Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Хромой транзистор.

Опубликовал Сергей 15 марта 2011 в рубрике Военная техника, Гипотезы.

«Ангелы» (так с легкой руки американцев назвали непонятные отражения на экранах радиолокаторов) создавали разработчикам серьезную головную боль Впервые о них, как о первоочередной проблеме заговорили в войсках оснащенных самыми распространенными и мощными коротковолновыми радиолокационными станциями (РЛС) комплексов «Алатау». Эти нестабильные помехи либо вообще не подавлялись системой селекции движущихся целей (СДЦ), либо подавлялись мало. В результате на экране болтались «хвосты» отражений неизвестного происхождения, которые медленно перемещались, пропадали и возникали в других местах. Все попытки убрать их средствами системы СДЦ оказывались неударными. У «Кургана», нового радиолокационного комплекса, который шел на смену «Алатау», проблема «ангелов» никуда не делась. И хотя на испытаниях на полигоне в Кап – Яре разработчикам с помощью применения глубокой ВАРУ — временной автоматической регулировки усиления — удалось обнаружение и уверенное сопровождение низколетящих самолетов, проблемы возникли вновь. Следующий комплекс развернули в Молдавии, возле города Леово. Оттуда пришли тревожные вести — расчет не принимал комплекс...

Леово. Предгорье Карпат, мягкие холмы до горизонта. Чернозем и виноградники. Была южная зима — сыро и слякотно. Молодое вино дешевле газировки – дар местных виноградников. Виноградники вокруг — насколько хватает взгляда. Вся земля покрыта не только виноградными лозами. Лозы подвязаны к проволочным шпалерам, натянутым на железобетонные столбики. Проволока тоже железная, И проволока, и железобетон прекрасно отражают радиоволны! Практически это железная земля! Когда Георгии с товарищами попытался измерить уровень отражений от земли на этой позиции, не хватило шкалы всех приборов, имевшихся в их распоряжении. Как и в других случаях, на экране оставалось множество хвостиков после автокомпенсаторов. Ни какой ВАРУ здесь уже не хватало, при такой-то интенсивности отражений.

Однако Георгий приехал в Леово не с пустыми руками. Летом на завод приехали два офицера. Один из них был автором нашумевшего способа борьбы с помехами второй — офицер из штаба войск ПВО. Разговоры об этом открытии (не меньше!) уже докатились до завода, жутко заинтересовав разработчиков. Дескать год Минском простой войсковой инженер сделал открытие, которое не могут объяснит, наши ученые! Решена задача, над которой бились разработчики всей страны. И других стран мира. Примерно как та кнопка, которую достаточно нажать — и вражеский флот в любой точке мирового океана будет уничтожен, помните?

Говорили о том, что обнаружен принципиально новый, не объясняемый современной наукой феномен, который позволяет устранять с экрана помехи и сохранять полезные сигналы от целей. Разумеется, серьезные ученые досадливо морщились при этих рассказах и не принимали их всерьез. Но эффект существовал! Войска ПВО, измученные бесконечной возней с настройкой капризной аппаратуры защиты от помех, с ее ремонтом, с заменой то и дело выходивших из строя потенциалоскопов, с тщательной регулировкой передатчиков и приемников - и в результате получавшие мало удовлетворительную картинку на экранах индикаторов, с надеждой встретили слухи о новом открытии. Их при этом не сильно заботило, какие там неведомые науке эффекты помогали, — главное было избавиться от помех! Слухи передавались из уст в уста и озадачивали. Вот в такой ситуации приехали на завод с предложением о внедрении открытия в наш комплекс его автор с сопровождающим. Главный инженер поручил Георгию разобраться с ними. Во всякой разработке складывается творческий коллектив, где разные люди составляют ансамбль. В успешных разработках ансамбль всегда оказывался гармоничным, если в нем существовали ярко выраженные типы исполнителей:

— инициатор, человек с энергией предприимчивый, авантюрный, с широким кругозором, открытый для чужих идей и предложений и не бедный своими идеями;

— тактик, человек порядка, дисциплины, аккуратный, последовательный, плановый, расчетливый, волевой, способный четко организовать взаимодействие большого числа людей и организации;

— теоретик, человек глубокой эрудиции, кладезь знаний разнообразных и хорошо упакованных, способный не только прикидочно оценивать разные занятные предложения, но и просчитывать ожидаемый результат и отделенные последствия красивых решений;

— скептик, человек сомнения, человек анализа, голос осторожности и мудрости, способный заглядывать в будущее.

