Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Как рождаются кометы?

Опубликовал Сергей 12 июля 2012 в рубрике Гипотезы.

Где рождаются кометы?Кометы (от греческого «kometes» — звезда с хвостом, буквально — длинноволосый) на протяжении тысячелетий будоражат воображение людей. В средние века их появление считалось предвестником несчастий — эпидемий, опустошительных войн и нашествий. В XIX в. и позже к ним относились уже спокойнее. Но все же находились люди, утверждавшие, например, что комета 1812 г. «виновата» в войне Наполеона с Россией, а комета 1910 г. — первой мировой.

Справедливости ради надо сказать, что неприятности на Земле случались гораздо чаще, чем появление этих космических визитеров.

Кометы часто сопровождаются метеоритными потоками и даже ливнями, и тогда на Землю обрушивается целый рой «падающих» звезд. Правда, до поверхности планеты большинство не долетает, сгорая в верхних слоях атмосферы.

Ученые сегодня уже немало знают о кометах. К примеру, что их количество в Солнечной системе достигает сотен миллиардов. Однако наблюдать удается лишь те, которые заходят внутрь орбиты Юпитера.

По современным представлениям, они состоят из водяного газа с примесью «льдов» других газов, а также каменистых веществ. Испаряющиеся из ядра (благодаря теплу солнечного света) газ и пыль под влиянием светового давления и солнечного ветра уносятся, образуя хвост кометы. Правда, встречаются экземпляры и с двумя хвостами: один, направленный от Солнца, другой — к нему. А бывает, что их число намного больше, они разбросаны веером, и тут уж вообще непонятно, какую роль выполняет Солнце.

В отличие от планет, кометы движутся по сильно вытянутым траекториям, причем их наиболее удаленная точка (афелий) выходит далеко за пределы Солнечной системы. До сих пор оставалось загадкой, как подобные орбиты сформировались.

У комет есть еще одна непонятная особенность — они довольно быстро теряют вещество, и самые стойкие успевают совершить всего несколько тысяч оборотов вокруг Солнца, что чрезвычайно мало по космогоническим меркам.

Подобные загадочные образования встречаются на Земле (в частности, в районе Сасово или на Русской плите — Пучеж-Катунская астроблема), на Луне и Марсе.

Рис.1. Подобные загадочные образования встречаются на Земле (в частности, в районе Сасово или на Русской плите — Пучеж-Катунская астроблема), на Луне и Марсе.

На многие вопросы удалось бы ответить, если бы ученые сумели выяснить главное: откуда и как появились эти кометы? Сейчас превалируют две основные версии. Так, по мнению российского астронома С.К.Всехсвятского, они — результат мощных вулканических извержений на больших планетах и их спутниках. А голландский астроном Я.Оорт считает, что кометы прилетают из гигантского кометного облака, окружающего Солнечную систему. Оно якобы образовалось одновременно со всеми планетами и простирается на огромные расстояния (до 150 тыс. астрономических единиц). Однако первая гипотеза не подтверждена статистикой, а вторая — астрономически ми наблюдениями (см. БСЭ, т. 15). Словом, вопрос о происхождении комет остается открытым.

Формирование эфирного тороида.

Рис. 2. Формирование эфирного тороида. Струи эфира вырываются на поверхность, сворачиваются, частично проникают в землю и за счет низкого давления внутри тороида засасывают породу. Затем благодаря тому, что тороид боковой поверхностью отталкивается от внешней среды, он поднимается вверх, унося вещество. Так рождается будущая комета.

Прежде чем высказать свою версию, напомним о знаменитом Сасовском феномене. В 1991 г. в окрестностях города в результате мощного взрыва образовалась огромная воронка диаметром 28 м и глубиной около 4 м. Она имела странную форму (Рис.1): нечто вроде кольцевого желоба, окруженного приподнятым валом, а в центре возвышалась горка из рыхлого вещества. Телеграфные столбы оказались наклонены к центру воронки, а значительная часть земли из нее просто исчезла.

