, тем туже и плотнее становилось соединение.

Конструкция Ланкастера по праву считалась самой прочной, поэтому ее нередко использовали при создании «переломных штуцеров» крупного калибра под особо мощный патрон для охоты на слонов. Недостатком же такого оружия была дороговизна, проистекавшая от сложности его изготовления.

(далее...)

Где истоки древних знаний? Диалог о контакте цивилизаций.

Опубликовал Сергей 10 сентября 2012 в рубрике Гипотезы.

Где истоки древних знаний? Диалог о контакте цивилизаций.

Догоны — народ, живущий в основном на территории Республики Мали, в труднодоступных районах и потому сохранивший многие верования, обычаи. В их мифологии есть сведения о мире космоса. Например, догоны делят все небесные тела на звезды, планеты и спутники; знают о кольцах Сатурна и лунах Юпитера. Центром звездного мира, по их представлениям, является Сириус. Эта звезда считается тройной, главный компонент именуется «Сиги толо», а спутники — «По толо» и «Эмме йа толо». Весьма загадочен тот факт, что характеристики звезды По (период обращения и чрезвычайно высокая плотность) практически совпадают с параметрами Сириуса В, определенными относительно недавно — само собой, с помощью современных астрофизических инструментов.

В представленной беседе автор статьи В. Рубцов встретился с К. Кодио, догоном по национальности, который проходил обучение в аспирантуре Института языкознания АН СССР.

К. Кодио. Признаюсь, для меня было неожиданностью, что в вашей стране изучают культуру моего народа. Вас интересуют, прежде всего, те странные совпадения с научными данными, которые можно найти в эзотерическом слое нашей мифологии?

(далее...)

Второе поколение реактивных самолетов.

Опубликовал Сергей 6 сентября 2012 в рубрике Военная техника.

Второе поколение реактивных самолетов.Появление реактивных двигателей и развитие их в 40—60-е годы произвело революцию в самолетостроении. Чтобы убедиться в том, достаточно сравнить лучшие из последних поршневых аэропланов хотя бы с первыми, быть может и не до конца доработанными, реактивными машинами.

Для истории срок, минувший с момента их создания, невелик. И сейчас можно назвать немало конструкторов и летчиков, чья авиационная карьера начиналась в «эру поршневых» и продолжается в «эру реактивных».

По традиции качества летательных аппаратов довольно долго определялись по их скорости, дальности и высоте полета. Эти понятия, формировавшие критерии эффективности самолета, долго определяли и основные пути развития авиационной техники. Реализовывались эти требования в основном за счет совершенствования двигателей и улучшения аэродинамики самолетов.

(далее...)

Т-34 – Танк победы.

Опубликовал Сергей 3 сентября 2012 в рубрике Военная техника.

Т-34 - Танк победы.« Из всех видов боевой техники, с которыми столкнулись германские войска во время второй мировой войны, — писал английский историк Д. Орджилл, — ни один не вызвал у них такого шока, как русский танк Т-34». Действительно, наша тридцатьчетверка, превосходившая, как говорят военные, технику противника по комплексу боевых характеристик, уже в июньских боях 1941 года показала полное преимущество перед танками вермахта. Танк Т-34 выходил победителем в схватках с вражескими танками, оставаясь неуязвимым для их снарядов. Вспоминая сражения тех времен, генерал-лейтенант Н. К. Попель писал: «Немцы пристрелялись, и прямо в лоб переправлявшемуся танку врезается снаряд. Солнцу не затмить красноватых искр. А танк как ни в чем не бывало сворачивает направо и направляется в нашу сторону».

« Наши противотанковые средства могли успешно действовать против Танка Т-34 только при особо благоприятных условиях...» — свидетельствовал генерал-полковник вермахта Г. Гудериан.

Да, советским инженерам, пожалуй, впервые в мире удалось создать боевую машину, отвечающую самым различным, порой противоречивым требованиям. И это было далеко не случайно.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.