Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

Последние комментарии

Архив декабря 2012

Экспедиция в сорок первый.

Опубликовал Сергей 27 декабря 2012 в рубрике История.

Воспоминания Олега Тарасова.
Осенью 1941 года командование Ленинградского фронта решило провести ряд десантных операций против блокировавших город войск противника. Одну из них спланировали восточнее Ленинграда, в районе поселка Невская Дубровка. Предполагалось, что высадившиеся на левом берегу Невы части закрепятся на плацдарме, затем двинутся на Мгу, соединятся с наступающей 54-й армией Волховского фронта и прорвут кольцо блокады.
В ночь на 20 сентября в намеченном месте реку форсировали подразделения 115-й стрелковой дивизии, 1-й стрелковой дивизии НКВД и 4-й отдельной бригады морской пехоты. Бойцов перевозили на катерах, рыбачьих лодках, плотах, технику — артиллерийские орудия, танки (сначала легкие Т-26 и БТ) — на понтонах. И все под плотным артиллерийским огнем, бомбами «люфтваффе». «Переправа находилась на фланге плацдарма и хорошо просматривалась и простреливалась противником на расстоянии 350—400 м,— вспоминал адмирал В. Ф. Трибуц, командовавший тогда Краснознаменным Балтийским флотом.— Потери в людях были очень большими...»
«Полтора месяца наша группа принимала участие в переправе людей, техники и танков,— писал инженер-полковник А. Н. Кузьмин.— Забыть этот фронтовой ад трудно»...
Десантники, сковав 5 дивизий противника, продержались на Невском пятачке до апреля 1942 года. А в сентябре операцию повторили. И вновь красноармейцы и моряки зацепились за занятый врагом берег, вновь заработали под огнем переправы. Достаточно сказать, что в иные дни над плацдармом и переправами повисало до 250 бомбардировщиков и 120 истребителей противника. К сожалению, встречный удар деблокирующих войск не вышел, и в начале 1943 года остатки десантников эвакуировали на правый берег.

Саперы доставляют на берег Невы переправочные средства.

Саперы доставляют на берег Невы переправочные средства. Фото 1941 года.

(далее...)

Авиадесантная самоходная установка АСУ.

Опубликовал Сергей 9 декабря 2012 в рубрике История.

Авиадесантная самоходная установка АСУНапомним, что первый в мире ранцевый парашют, послуживший прототипом многих современных, был изобретен в 1911 году нашим соотечественником Г. Е. Котельниковым. В годы первой мировой войны было зарегистрировано несколько случаев, когда летчики покидали подбитые самолеты или подожженные аэростаты на парашютах различных систем. К тому же периоду относятся и первые попытки чисто военного применения парашютов — речь идет о немногочисленных фактах заброски разведчиков в неприятельские тылы на парашютах.

Воздушно-десантные войска были впервые успешно применены во второй мировой войне. Например, остров Крит был взят немцами с воздуха. Однако уже тогда столкнулись с ситуацией, когда мобильные, отлично подготовленные подразделения, блестяще начав внезапные операции, погибали. Вооруженные лишь стрелковым оружием, они не могли противостоять частям, поддерживаемым танками и артиллерией.

Правда, еще в 30-е годы предпринимались попытки оснастить ВДВ пушками, минометами, танками и бронемашинами. Например, в нашей стране отрабатывалось сбрасывание на парашютах танкеток Т-27, с малой высоты приводняли легкие танки Т-37.

Но лишь после окончания второй мировой войны для воздушно-десантных войск стали разрабатывать специальную технику. Поскольку она должна быть легче армейской, конструкторы применяли компактные автомобильные узлы и агрегаты. В годы войны таким приемом с успехом воспользовалось КБ, руководимое Н. А. Астровым, создав несколько образцов легких танков. Естественно, ему и поручили разработку специальной техники.

(далее...)

Как обнаружить космическую цивилизацию?

Опубликовал Сергей 2 декабря 2012 в рубрике Гипотезы.

Как обнаружить космическую цивилизацию?До недавнего времени поиск внеземных цивилизаций (ВЦ) производился только в радиодиапазоне. Считалось, что сами мы обнаружить братьев по разуму не сможем. Если же они захотят установить с нами контакт, то пошлют на Землю радиовесточку о себе. Нужно лишь набраться терпения и внимательно прослушивать звездное небо.

Но обнаружить можно и такую ВЦ, которая не предполагает о нашем существовании, не заявляет во весь голос о себе. Разум изменяет среду обитания. Как говорится, шила в мешке не утаишь!.. Будем называть космической цивилизацией (КЦ) такую, которая уже начала осваивать околозвездное пространство, развернула активную астроинженерную деятельность. Ее следы и нужно искать.

В качестве постулата примем, что все цивилизации зародились на планетах и уже потом начали осваивать космос. В таком случае они будут создавать космические поселения (КП) с постоянной силой тяжести, к которой разумные существа приспособились в ходе эволюции.

Нас интересуют в первую очередь крупномасштабные космические поселения, у которых хотя бы один из линейных размеров сопоставим с диаметром ближайшей звезды. Такие поселения мы способны обнаружить уже сегодня. Но, прежде чем искать, нужно иметь хотя бы общие представления о том, как они могут выглядеть.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.