Георгии впервые прочитал об этом в одной фантастической повести и позже с удивлением много раз убеждался в правоте этого наблюдения. Конечно, аналогия не есть доказательство, но вот посмотрите, даже в автомобиле, очень жизнеспособной конструкции, есть мотор, руль, соединенный с колесами, горючее и, разумеется тормоз. Что это, как не движущая инициатива, управление, запас энергии… и тормоз? В их коллективе теоретиком, источником знаний и всегдашним рефери, был умница Саша, талантливый выпускник радиофизического факультета Горьковского университета . Вот они вдвоем с Георгием и отправились на заводской полигон, разбираться с открытием минского военного инженера. Он оказался войсковым рационализатором. Для облегчения работы оператора, который обязан был, оперативно регулировать уровень засветки экрана помехами с помощью кучной регулировки усиления, офицер смонтировал достаточно простую и понятную схему на транзисторе. Транзистор имеет три контакта: коллектор и эмиттер, между которыми течет основной ток через транзистор, и базу, как бы вентиль, регулирующий этот поток. Причем для регулировки достаточно очень небольших усилий. Вот и быт включен транзистор в цепь сигнала, а на базу подавался усредненный сигнал помехи. Больше помеха — вентиль подзапирается, уровень эха на индикаторе падает, пропала помеха — вентиль открывается, уровень эха восстанавливается. Обычная, привычная схема автоматической регулировки усиления (АРУ), коих существовало большое количество, в любом приемнике и в телевизоре их немало. Однако, однако, однако… Поверьте, неспроста мы так зацикливаемся на этих примитивных вроде бы, рассуждениях. Поверьте неспроста.

Помните, недавно мы были на испытаниях, где столько драматических событий развернулось вокруг испытаний комплекса в пассивных помехах? Началось все с одного очень успешного опыта, а затем был якобы провальный опыт. И сначала все переделывали, а потом все возвращали. А почему? А потому, что перед вторым опытом иначе была обстроена именно схема АРУ. А оператора не научили ручной регулировке. Плоховата оказалась АРУ, пришлось ее быстро изменить. Но тут вылезли остатки от местных предметов, «ангелы»... Если разобраться серьезно, то на самом деле речь все время шла о самой серьезной из задач, встающей после обнаружения цели. Задаче распознавания образа цели среди помех. Задаче правильного выбору. В жизни на каждом шагу перед нами встает такая задача. Учиться или не учиться? Жениться или нежениться? Быть или не быть?

Помеха или цель? Убирать усиление или не надо, чтоб не потерять слабую цель? Особенно когда помеха — это свой собственный сигнал отраженный не от цели, а от искусственного или естественного отражателя. Так что усилия нашего военного автора не были неоправданными, вовсе нет. Как всякая почти самоделка, собранная из подручных материалов, его схема, кстати, не сильно отличающаяся от классических, частенько ломалась, расчет сердился, отключал ее.

Но вот однажды вдруг случилось, что-то такое, чего раньше никто не видал: экран вдруг очистился, а цели остались. Автор быт изумлен не менее, чем все. Что же сказалось? Произошла очередная поломка в схеме – оторвался проводник, соединенный с базой транзистора. Транзистор включенный в цепь сигнала, как бы повис в воздухе! Ни в каких учебниках, ни в каких руководствах про такое включение и речи не было. Да и быть не могло! Кому такая мысль в голову придет – ведь основное назначение транзистора управлять его режимом, изменяя уровень сигнала на базе. Так и прозвали получившееся у нашего новатора включение: «транзистор с оборванной базой». Или уж совсем жаргонно: «хромой транзистор».

Расчету результат понравился и все первоначальные попытки автора восстановить исходную авторскую схему понимания не встретили, улучшать результат ему не дали. А что же делать дальше? Вводить непаспортный режим использования радиоэлементов немыслимо, никто не разрешит. Параметры в этом режиме, никто гарантировать не может. Что там, в транзисторе в таком режиме происходит? Неведомо! Посыпались самые экстравагантные толкования, новый физический эффект, открытие! Как уже говорилось, никто из серьезных ученых и вникать не захотел, не до глупостей, мало ли самодеятельных изобретателей. А схема – то работала. Да еще и командирам продемонстрировали, они одобрили инициативу. Тогда штаб ПВО, не мудрствуя лукаво, послал команду, чтобы убедить разработчиков внедрять «хромой транзистор» в серийные РЛС.

