Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Какой была Земля 4 млрд лет назад?

Опубликовал Сергей 15 января 2012 в рубрике Гипотезы, Наука.

Кипящая лаваИспещрённый кратерами бесплодный ландшафт покрыт расплавленной лавой — именно так традиционно привыкли мы представлять себе Землю на заре её существования . Однако это представление вполне может оказаться ложным: доказательство, говорящее об ошибочности общепринятого мнения, предоставляет нам старейший из всех, что уцелели на Земле с доисторических времён, минералов. Можно предположить, что наша планета была изначально относительно прохладной и влажной и даже была способна поддерживать жизнь живых существ.
«Геологи всегда склонялись к тому выводу, что первые 500 млн. лет на планете были горячими», — говорит американский геолог Джон Вэлли из Висконсинского университета, расположенного в г. Мэдисоне. Наша планета сформировалась 4,6 млрд. лет назад, однако самые древние камни Земли из тех, что найдены на сегодняшний день, имеют возраст не более чем 4 млрд. лет. Это, собственно, и приводило исследователей к выводам о том, что на протяжении приблизительно 100 млн. лет юная Земля формировалась, пребывая в состоянии расплавленной массы, — быть может, по причине того, что постоянная «бомбардировка» её астероидами поддерживала слишком высокий температурный уровень, который не позволял камням затвердеть.


Однако это повсеместно бытующее мнение практически перевёрнуто небольшой находкой, сделанной в 2001 г. на далёком от шумного мира пастбище овец в местечке под названием Джек Хиллз, что расположено в восточной Австралии. Там был обнаружен крошечный кристалл циркона, возраст которого равен 4,4 млрд. лет. Этот почтенный срок явился полной неожиданностью для учёных. Позже Вэлли и его научная группа обнаружили, что в кристалле высокая концентрация изотопа кислорода-18. Считается, что данный факт указывает на то, что горные породы, из которых изначально произошёл кристалл, были подвержены воздействию воды (в жидком состоянии) и влиянию относительно низких температур.
Отсюда следует вывод, что Земля была не слишком жарким местом в масштабах Вселенной — с относительно низкой температурой 200оС или даже ещё ниже, «По-видимому, столкновения астероидов с нашей планетой были реже, чем учёные полагали раньше, Планета могла сформировать твёрдый поверхностный слой уже через 160 млн. лет после своего появления на свет», — говорит Вэлли.
И это не единственное заключение, Мы можем предполагать присутствие на планете воды в жидком состоянии, что означает — есть шанс существования жизни уже в те времена, как утверждает американский учёный Дэвид Кринг, специалист по планетной формации из Лунной и планетарной лаборатории университета Аризоны.
Так почему же до нас дошло столь мало доказательств существования подобных ранних ландшафтов на Земле? Быть может, объяснение тому стоит искать в лунных камнях, привезённых астронавтами «Аполлона». Тестирование показало, что их возраст составляет 3,9 млрд. лет. Возможно, что однажды Луна целиком могла пережить поздний и занявший относительно короткий по времени период так называемого «лунного катаклизма», который был спровоцирован волной ударов астероидов. Это могло совершенно переформировать лунную поверхность и стереть с неё следы ранее существовавших камней.
Если это действительно так, то Земля, должно быть, пережила в своё время похожую ситуацию, приняв на себя усиленный град ударов. За прошедшее с тех пор время эрозия и тектоника плит стёрли с лица планеты кратеры, однако найденный кристаллик циркона, как мы видим, пережил всеобщее избиение и предоставил учёным первое свидетельство о ситуации в те таинственные времена — до того, как обстрел астероидами подчистую стёр геологическое покрытие.
По мнению Кринга, если Земля на ранней стадии своего существования была прохладной и влажной, то жизнь на ней могла зародиться на 900 млн. лет раньше того времени, которым определяются первые из дошедших до нас окаменелостей, что были найдены в горной породе, возраст которой составляет 3,5 млрд. лет. Быть может, некоторое количество простейших живых организмов выжило во время катаклизма в защищенной среде далеко от земной поверхности, поддерживая свое существование за счёт геотермального тепла и химической энергии, подобно современным созданиям, которые населяют в наше время глубинные морские гидротермальные вулканические кратеры. Как возможный вариант, жизнь могла быть подчистую стёрта с лица нашей планеты вследствие катаклизма, но лишь за тем, чтобы вскоре возобновиться вновь.

Читайте также:

Рабочий пульс рукотворной звезды.
КТО ЛОРЕНЦ, А КТО ЛОНЕНТЦ
Метеорология пиявки
Не «мировой эфир», а физический вакуум.

Похожие записи:

  1. 15 ЛЕТ АКАДЕМИИ КОСМОНАВТИКИ ОТ «ЛИРИКОВ» К «ФИЗИКАМ».

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.