Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Архив января 2013

Защита Земли от метеоритов.

Опубликовал Сергей 21 января 2013 в рубрике Гипотезы.

Защита Земли от метеоритов.О том, что Земля постоянно подвергается бомбардировке из космоса, известно давно. В темном августовском небе яркие штрихи сгорающих метеоритов — явление обычное. Их остатки время от времени падают на поверхность планеты, и это событие производит впечатление разве что только на специалистов. Однако гигантские метеорные кратеры, разбросанные по всему земному шару, позволяют с уверенностью говорить: не всегда на третьей от Солнца планете была тишь да гладь, сотрясали ее сильнейшие удары космических пришельцев, после которых Земля «приходила в себя» не одну сотню лет. С такой же уверенностью можно предположить подобные катаклизмы в будущем.

Лауреат Нобелевской премии, американский физик Луис Альварес считает: падение на планету огромных космических тел приводило к глобальным изменениям климата, а это, в свою очередь, к «перетряскам» в животном и растительном мире, к вымиранию целых видов живых существ, обитавших на материках. Л. Альварес показал, что столь крупные космические катастрофы случаются на Земле раз в 26—33 млн. лет.

Не исключена периодичность, при которой в 40—50-летние отрезки времени на поверхность планеты обрушиваются из космоса достаточно тяжелые тела, приносящие ощутимые последствия. Достаточно вспомнить тот же Тунгусский объект, Сихотэ-Алинский метеорит (1947 год), Чулымский болид (1984 год) и совсем «свежий» астероид около 1 млрд. т, «промахнувшийся» мимо Земли в апреле 1989 года.

По минимальной оценке (Кулик, 1938—1939 гг.) энергия Тунгусского взрыва составляла около 10й Дж, а по современным расчетам — до 1017 Дж или, другими словами, от 25 тыс. до 25 млн. т тротилового эквивалента (ттэ). В первом случае — ядерный заряд порядка того, что разметал Хиросиму, во втором — могучая термоядерная бомба. Что такое Хиросима, известно всем. Что такое термоядерная бомба в 25 млн. ттэ в действии, к счастью, широкая публика не только не знает, но даже отдаленно не представляет. Можно полагать, что она сотрет с лица Земли целую область, штат или большой промышленный район.

(далее...)

«Магазинки». Винтовки Мосина.

Опубликовал Сергей 19 января 2013 в рубрике История.

Винтовки Мосина.Имя генерал-майора С. И. Мосина золотыми буквами вписано на страницы русской военной истории, ведь благодаря ему наши солдаты получили одну из лучших в мире магазинных винтовок, знаменитую «трехлинейку», верой и правдой прослужившую более полувека.

К работе над магазинным оружием капитан Мосин приступил в 1882 году, будучи начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. В отличие от иных скептиков он сознавал перспективность скорострельных магазинных винтовок и приступил к проектированию модели, заряжавшейся несколькими патронами, еще до появления в 1883 году «Комиссии для испытания магазинных ружей», изучавшей их возможности и отбиравшей лучшие для армии.

Прежде всего, Мосин выбрал один из наиболее емких магазинов, реечно-прикладный, вмещавший 8 патронов калибром 10,6 мм. Чтобы ускорить работу, а потом удешевить производство, Сергей Иванович некоторые узлы и детали взял от серийной «берданки» образца 1870 года. В 1883— 1884 годах его опытная винтовка испытывалась и «доводилась», а в следующем году, уже с улучшенным 12-зарядным магазином, была представлена «Комиссии» вместе с 119 моделями других систем. И была признана лучшей.

Реечно-прикладный магазин Мосина представлял собой фасонную коробку длиной 380 мм, изготовленную из 0,5-мм стали и размещенную в прикладе. В ее пазах имелись металлические рейки с выступами, в которые упирались шляпки патронных гильз, причем левая сцеплялась с затвором и перемещалась вверх и вниз его рычагом. При отводе затвора она смещалась вперед, подавая патрон, его захватывал затвор. Правая же оставалась неподвижной. Для того чтобы гильзы передвигались по выступам, в рейках устроили пазы, раздвигавшие патроны. Важной особенностью этого магазина было размещение боеприпасов наклонно, поэтому пули не упирались в капсюли, что должно было исключить возможность самовоспламенения патронов.

(далее...)

Физический смысл полета НЛО.

Опубликовал Сергей 2 января 2013 в рубрике Гипотезы.

Физический смысл полета НЛОПризнание эквивалентности массы и энергии, ставшее чуть ли не главным тезисом физики XX века, не только стимулировало ее развитие, но и породило немало проблем. Это осознал уже сам автор формулы Е=mc2 Альберт Эйнштейн. Принцип эквивалентности, отметил он однажды, делает искусственным деление физической реальности на вещество и поле. Почему бы не принять за первичное вторую из этих двух сущностей, спрашивал он далее, ведь построить современную физику на основе одного только понятия вещества все равно нельзя. И дальше интуиция Эйнштейна подсказывает ему такую картину:

«То, что действует на наши чувства в виде вещества, есть на деле огромная концентрация энергии в сравнительно малом пространстве. Мы могли бы рассматривать вещество как такие области в пространстве, где поле чрезвычайно сильно... С этой точки зрения брошенный камень есть изменяющееся поле, в котором состояние наибольшей интенсивности поля перемещается в пространстве со скоростью камня».

Программа построения новой физики, выраженная в приведенных словах, по сей день остается невыполненной. А «камнем преткновения» для теоретиков стала фундаментальная характеристика вещества, именуемая массой. В спорах о природе гравитации, о массе инертной и тяготеющей нередко ускользает физический смысл выдвигаемых теорий, а реальный мир все больше вытесняется математическими моделями. Не нужно особого глубокомыслия, чтобы понять: подлинные теоретические сложности и принципиальные моменты — не в наращивании оборотов у жерновов математической «мельницы», а в анализе ныне принятых измерительных процедур. Путь к сокращению числа первичных физических сущностей пролегает через методологию выбора основных единиц измерения. Как только масса будет выражена не в килограммах, введенных в оборот из сугубо практических соображений, а в других, чисто «полевых» единицах, дело сдвинется с мертвой точки. Вопрос же о природе первичной материи возвращает нас в далекое прошлое науки и как бы уравнивает нас в этом пункте с древнегреческими философами. Или, как ни покажется неожиданным, с пришельцами из других миров, которые снарядили экспедицию к Земле, не зная ее параметров во всех подробностях.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.