Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ – ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАЗГАДКИ.

Опубликовал Сергей 9 января 2011 в рубрике Гипотезы.

В селе, в Волгоградской области, где я родился и жил до ухода на фронт, стояли три большие церкви. В 1930-х их взорвали — хотели для чего-то полезного употребить кирпичи. Но получилась огромная груда бесформенных глыб, разной величины камней и камешков и пыли — только кирпичей не было. В моей памяти эта картина революционной деятельности, бурной и разрушительной, сохранилась навсегда.

Представьте себе, что ученые облепили эту гору камней и начеши их сортировать, классифицировать, описывать, изучать и строить теории. Не напоминает ли это работу физиков в области элементарных частиц и квантовой хромодинамики?

У меня нет мысли обидеть их, я удручен лишь сходством ситуации. Ведь наука об элементарных частицах была призвана разгадать свойства и природу ядерных сил. Свойства раскрыли и описали. А вот в глубинные тайны ядерных сил (их теперь называют сильным взаимодействием) так и не проникли. Зато квантовой хромодинамикой увлеклись так, что «забыли» о ядерных силах. Элементарных и «элементарных» частиц наоткрывали около трех сотен, и не видно этому конца. Но как они взаимодействуют? Можно, конечно, подбирать уравнения, чтобы они стали похожими на кривые, которые найдены (угаданы) благодаря открытым свойствам ядерных сил. Но...

Если при взрыве церкви не получили кирпичей, и в конце концов вывезли все как мусор, то ядерщики отстранились от «кирпичей». А ими в ядерной физике являются только протоны и нейтроны. Для построения атомов и ядер нужны также электроны и позитроны: они, как Фигаро, поспевают везде. И, следовательно, роль последних в ядре мы еще слабо представляем. Все остальное — это осколки от ядер. Увлечение модной квантовой хромодинамикой привело к тому, что именно эти «кирпичи» — нуклоны — потерялись среди сотен открытых и «назначенных» элементарных частиц.

И чем сложнее ядро (в смысле его положения в таблице Менделеева), тем массивнее его осколки, не потерявшие облика «кирпичной» кладки. Это за счет них обогатился спектр изотопов в средине элементов таблицы Менделеева.

А нельзя ли попробовать другой путь поиска истины?

Р. Фейнман показал, что картина отраженных от протонов быстрых электронов свидетельствует о том, что протоны сложены тоже из частиц, точечных частиц, которые он назвал «партонами». А если и в самом деле, протоны и нейтроны как кирпичики ядерных конструкций сложены из электронов и позитронов? Куда девается эта пара после того, как столкнувшись и излучив при этом два гамма-кванта по 0,511 МэВ, она как бы исчезает?

Говорят, что произошла аннигиляция, т.е. их (электрона и позитрона) массы превратились в энергию в виде этих гамма-квантов. Будто существует не просто эквивалентность между массой и энергией, а способность массы превращаться в энергию, а энергии — в массу, что якобы и происходит с электроном и позитроном. И поезд, таким образом, ушел. Но так ли это?

До сих пор эйнштейновскую (эквивалентную массе) энергию все равно приравнивают кулоновской энергии электрона и позитрона. И получают из этого так называемый классический радиус электрона R = (е2)/(mс2). И в этом есть резон. Беда лишь в том, что никто не знает, в чем он.

А в том, что, во-первых, только до такого расстояния и могут сблизиться электрон с позитроном. Во-вторых, не масса этой пары, а лишь их потенциальная кулоновская энергия превратилась в излученные при этом гаммакванты. И, следовательно, в-третьих, нет необходимости массам этих частиц превращаться в энергию квантов: для этого в точности достаточно их потенциальной энергии. Больше того, такая точность «эквивалентности» присуща только этой паре: электрону и позитрону. Никакие пары элементарных частиц больше такой «эквивалентностью» не обладают. И в-четвертых, при такой «аннигиляции» эта пара не исчезает в виде двух гамма-квантов энергии. Эта пара остается в той же самой точке пространства, превратившись в электронейтральную диполь — гантельку. Правда, ее теперь невозможно обнаружить: она ведь электронейтральна!

Но она не исчезла, не аннигилировала, а лишь «раздвинула», потеснила соседей, таких же гантелек, бесконечное множество которых образует своеобразную решетку типа решетки Изинга (Юзинга). Изинг свою решетку строил из магнитных диполей (магнитные стрелки) и изучал их реакцию на движение магнита (в частности, в случае плоской системы). Решетка из диполей-ганте- лек реагирует на введенную в нее электрически заряженную частицу, как неподвижную, так и движущуюся. Это они и отслеживают движение введенного заряда и благодаря, по-видимому, смещению их центров массы (гантельки) в его поле образуют магнитное поле вокруг движущегося заряда (зарядов). И тем самым образуют тороидальную волну де Бройля, которая, «сидя» теперь на движущейся частице, сопровождает ее.

Потому, что есть из чего образовывать такую тороидальную волну.

А когда заряд резко тормозится, то эта бывшая «до того» электронная волна срывается и продолжает свое д вижение, теперь — как фотон. Т.е. фотон — это волна де Бройля, покинутая электроном (позитроном или иной заряженной частицей). Он, фотон, как и волна, де Бройля, и тороидален, и обладает одним квантом магнитного потока.