Саша с Георгием привезли команду на заводской полигон, где очередной комплекс, проходил очередные контрольные испытания. Подключили в тракт сигнала «хромой транзистор» и сами увидели — работает-таки! Что там внутри транзистора происходит — непонятно, туда не влезешь, но работает, зараза! А военная команда, акт подсовывает, дескать, давайте запротоколируем результат. Пошли Саша с Георгием погулять по полигону. Саша и говорит: «Слушай, ведь что такое транзистор — это два пэ – эн- перехода соединенных навстречу, у пэ-эн-пэ транзистора к базовому эн-слою как раз и подходит базовый проводник. А раз он оторвался, то получились два диода, включенных последовательно. Один в прямом направлении, другой в обратном. В обратном включении диод работает, как емкость». — «Да ведь это просто детектор нагруженный на интегратор! ». Такая схема относится к классическим, называется она «пиковый детектор» и широко применяется в радиоизмерительных приборах. Только там ее задача другая — запомнить уровень сигнала и сохранить его надолго, на время измерения. А здесь время запоминания оказалось не столь большим, чтоб один большой сигнал все последующие запер, но достаточным, чтобы первые остатки от помех помогли подавить последующие. Удачным оказалось то, что степень подавления именно при параметрах этого транзистора, именно в этом нештатном режиме, совпали с естественным снижением уровня помех при удалении их от РЛС.

Дальше все было просто как абрикос. Раз «хромой транзистор» — это диод и емкость, то без труда нашли подходящий диод, нагрузили на емкость, подключили. И вот он, замечательный эффект! Новатора успокоили тем, что нет претензий на авторство его предложения, он даже с некоторым облегчением принял объяснение своего открытия. Написали протокол с выводом, что в модифицированном варианте схему целесообразно внедрять и в серийные, и в действующие в войсках радиолокационные комплексы. Протокол подписали и понесли на утверждение главному инженеру завода. Никогда ни до, ни после того не видел Георгий его таким… нет, не разгневанным. Взбешенным! «Я же не могу теперь не подписать ваш протокол!»— прорычал он. Да а- а... «Век живи — век учись!» — подумал Георгий. Нельзя решать за начальство — это вывод он запомнил надолго. Но сколько еще раз он наступал потом на эти грабли!

Именно эту схему Георгий привез в Леово. Как нельзя более вовремя! Да автокомпенсаторы подавляли отражения от местных предметов, но таково уж было их свойство — оставлять переднюю кромку от точечных и разрывных помех. Регулировать сигнал вручную хорошо, только на испытаниях, когда точно известно, где и когда надо искать цель. В реальных условиях кто же тебе об этом скажет?! А если ты поджал остатки в ближней зоне, то задавишь слабые дальние цели. Потому-то и искали разработчики различные автоматически срабатывающие схемы, и поиск этот едва ли когда-нибудь закончится.

Быстро сделали доработку комплекса по бюллетеню (так называется документ на доработку уже принятого заказчиком изделия). Результат понравился. А основная интрига в это время разворачивалась в Москве. «Это был наш последний и решительный бои!» Решался все тот же вопрос: принимать ли радиолокационный комплекс «Курган» на вооружение Советской Армии? Или только на снабжение? Или вообще воздержаться? Как мы уже объяснили, появление этого незаконнорожденного дитяти, заметно путало планы и министерства, и головных предприятий, и заказчиков. Место комплекса уже давно было предназначено другим изделиям, безусловно, обладавшим многими достоинствами, особенно перед предыдущими модификациями «Алатау». Многие из недостатков «Алатау» новый комплекс преодолел, планка сравнения как бы приподнялась. Но, пожалуй, главным полем битвы, была цена. Уж очень крупные коллективы разрабатывали новую технику, не то, что небольшое заводское ОКБ! А ведь каждый разработчик, как в большом, так и в малом коллективе, должен что-то разработать и внедрить, иначе зачем он будет нужен? То есть, достаточно умножить среднюю зарплат у работника на их количество и на срок раз работки — и вы получите стоимость разработки, стоимость опытного образца, и стоимость серийного изделия. Страна у нас очень большая, локаторов надо очень много. Тысячи. Поэтому и пытался наш завод сохранить в серии наш комплекс, поэтому и рисковал директор завода, запустив серию до принятия окончательного решения о судьбе комплекса.

Рекламация из Леово, лила воду на мельницу противников комплекса. Директор завода был настроен решительно. «Что наклали в лампасы?» — гневно бросил он военным. Но их не вдруг проймешь. Лампасы вещь не лишняя, и путь к ним не быстрый. Постановили провести еще одни испытания, уже на реальной позиции в Леово, далеко не самой простой позиции из возможных, предыдущие локаторы там практически не видели целей, летящих на малой высоте. Облет на высоте сто метров проводил лично командир авиационного полка, из соседнего военного аэродрома в Арцизе. Непросто лететь на предельно малой высоте, над покрытыми виноградниками холмами!

От первой отметки, точно на теоретически предельной дальности, до разворота над позицией и до вывода из зоны – беспровальная проводка. Два пропуска на развороте. Другие РЛС батальона, цель практически не видели. Доклад в Москву ушел немедленно. Радиолокационный комплекс «Курган» был принят на вооружение Советской Армии.

Читайте также:

Был ли отравлен Моцарт?
Всевидящее око противоракетной обороны.
«НАРОДОВОЛЕЦ»
Визиты НЛО в Древнем Египте.


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.