Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

Последние комментарии

Архив ноября 2012

Револьвер. История многозарядного оружия.

Опубликовал Сергей 25 ноября 2012 в рубрике История.

Револьвер. История многозарядного оружия.История многозарядного оружия началась задолго до появления унитарных патронов. Его первые варианты имели по нескольку стволов в блоке, потом мастера ограничились одним длинным, приладив к нему короткие стволики или зарядные каморы. Так, известно охотничье ружье 1629 года с барабаном на шесть таких камор. Однако наибольшее распространение барабанная система получила в оружии ближнего боя, револьверах, чье название происходит от латинского слова «револьво» (поворачивать). Их главной особенностью был вращающийся барабан, служивший одновременно магазином и патронником.

Наиболее удачным образцом с кремневым замком был револьвер англичанина Э. Коллиера 1818 года с барабаном на четыре патрона, который проворачивался вручную, а пружина притягивала его к стволу.

Но настоящая история этого оружия началась после изобретения капсюля, что позволило создать многозарядное, портативное оружие. Первым это сделал американский предприниматель Сэмюэл Кольт. Не будучи конструктором, как принято считать, он ловко использовал рекламу, рыночную конъюнктуру и сумел привлечь талантливых инженеров. Один из них, Дж. Пирсон, и был автором модели «Техас» 1836 года — пятизарядного револьвера 34-го калибра, украшенного изображениями охотников и индейцев.

(далее...)

Причины Солнечных пятен.

Опубликовал Сергей 18 ноября 2012 в рубрике Гипотезы.

Причины Солнечных пятен.В 1857 году Генрих Швабе, влюбленный в астрономию аптекарь из Дессау, получал из рук президента Лондонского астрономического общества золотую медаль за открытие цикла солнечной активности. Наврядли предполагал он в тот момент, какую заварил кашу своим открытием.

Подмеченная наблюдательным аптекарем странность в поведении Солнца, когда на поверхности звезды периодически, раз в десять лет, то появляются темные пятна, то почти вовсе пропадают, быстро стала для астрономов темой номер один, новой головоломкой на последующие вот уже более полтора столетия.

Не однажды казалось, что разгадка природы циклов близка, что еще одно усилие и крепкий солнечный «орешек» лопнет под натиском строгих теоретических построений, но... Как снег на голову сваливался какой-нибудь свежий фактик из жизни светила, необъяснимый с точки зрения разработанной теории. Ведь стоило астрономам убедиться в существовании цикла с усредненной продолжительностью 11,2 года (известны циклы и по 7 и по 17 лет), найти ему объяснение в вариациях собственного магнитного поля Солнца, как американский астроном Джон Эдди опубликовал сообщение, из которого следовало, что никому в этом мире больше верить нельзя, даже Солнцу. Эдди просмотрел записи, в которых упоминались солнечные пятна за последнюю тысячу лет, и пришел к выводу, что 11-летние циклы солнечной активности не регулярны. Более того, эти циклы вообще могут пропадать на долгие годы. А с ними, естественно, и пятна.

Потрясение, вызванное Джоном Эдди среди гелиофизиков, вновь приковало внимание ученых к проблеме солнечной активности, тем более что находились новые подтверждения влияния активного Солнца на Землю и самочувствие землян.

(далее...)

Танк Т-10.

Опубликовал Сергей 11 ноября 2012 в рубрике Военная техника.

Танк Т-10На протяжении всей войны челябинский Кировский завод был не только крупнейшим производителем тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, но и вел обширные поисковые работы совместно с конструкторами Опытного завода во главе с Ж. Я. Котиным. Одна из таких работ завершилась в 1944 году созданием тяжелого танка ИС-6. На нем впервые в советском танкостроении опробовали электромеханическую трансмиссию —   дизель В-12у с наддувом смонтировали соосно с генератором, тот питал реверсивные электромоторы, связанные через планетарные бортовые редукторы с ведущими колесами. В одном блоке с ним был трехфазный генератор для зарядки аккумуляторов и привода вентиляторов системы охлаждения дизеля и трансмиссии.

На новой машине применили и опробованные конструктивные решения, узлы и агрегаты. Так, форма корпуса и башни, защищенных 120- и 150-мм броней, была близка к той, что у ИС-4. Основное вооружение состояло из 122-мм пушки Д-30 с начальной скоростью снаряда 790 м/с с боекомплектом в 30 выстрелов, спаренной с 7,62-мм пулеметом СГМТ-43, зенитный ДШК разместили над люком заряжающего. Ходовая часть с шестью опорными катками на борт почти без изменений была взята у ИС-2 и ИС-3.

Особо надо отметить электромеханическую трансмиссию, которая обеспечивает бесступенчатое изменение крутящего момента на ведущих колесах в зависимости от дорожных условий, а также плавные повороты любого радиуса без внутренних потерь мощности. Попытки использовать ее уникальные свойства предпринимались не только у нас. Например, в начале 1941 года в США изготовили 57-тонный танк TIEI с электропередачей, с ноября 1943 года по декабрь 1944 года компания «Дженерал электрик» и Детройтский танковый арсенал выпустили 250 танков Т-23 с некоторыми элементами ходовой части знаменитых «шерманов», а восьмицилиндровый бензомо- тор «Форд» в 500 л. с. с передачей на генератор и два электродвигателя обеспечивали 33-тонной машине скорость 56 км/ч. Тяговые электродвигатели с фрикционами, предохранявшими их от перегрузок, стояли и на германском истребителе танков «Фердинанде» («Элефант»), генераторы которого были спарены с двумя карбюраторными двигателями «Майбах».

(далее...)

История ружья. Магазинное ружье.

Опубликовал Сергей 4 ноября 2012 в рубрике История.

Магазинное ружье.Простота подствольного магазина и скорострельность винчестера произвели сильное впечатление на европейцев. Первыми же новый тип оружия освоили швейцарцы. Они приняли для армии магазинную винтовку малого калибра в 10,4 мм, созданную Ф. Веттерли, директором оружейной фабрики в Нойхаузене. В ее длинном цевье находится трубчатый магазин на 11 патронов, подающий механизм походил на винчестеровский, но затвор был горизонтально скользящий, с рукоятью. При его повороте взводился ударник, после отвода подаватель доставал из магазина патрон, а при движении вперед затвор заталкивал его в ствол и при следующем повороте рукояти запирал канал ствола. При перезаряжании выбрасывалась стреляная гильза, магазин же наполняли, как у винчестера, через боковое окошко в приемнике патронов. Винтовку Веттерли заряжали 13 патронами (11 в магазине, по одному в приемнике и стволе), их можно было выпустить за 40 с, а огонь вести даже с неполным магазином и одиночными выстрелами. Недостатком этой системы был довольно значительный вес и маломощный патрон кругового воспламенения, что, кстати, на некоторое время задержало внедрение подобного оружия в других армиях.

Только в конце 70-х годов им занялись в Австро-Венгрии и Франции, переделывая в магазинные однозарядные пехотные винтовки. Французы оснастили винтовку Гра подствольным трубчатым магазином, сконструированным офицером австрийской артиллерии А. Кропачеком. Его отличие от швейцарского заключалось в задержнике, специальном приспособлении, препятствующем перекосу патронов при их поступлении из магазина в казенник.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.