Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

Последние комментарии

Зарождение суперматерика Пангея.

Опубликовал Сергей 15 июля 2012 в рубрике Гипотезы.

Как считают сегодня многие ученые, первоначально на Земле существовал единый огромный материк — Пангея. Его образование можно объяснить следующим образом. Когда-то наша планета была магмовым и газовым шаром, постоянно повернутым к Солнцу одной стороной (как сегодня Луна по отношению к Земле). А значит, противоположная быстро остывала, что обеспечило здесь более раннюю кристаллизацию горячей магмы и формирование суперматерика.

Интенсивное понижение температуры способствовало тому, что газы конденсировались, возник океан, а затем древние ледники. При этом возникали процессы, при которых накапливались различные вещества, начиная с тяжелой воды и кончая тяжелыми трансурановыми элементами. Тяжелая вода при контакте с магмой, разогретой более чем до 2000° С, делилась на кислород и дейтерий. А как известно, объединение двух ядер последнего может привести в принципе к термоядерному взрыву. Правда, для этого необходимы очень высокая температура вещества и огромное давление. Такие условия, по-моему мнению, и создались при просадке части единого материка под тяжестью возникшего ледника.

Предположим, что события на нашей планете развивались подобным образом. В результате, часть ее вещества улетела в космос. Есть ли тому какие-либо подтверждения?

Прежде всего, обратим внимание на хорошо изученное геологическое сходство Земли и метеоритов (представителей астероидов). Кроме того, в метеоритах найдены признаки воздействия на них мощных взрывов. Это так называемые видманштеттеновы фигуры и нейменовы линии. (Если первые свидетельствуют о том, что метеориты формировались при высоких давлениях и температурах, то вторые отражают действие ударных волн, когда-то потрясших породившую их планету.)

Еще одним важнейшим доказательством термоядерного взрыва можно считать появление у Земли вращения вокруг собственной оси. Согласно моим расчетам, это произошло около 270 млн. лет назад. Ученые же установили, что возраст метеоритов и астероидов в межпланетном пространстве составляет 245 млн. лет. И наконец, напомним, что исследования океанической коры показали, что единый суперматерик Земли раскололся на современные континенты около 200 млн. лет тому назад.

Остается добавить, что выброс астероидов из глубины Земли произошел в форме конуса и каждый из них удалялся с определенной скоростью и углом наклона к плоскости эклиптики. Они «унаследовали» орбитальную скорость от нашей планеты, что привело к разнообразию их орбит — кстати, иных, чем у астероидов внеземного происхождения. Мои расчеты выявили интересную закономерность: перигелийные скорости таких астероидов близки ко второй космической скорости, необходимой для того, чтобы вырваться из гравитационных пут Земли.

Автор статьи: Исай Серегин.

Читайте также:

Был ли отравлен Моцарт?
НЕ ОТ ЛИСТОЧКА К БИОСФЕРЕ, А НАОБОРОТ!
БЕССМЕРТНАЯ ЖЕМЧУЖНИЦА
Как обнаружить космическую цивилизацию?

Похожие записи:

  1. Какой была Земля 4 млрд лет назад?
  2. Как рождаются кометы?

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.