Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Последние комментарии

Защита Земли от метеоритов.

Опубликовал Сергей 21 января 2013 в рубрике Гипотезы.

Защита Земли от метеоритов.О том, что Земля постоянно подвергается бомбардировке из космоса, известно давно. В темном августовском небе яркие штрихи сгорающих метеоритов — явление обычное. Их остатки время от времени падают на поверхность планеты, и это событие производит впечатление разве что только на специалистов. Однако гигантские метеорные кратеры, разбросанные по всему земному шару, позволяют с уверенностью говорить: не всегда на третьей от Солнца планете была тишь да гладь, сотрясали ее сильнейшие удары космических пришельцев, после которых Земля «приходила в себя» не одну сотню лет. С такой же уверенностью можно предположить подобные катаклизмы в будущем.

Лауреат Нобелевской премии, американский физик Луис Альварес считает: падение на планету огромных космических тел приводило к глобальным изменениям климата, а это, в свою очередь, к «перетряскам» в животном и растительном мире, к вымиранию целых видов живых существ, обитавших на материках. Л. Альварес показал, что столь крупные космические катастрофы случаются на Земле раз в 26—33 млн. лет.

Не исключена периодичность, при которой в 40—50-летние отрезки времени на поверхность планеты обрушиваются из космоса достаточно тяжелые тела, приносящие ощутимые последствия. Достаточно вспомнить тот же Тунгусский объект, Сихотэ-Алинский метеорит (1947 год), Чулымский болид (1984 год) и совсем «свежий» астероид около 1 млрд. т, «промахнувшийся» мимо Земли в апреле 1989 года.

По минимальной оценке (Кулик, 1938—1939 гг.) энергия Тунгусского взрыва составляла около 10й Дж, а по современным расчетам — до 1017 Дж или, другими словами, от 25 тыс. до 25 млн. т тротилового эквивалента (ттэ). В первом случае — ядерный заряд порядка того, что разметал Хиросиму, во втором — могучая термоядерная бомба. Что такое Хиросима, известно всем. Что такое термоядерная бомба в 25 млн. ттэ в действии, к счастью, широкая публика не только не знает, но даже отдаленно не представляет. Можно полагать, что она сотрет с лица Земли целую область, штат или большой промышленный район.

Известно, что некоторые астероиды из так называемого «пояса Фаэтона», расположенного между орбитами Марса и Юпитера и образовавшегося якобы из осколков некогда существовавшей планеты, обладая вытянутой эллиптической орбитой, периодически приближаются к Земле на угрожающе близкое расстояние. Кроме того, астероиды, сталкиваясь друг с другом или под влиянием сильной гравитации Юпитера, изменяют свою орбиту, и тогда опасность столкновения с Землей значительно возрастает. А ряд астероидов, такие, как Икар, Адонис, Аполлон, Гермес и др., имея в поперечнике 2—3 км, настолько близко подходят к нам, что могут перейти на критическую орбиту соударения с Землей. Например, Гермес приближается на расстояние 600 тыс. км, то есть проносится всего лишь вдвое дальше Луны, Если он столкнется с нашей планетой, то выделится энергия порядка 1022 Дж. Это чрезвычайно большая величина. Она равна всей энергии, вырабатываемой на Земле в течение 30 лет, считая потребление на уровне 1988 года.

... Итак, история предупреждает: столкновение нашей планеты с крупным космическим телом не гипотетическая возможность, а реальная угроза. Смогут ли люди предотвратить гибельное нашествие с неба? Еще 50 лет назад об этом не могло быть и речи. Наш общий корабль был абсолютно беззащитен перед космическими айсбергами, его благополучное плавание в безбрежном пространстве зависело лишь от прихоти судьбы... Впрочем, пока положение ни в чем не изменилось. Однако современный мировой уровень развития науки и техники таков, что уже в ближайшем будущем вполне реально свести эту угрозу на нет.

Надежным щитом от космической бомбардировки могла бы стать созданная международным сообществом система Круговой Обороны Земли, на базе разработанной американцами системы СОИ. Такое ее применение, вместо стремления устрашить других членов экипажа «корабля», задача, несомненно, куда более благородная.

Ориентировочные оценки, которые не могут рассматриваться как техническое предложение, показывают, что защиту нашей планеты, аналогично системе ПВО, можно будет организовать с помощью динамичной сети внеземных станций обнаружения, одновременно являющихся стартовыми площадками ракет, снабженных боевыми средствами (ядерными зарядами). Если станции располагать в пределах сферы (назовем ее Сферой Защиты) с радиусом, равным расстоянию до Луны и в пределах 100 тыс. км друг от друга, то для обеспечения круговой обороны их понадобится всего 150—200. При дальности обнаружения нежелательного «гостя» около 500 тыс. км и скорости его вторжения порядка 29 км/с, подлетное время составит около часа. За это время посланная со станции ракета сможет перехватить этот объект в районе Сферы Защиты и либо скорректировать его траекторию, либо разрушить. Оценки показывают: чтобы предотвратить падение на Землю тела массой 30 млрд. т при заданной скорости, достаточно передать ему реактивный импульс от нескольких бомб с суммарной энергией в 1 млрд. ттэ. Тогда траектория космического тела отклонится примерно на величину, равную радиусу земного шара.

Тревога за судьбу цивилизации, связанная с тем, что арсеналы государств переполнены ядерным оружием, понятна всем. Но не менее, если не более, опасна катастрофа, инициированная космическими явлениями. И тут, естественно, встает вопрос о приоритете. С чем, прежде всего, бороться: со злом человеческим или космическим? На мой взгляд, из двух этих зол первое — меньшее, его еще как-то можно укротить путем переговоров и компромиссов, опираясь на нравственные принципы. А вот второе никаким разговорам не внемлет. (Нет такого шамана, который смог бы заговорить астероид!) Здесь нужно обороняться силой оружия, притом сверхмощного.

Защита Земли от метеоритов.

Защита Земли от метеоритов.

Кстати, первые шаги к защите Земли уже предпринимаются. Например, комиссия НАСА, по инициативе профессора Альвареса, еще в 1980 году составила план непрерывного отслеживания неба телескопами и радарами с целью выявления космических тел с критическими для Земли траекториями. На составление карты с маршрутами астероидов комиссия запросила 500 тыс. долларов. В ее предложениях содержится также проект боевых действий против угрожающего планете астероида, основой которых должен стать запуск ракеты с ядерной боеголовкой.

Небольшая вероятность крупных неприятностей из космоса не должна нас успокаивать. Нужно всегда помнить о факторе неожиданности. И о другом. Если вероятность даже исчезающе мала, а масштабы события бесконечно велики (например, прекращение жизни на Земле), то, выражаясь математическим языком, его «статистическая цена» имеет очень даже конечное значение. Очевидно, не считаться с явлением такого порядка просто безрассудно.

Читайте также:

«СТРАСТИ ПО...» ИЛИ «СТРАСТИ ВОКРУГ...»?
Хромой транзистор.
НЕ ОТ ЛИСТОЧКА К БИОСФЕРЕ, А НАОБОРОТ!
В чем секрет пирамид?

Похожие записи:

  1. Сталагмит расскажет о ледниковых периодах Земли.
  2. Асимметрия Земли. Луны и Венеры.
  3. Твоя ЗАЩИТА от ЭМИ – на ладони
  4. Зарождение суперматерика Пангея.
  5. СОЛНЦЕ ПОГЛОТИТ ЗЕМЛЮ

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.