Если эта бесконечная во все стороны решетка из диполей-гантелек существует, то это именно она представляет собою ту темную массу Вселенной (около 97-98 %), которая не дает покоя астрофизикам.

А это уже наводит на мысль, что вполне возможно, и наши кирпичики (протон и нейтрон) построены из этих же диполей-гантелек, т.е. из электронов и позитронов. И пусть они, и бесконечная решетка, и электроны с позитронами еще не эфир, но, во всяком случае — та промежуточная материя, из которой построены и кирпичи — нуклоны, и ядра всех элементов, и сотен видов осколков из них, так называемых «элементарных» частиц. Но нет здесь места для частиц с дробными зарядами.

Попробуем представить, как могут быть построены из электронов, позитронов и пар из них кирпичи-нуклоны и ядра.

Прежде всего «припомним», о чем мы подспудно знаем со времени открытия электрона, а позже — и позитрона. С электронами мы, имеем дело практически повседневно: включая и пользуясь и электроэнергией, и разного вида электроникой. А с позитронами — нет. Физики о позитронах знают многое, а вот электрический ток с использованием их в качестве носителей организовать не могут. Природа не позволяет. Они не обращаются вокруг ядер, не образуют позитронных оболочек, потому что у них одноименны заряды, а отрицательно заряженных ядер просто не существует. Это значит, что электроны могут существовать в свободном состоянии, а позитроны не могут. И мы должны благодарить Природу за то, что она так устроена. Иначе биологические существа не появились бы на свете, или были бы уничтожены в зародыше. Это произошло бы потому, что существование свободных позитронов и электронов провоцировало бы их на слияние. Кулоновские силы не позволяют им такой обоюдной свободы. И, как говорили и до сих пор говорят физики, они аннигилируют с излучением двух-трех гамма-квантов. А поскольку такие события происходили бы повсюду, то и эти излучения гамма- квантов заполнили бы все пространство между нейтронными звездами.

Но если диполи-гантельки не просто существуют, а даже образуют бесконечную в пространстве решетку, из них построены нуклоны, а из нуклонов и ядра, то в этом нет ничего удивительного. Мы говорим теперь даже о жидких кристаллах и широко применяем их в электронике. Человеку издавна известны минералы и кристаллы. Они прочны благодаря кулоновским силам, действующим между атомами или их ионами. Электрон и позитрон имеют диаметр на пять порядков меньше, чем у атомов. Значит силы, их связывающие, на десять порядков больше. Это делает кристаллические нуклоны настолько прочными, что даже в ядерных котлах Солнца и звезд они сохраняют свою кристаллическую форму.

Ядра уже менее прочны. Конечно, мы не знаем, почему в таком случае не происходит «аннигиляция» и между диполями-гантельками. Но ведь нуклоны существуют, как и ядра из них. Значит, во вселенском масштабе когда-то происходили (может быть, где-то и теперь происходят) такие реакции синтеза нуклонов из гантелек и ядер из них.

Но если допустить, что в Природе такие процессы существовали и, возможно, существуют, то могли же нуклоны возникнуть в виде кубических квазикристаллических образований, аналогичных известным кристаллам?

Поэтому примем следующее. Пусть Природа создала нуклоны только двух типов, причем каждый — из двух однотипных полунуклонов кубической формы, как показано на рис. 1. Каждый полунуклон состоит из равного числа зарядов противоположного знака, причем таким образом, что все восемь вершин кубика заняты отрицательно заряженной частицей. Полунуклоны нейтрона соединены керном, состоящим из четного числа разноименных зарядов, причем по одному положительному заряду на концах керна не достает. Не достает как раз там, где такой заряд должен был соединить вершины. В этих местах образуются своего рода «гнезда» отрицательного знака. Следовательно, нейтрон наделен двумя гнездами, обладающими ярко выраженными и остро направленными полями отрицательного заряда. А протон соединяет два полунуклона положительным зарядом, сразу признаемся, позитроном, как на том же рисунке.

Тогда нейтрон может присоединить к себе только два протона. Или один позитрон! Поэтому возможен и такой вариант: нейтрон, присоединивший позитрон, превратился... в протон. И физики давно уже знают, что такие метаморфозы с нейтроном и протоном происходят. Но не знали, почему и как. Теперь у нас есть возможность заявить, причем утвердительно, что нейтрон в этом случае превращается в протон нейтронного происхождения (ПНП). У такого ПНП остается свободным еще одно гнездо. И к нему можно присоединить протон. Получим гелий 2-2 из двух нуклонов? Не вероятно, но... Хотелось бы, чтобы в спектрах от Солнца или звезд такие невероятности и проявлялись и подмечались.

Ведь физики уже догадываются (втихомолку), что нет в Природе ни нейтрино, ни монополей. А — ищут, десятки лет ищут, несмотря на астрономические затраты... Гелий 2-2 еще никто не искал. Но ведь он не более гипотетичен! Стоит применить и масс- спектрометр, чтобы в тонком эксперименте убедиться в том, что пучок ускоренных протонов образует два пятна, т.е. что и обыкновенные протоны и протоны нейтронного происхождения существуют в действительности.

