Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Опубликовал Сергей 21 июня 2011 в рубрике Гипотезы, Изобретения.

В рассказе Н. Гарина-Михайловского «Гений» рассказывается о некоем жившем в провинции полуграмотном старике, который, двенадцать лет оперируя с цифрами, открыл дифференциальное исчисление, не ведая о том, что это было сделано Ньютоном и Лейбницем за 200 лет до него. Могло ли быть такое в действительности? В воспоминаниях о Гарине-Михайловском М. Горький прямо утверждает, что история эта подлинная. О том же говорил и сам автор, сообщая, что он лично знал этого старика, что фамилия его была Пастернак и что тетрадь с его с выкладками хранилась у кого-то в Одессе.

Однако попробуем разобраться, мог ли Пастернак совершить такой подвиг и из пропасти полного незнания в одиночку вознестись на высочайшую вершину науки? Историки математики утверждают, что идеи дифференциального исчисления были близки Архимеду (III в. до н. э.), Б. Кавальери (XVII в.) и некоторым другим ученым. Но сформироваться окончательно оно смогло лишь во второй половине XVII в., когда масса знаний, наследуемых от прежних поколений достигла критического значения.

Уж если Пастернак не знал о работах ньютона и Лейбница, то о работах их предшественников он и подавно знать не мог. Значит, чтобы сделать последний самостоятельный решающий шаг, он должен был сделать и все предшествующие шаги, то есть заново пере открыть все, что на протяжении 2 тысяч лет открыли величайшие математические умы. Но совершенно очевидно: такое не под силу ни одному, даже сверх одаренному человеку. Остается лишь предложить, что в писателе Н. Герине - бывшем инженере - путейце Н.Г. Михайловском - эмоциональность литератора возобладала над рациональностью инженера, и он выдал за возможное миф, не выдерживающий серьезной критики.

Читайте также:

Три в одном.
Укротители велосипедов
НЕ ОТ ЛИСТОЧКА К БИОСФЕРЕ, А НАОБОРОТ!
Изобретение, которого могло бы не быть.

Похожие записи:

  1. ИЗОБРЕТЕНИЯ, ИННОВАЦИИ, ВНЕДРЕНИЕ — КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ ИЛИ ВЗАИМОСВЯЗАННАЯ СИСТЕМА?
  2. «СТРАСТИ ПО…» ИЛИ «СТРАСТИ ВОКРУГ…»?
  3. Салон авто: душегубка или оазис?..
  4. БОЛЬШОЙ СНЕГ ИЛИ ГРУСТНЫЕ ИТОГИ
  5. ПОСЛАННИКИ ДЬЯВОЛА ИЛИ ДЕТИ БОГОВ?

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.