Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Архив ноября 2014

Артиллерийский тягач Я-12

Опубликовал Сергей 29 ноября 2014 в рубрике Военная техника, История.

Артиллерийский тягач Я-12Осенью 1941 года производство артиллерийских тягачей (кроме маломощных СТЗ-5) прекратили — заводы полностью переключились на выпуск танков. Ранее изготовленные машины, которых и до войны не хватало, быстро расходовали ресурс, велики были и их потери. А оставшиеся уже не отвечали возросшим требованиям фронта, особенно по подвижности и надежности. Возникла необходимость наладить производство новых арттягачей, максимально используя освоенные другими предприятиями основные агрегаты, к тому же выполненные на более высоком уровне. Такими нашли хорошо отработанные и подходящие по техническим параметрам узлы ходовой части и трансмиссии легких танков Т-60 и Т-70М, уже выпускавшихся на пяти заводах, и автомобильные двигатели ГАЗ и ЗИС с возможностью их спаривания.

Эскизную проработку быстроходного артиллерийского тягача«Д» (двухмоторный), предназначенного для буксировки 8-тонных артсистем, в начале 1942 года выполнил сотрудник НАТИ Е.Г. Попов. В ее основу положили оригинальную схему параллельной установки двух силовых агрегагов ГАЗ-ММ — их мощность (всего 86 л.с.) передавалась на расположенный сзади поперечный «грузовой» вал с бортовыми фрикционами и тормозами на концах. Элементы трансмиссии, ходовой части, индивидуальную торсионную подвеску и гусеницу взяли у Т-60. Общая компоновка — как у грузовика. Рама — тоже автомобильного типа, клепаная, из двух продольных швеллеров, связанных поперечинами и угольниками.

К осени конструкторы И.Ф. Вержбицкии, И. И. Дронг, А. А. Душкевич, Н.И. Коротоношко, В П. Петров, В.Г. Розанов, В Я. Слонимский, И. И. Трепененков, С.Б. Чистозвон в и другие подготовили документацию, а на ЗОК НАТИ быстро построили опытный образец. После кратких испытаний, показавших работоспособность, в конце 1942 года тягач передали на Ярославский автозавод для доработки и постановки на производство. Обеспокоенный катастрофической нехваткой мех-тяги, начальник артиллерии РККА Н.Н. Воронов дал на все 3 месяца и приказал главному конструктору ЯАЗ Г.М. Кокину заниматься только быстроходным тягачом: «Танкисты» заняты, а «трактористы» сделают снова тихоходную машину».

(далее...)

История развития трамвая

Опубликовал Сергей 16 ноября 2014 в рубрике История.

История развития трамвая30 августа 1847 года «Московские ведомости» сообщили об учреждении в первопрестольной публичного городского транспорта — пассажирских 11 — 14-местных экипажей, запряженных парой или четверкой лошадей и прозванных линейками. До тех пор москвичи разъезжали только в собственных каретах или пользовались услугами извозчиков. Хозяева линеек рассчитывали на хорошие доходы и довольно быстро наладили перевозки горожан по регулярным маршрутам. Сначала центральную стоянку линеек устроили на Красной площади, потом переместили к Ильинским воротам — где памятник гренадерам, героям Плевны. Отсюда линейки отправлялись к Смоленскому рынку, Рогожской и Тверской заставам, Покровскому мосту, а по праздникам и летом — за город, в Нескучный сад, Марьину рощу, Сокольники.

В начале 70-х годов появились, тоже частные, конно-железные дороги, прозванные конками. Первая, грузовая, принадлежала Комиссаровской технической школе, но просуществовала недолго. Вторая, пассажирская, построенная военным ведомством к Политехнической выставке 1872 года, начиналась у Красной площади, шла по Неглинному проезду, бульварам, Тверской улице до Брестского (ныне Белорусский) вокзала. Ее вагон вмещал больше пассажиров, нежели линейка, был просторнее, а главное, передвигался по рельсам плавно, без тряски и толчков. В том же году некие Уваров и Крузе получили у городских властей концессию на 40 лет для строительства подобных дорог и вскоре стали владельцами и конки военного ведомства. Тогда же на Лесной улице соорудили Миусский вагонный парк (ныне 4-й троллейбусный) и два вспомогательных. Спустя 3 года компания Уварова и Крузе стала 1-м акционерным обществом конно-железных дорог, которые до 1885 года в основном прокладывались внутри Садового кольца.

Двумя годами раньше московская управа сдала инженеру Горчакову такую же концессию на 45 лет на прокладку дорог по Бульварному и Садовому кольцу, Долгоруковской улице в Петровский парк (где стадион «Динамо») и на Воробьевы горы. В 1885 году ею завладело Бельгийское, оно же 2-е акционерное общество.

«На далекие расстояния, к заставам, по Москве ходили линейки: длинный экипаж с двухсторонними сиденьями по 5 человек с каждой стороны. Зимой линейки заменялись общественными санями, запряженными двумя-тремя лошадьми. Плата за перевозку в этих экипажах была не очень высока: от центра города до застав брали всего по 10 коп. с человека. У Земляного вала стояли контрольные и проверяли число едущих пассажиров...

(далее...)

Экологически чисты медод переработки твердых бытовых отходов(мусоросжигающий завод, печь Ванникова)

Опубликовал Сергей 3 ноября 2014 в рубрике Изобретения.

Экологически чисты медод переработки твердых бытовых отходов(мусоросжигающий завод, печь Ванникова)Куда девать горы мусора? Проще всего — на свалки. Так и поступают в нашей стране, вывозя за пределы городов около 95% твердых бытовых отходов, захламляя огромные площади. «Ну и что? — удивится кто-то — Территория у нас большая, на века хватит».

Посчитаем. Каждый человек выбрасывает 250 — 300 кг мусора в год. Умножьте на население вашего города, страны, Земли. Ощущаете, что проблема действительно, образно говоря, приобретает удушающий характер?

Предупредим сразу: считать, что свалка — решение вопроса,— опасная иллюзия. Выброшенный мусор гниет, продукты его распада попадают в почву, грунтовые воды, испаряются, а значит, в конце концов, через животные и растения, через воздух и осадки возвращается к человеку.

Это прекрасно понимают все специалисты, и тем не менее на свалки в США вывозится 82% мусора, в Канаде — 93%, в Великобритании — 98%. Почему? Дело в том, что второй способ борьбы с отходами — сжигание на колосниковых решетках — довольно дорог и имеет массу недостатков.

Хотя отметим, что в Японии так уничтожают 72% твердых отходов в Швейцарии — 80% В Москве действуют четыре мусоросжигающих завода, построенных фирмами Франции и Дании.

(далее...)

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.