В соответствии с нашей гипотезой легко показать, из чего слагаются ядерные силы. Но сначала о том, что двухгнездный нейтрон выполняет еще одну замечательную функцию. Раньше физики могли догадываться, что нейтрон в ядре выполняет цементирующую роль. Но их смущало и то, что ядро представляли жидкой каплей, и что нуклоны или пионы в ядре «непременно» вращаются, и что нейтроны и протоны превращаются друг в друга. А теперь — нейтрону вменяется и роль разобщителя присоединенных к нему двух протонов. Они же, протоны, одного знака, и отталкиваются друг от друга, поэтому со страшной силой. Физики вели такой счет, тихо удивлялись, а придумать ничего не могли.

Но если нейтрон двухгнездный, то все становится на место. Когда к дейтрону (рис. 4) приближается второй протон (справа), то он, попадая в поле ядерных сил (кривая 2) нейтрона, уже не отталкивается все с той же страшной силой. Эта сила отталкивания (кривая 1) ослаблена теперь тем расстоянием (па) на которое разнесены в нейтроне его гнезда. Получается, что притягивается второй протон одним (ближайшим к нему) гнездом, а отталкивается протоном, попавшим ранее во второе гнездо (слева). В этом и есть суть и разобщительной функции нейтрона, и существенных особенностей ядерных сил (кривая 5). О разобщительной способности нейтрона могли и раньше смутно догадываться, но серьезных оснований для этого не было. Наша гипотеза предоставляет такие основания.

Кривая ядерных сил 5, а значит, и яма, в принципе получилась бы существенно глубже, если бы удалось вычислить притягивающие силы между соответствующим ребром протона и керном нейтрона (см. рис.1). Разумеется, здесь действует и другая составляющая отталкивающих (кривая 3) сил. Это силы отталкивания, возникающие между зеркально расположенными и устроенными гранями полунуклонов протона и нейтрона. Кривая 4 представляет собою сумму кривы 2 и 3. И вот все это вместе и должно войти в понятие сильного взаимодействия. Следовательно, становятся понятными все их многочисленные загадки вроде близкодействия, насыщенности, равной плотности и распределенности по объему...

Но главное — показана сама кривая ядерных сил (5). Она получилась почти естественным путем. Ни одной натяжки Вычислить и нарисовать ее теоретически мечтали, но безуспешно, все физики. Гёометрия же полунуклонов и нуклонов подтверждается построением из них ядер (рис. 2 и 3), замечательным совпадением спектра изотопов известных и получающихся по гипотезе.

И отсюда уже следует, что ядерные силы имеют много особенностей, но у них нет особой природы. Отнюдь. Они — кулоновские силы, электростатические. И потому нет необходимости ни в теориях обменных сил, ни в аналогиях с вращением нуклонов или пионов по орбитам атомарного типа.

Возможно, более удачно это изложено в моей статье «Нуклоны. Ядерные силы. Изотопы» (Актуальные проблемы современной науки № 4 (7) М:2002).

Если принять такие модели нуклонов (см. рис. 1,3) и их символы (см. рис.2) и построения с помощью этих символов структурных схем ядер с их изотопами (рис. 6), то нетрудно убедиться, сколь приятно практически полное, во всяком случае — принципиальное, совпадение изотопов известных и полученных на основе нашей гипотезы (рис. 5).

А как на основе этой гипотезы должны выглядеть ядра из средины и сверхтяжелые ядра ПТМ (периодической таблицы Менделеева)?

Чем больше в ядре должно поместиться нуклонов, тем больше должна быть площадь поверхности ядра, где происходят присоединения то протонов, то нейтронов. Капельная модель ядер позволяет объяснить это. Но у нас — модель квазикристаплическая. Поэтому не внутри ядра это происходит, а на поверхности, ибо если уже образовалось ядро, например, нейтронноизбыточное, то только поверхностные нейтроны способны присоединять к себе протоны. И этим особенностям лучше всего отвечает форма ядра в виде двух пирамид Хеопса, соединенных усеченными вершинами (см. рис. 5).

Тогда их «подошвы» и становятся теми поверхностями, которые послойно заполняются и протонами, и нейтронами. И чем больше слоев накоплено, тем больше становится площадь двух «подошв», тем шире спектр возможных изотопов. Это следует из нашей гипотезы и соответствует реальности — числом изотопов характеризуются тяжелые ядра. Больше того, это отвечает и капельной модели тяжелых ядер, вынужденно придуманной физиками, чтобы объяснить их деление преимущественно на две половинки.

А как же ядра из средины ПТМ? Их спектр изотопов как раз и пополняется половинками-осколками более тяжелых ядер.

Автор статьи: В. Мантуров.

Читайте также:

ДИАЛЕКТИКА — УМЕРЛА. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТРИАЛЕКТИКА!
БЫЛИ ЛИ ДЕВКАМИ КАМЕННЫЕ БАБЫ?
Как обнаружить космическую цивилизацию?
Физический смысл полета НЛО.


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.