Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

НЕ ОТ ЛИСТОЧКА К БИОСФЕРЕ, А НАОБОРОТ!

Опубликовал Сергей 2 июня 2011 в рубрике Гипотезы, Изобретения.

Вероятно, многие читали о том, как английский естествоиспытатель XVIII в. Джозеф Пристли открыл кисло род. Он взял стеклянный колпак, погрузил его нижний край в воду и зажег под колпаком свечу. Когда она погасла, под колпаком остался испорченный, как говорил Пристли, воздух: он уже не поддерживал горения, а помещенные в него мыши погибали. После этого исследователь поместил под колпак растение — мяту—и оставил его там, на несколько дней. И что же? Растение в отличие от мыши не только не погибло, не только продолжало жить, но даже оздоровило испорченный воздух: он снова начинал поддерживать горение и дыхание. Анализ результатов этого эксперимента позднее и привел будто бы Пристли к открытию кислорода и уяснению состава углекислоты.

Когда мы читали все это в школе, у нас не возникало никаких вопросов. Чего там: взял, поместил, погрузил, зажег, посмотрел... Но с чего это он вдруг решил поставить такой опыт? Как он сообразил, что именно надо взять, куда поместить, как погрузить, что зажечь и т д. Каков был побудительный мотив этого эксперимента? Оказывается, мотив у Пристли быт величественный и многозначительный.

Все началось с того, что он обнаружил продолжительное горение или дыхание в ограниченном объеме воздуха портят его, делают непригодным для жизни. Таким образом, рассуждал ученый, вся атмосфера Земли постепенно должна была бы сделаться непригодной для дыхания. А поскольку на протяжении многих веков такой порчи не замечается, то, очевидно, должен существовать в природе процесс, снова превращающий испорченный воздух в хороший. Пристли предположил, что роль такого оздоровителя принадлежит растениям.

Наверное, с тайным трепетом 18 августа 1772 г он «взял стеклянный колпак, погрузил его нижний край в воду» и т. д. Он должен был чувствовать себя тайным спасителем человечества, которое даже не подозревало об угрожавшей ему опасности. И современники по достоинству оценили философскую сторону пристлиевского опыта. «Если не всегда бывает возможность усмотреть частную пользу отдельного растения,— говорил президент Лондонского королевского общества Прингль, — то во всяком случае, как часть общего целого оно участвует в очищении атмосферы... В самых отдаленных, необитаемых краях света нет ни одного луга, ни одного леса, которые не находились бы в постоянном с нами обмене: ветер постоянно уносит к ним испорченный у нас воздух, поддерживая их рост и обеспечивая нашу жизнь».

Читайте также:

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЛЮДИ.
Бесплотинная ГЭС для любого ручья
Укротители велосипедов
Защита Земли от метеоритов.


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.