По поводу взрыва высказывались различные предположения, в том числе не исключались диверсия и халатность. Все они, в конце концов, были отвергнуты.

Вообще же, подобных загадочных образований на Земле существует немало. Одно из них — Пучеж-Катунская астроблема, обнаруженная в центре Русской плиты. Внешний диаметр желоба составляет 80 км, глубина — несколько сотен метров, по его краям расположена кольцевая терраса, а в центре возвышается конический холм с диаметром основания 14 км и высотой 1,9 км.

Аналогичные «цирки», правда, диаметром уже до 200 км, в большом количестве есть на Луне и Марсе. Ученые полагают, что все они имеют взрывное или вулканическое происхождение. Однако тогда совершенно непонятно, почему они с желобами и кольцевыми террасами, отнесенными от «вулканов» на десятки километров? А может быть это следы комет? Но не упавших на Землю, а родившихся на ней?

Эволюция кометы.

Рис. 3. Эволюция кометы. При потере энергии вращения пограничный эфирный слой размывается и унесенное вещество вначале выбрасывается назад, образуя первый хвост, затем вперед, формируя второй, и, наконец, во все стороны. После чего комета гибнет, и на ее месте остается рой метеоритов.

Попробуем обосновать эту версию с позиций эфиродинамики, области физики, предполагающей существование в природе газообразного эфира.

По нашему мнению, все небесные тела поглощают из окружающего пространства эфир, который входит в них со второй космической скоростью. Это касается и Земли, за счет чего она наращивает массу и расширяется. (Подробнее — см. книгу «Общая эфиродинамика» В. Ацюковский.)

Какая-то доля накопленного эфира перерабатывается в вещество, которое затем выпячивается из недр в виде мировой системы рифтовых хребтов, расположенных посередине всех океанов и имеющих общую длину около 60 тыс. км.

Другая часть эфира аккумулируется в глубинных слоях, создавая в породах с высоким эфиродинамическим сопротивлением избыточное давление (это могут быть любые токопроводящие породы).

Когда оно очень велико, струи эфира либо медленно просачиваются наружу, образуя геопатагенные зоны, либо быстро прорываются по породам с малым эфиродинамическим сопротивлением. А таковыми являются любые изоляторы, обладающие большой диэлектрической проницаемостью.

Вырвавшись на поверхность планеты, эфир сталкивается с пустым пространством, где диэлектрическая проницаемость равна 1, следовательно, эфиродинамическое сопротивление струе резко возрастет. Она сначала расширяется, а затем сворачивается в тороид, частично проникая под землю (ведь здесь сопротивление ниже).

При закручивании вихря, благодаря действию центробежных сил, давление внутри тороида резко падает, что приводит к засасыванию породы (Рис. 2). Но тороид не стоит на месте, боковой поверхностью он, подобно колесному пароходу, отталкивается от внешней среды и перемещается вверх.

Итак, мы имеем следующую картину. Тороидный вихрь захватывает породу, какое-то ее количество, движущееся вблизи оси, выбрасывает вверх и рассыпает по окружности, образуя кольцевой вал. Небольшую же часть собирает в центре—в виде центральной горки, а все остальное уносит с собой.

Если исходная энергия вращающегося эфира невелика, тороид начинает расширяться и быстро разваливаться. Его стенки размываются, зона пониженного давления оказывается незащищенной, и он схлопывается.

Если же мощность струи высока, то тороид вместе с вырванным из Земли веществом уносится в космическое пространство, где появляется новая комета. Энергия вращения преобразуется в энергию ее поступательного движения, а значит, скорость полета будет возрастать, и орбита вытягиваться. Чем, собственно, и объясняются столь необычные траектории комет.

Теперь проследим, что далее происходит с унесенным веществом? Подчеркнем: абсолютная скорость потока эфира на стенке тороида составляет примерно 1021 м/с, что создает внутри него огромный градиент скоростей, а, следовательно, и давлений. Эта «мельница» перемалывает вещество до нуклонов, перестраивает ядра атомов. Внутри тороида могут происходить трансмутации атомов чем, возможно, и объясняется элементный состав метеоритов. (Вероятно, повышенное содержание в них железа обусловлено наиболее высоким значением энергии связей нуклонов в атомном ядре железа по сравнению с ядрами других элементов, находящихся справа и слева от него в периодической системе.)

Дальнейшая судьба кометы связана с потерей вихрем своей энергии (Рис. 3). Постепенно центробежные скорости внутри «бублика» снижаются, их градиент, а значит, и перепад давлений, уменьшается. Причем наиболее существенно это проявляется на периферии тороида. Как следствие, прежде всего именно здесь пограничный слой эфира размывается и начинает пропускать накопленное вещество. Оно выбрасывается вихрем назад, и тогда у кометы образуется хвост, который виден, когда она приближается к Солнцу.

Когда расход энергии еще увеличится, размоется пограничный слой в центре «бублика», и образуется передний хвост (Рис. 4). Наконец, теряя последние запасы энергии, комета разбрасывает вещество во все стороны. Эта агония означает ее гибель.

Комета Аренда-Ролана.

Рис. 4. Комета Аренда-Ролана. Наличие переднего и заднего хвостов указывает на то, что небесное тело уже теряет энергию и близко к гибели.

При замедлении вращения вихря крупные образования вещества — будущие метеориты — соберутся вместе. (Нечто подобное происходит с чаинками после помешивания чая в стакане.) Когда тороид полностью рассосется, на месте кометы окажется рой метеоритов, по инерции летящих по той же орбите.

Насколько правдоподобна высказанная гипотеза? Представляется, она вполне имеет право на существование, что, в частности, доказывают фотографии кометы Хиякутаки, полученных в Главной Российской обсерватории Академии наук сотрудниками И.С.Гусевой и Н.А.Соколовым в периоде 14 по 21 марта 1996 г. (см. газета «Аномалия», № 11, 1996 г.).

По-видимому, эфирные тороиды чаще возникают в океане, чем на суше, поверхность которой вдвое меньше. Кроме того, дно океанов тоньше, чем материковых плит, а диэлектрическая проницаемость воды высока, так что условия и для прохождения эфирных струй и для зарождения вихревых тороидов здесь лучше.

Имеются многочисленные свидетельства о том, как из воды вырываются и уходят вверх некие НЛО блюдцевидной формы. Не будущие ли это кометы? Кроме того, есть научные исследования, выявившие под водой, на большой глубине, крупные замкнутые вихревые образования. Не исключено, они — тоже тороиды, но их энергии не хватило для дальнейшего передвижения, и они застряли в воде.

Отметим также, что эфиродинамические поля способны умертвить, к примеру, экипаж судна, и оно дальше пойдет гулять по морям, как некий Летучий Голландец. Если же эфирные тороиды окажутся мощными, то им вполне по силам утащить в космос и все судно.

У некоторых читателей может возникнуть законный вопрос: а почему искусственные спутники не фиксируют все эти удивительные явления? Ведь они сегодня просматривают всю поверхность Земли? Во-первых, такую задачу перед ними никто не ставил. Они выполняют работу, которая им «заказана». Во-вторых, на образование тороида требуется менее минуты, а потому его очень легко «прозевать».

Подводя итог, можно сказать, что кометная опасность землянам грозит не столько из космоса, сколько из недр самой планеты. Нет сомнения, что люди со временем научатся прогнозировать подобные катаклизмы и избегать их.

Автор статьи: В. Ацюковский

Читайте также:

Загадки исторических совпадений.
Где истоки древних знаний? Диалог о контакте цивилизаций.
Причины Солнечных пятен.
Как обнаружить космическую цивилизацию?

Похожие записи:

  1. ТЯГОТЕНИЕ КАК ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.
  2. Как возвращенное детство.
  3. Инновация как тормоз технического прогресса
  4. Читая классиков КАК ДЕФО ПИТМАНА ОБОДРАЛ.
  5. Не «мировой эфир», а физический вакуум.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.