Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

Последние комментарии

Паровозы серии Су. Сормовский усиленный.

Опубликовал Сергей 23 января 2011 в рубрике История.

Сормовский паровозБыл у нас и пассажирский паровоз, способный, подобно товарному Э, работать на любых железных дорогах. Решение о его проектировании приняли еще в 1923 г. Тогда парк товарных локомотивов пополнялся высококачественными Эш и Эг, поступавшими из- за границы, поэтому было нецелесообразно строить такие же на отечественных предприятиях. Тем не менее оживающие после разрухи заводы следовало загрузить работой. Новый заказ пришелся весьма кстати — после Гражданской войны перевозки пассажиров стали нарастать, а необходимых паровозов с повышенной силой тяги еще не было — создание сложной машины 2-4-0 серии М обещало быть долгим. Временный выход из положения нашли в разработке простого локомотива 1-3-1, пригодного для изготовления на любом локомотиво-строительном заводе. Но нет ничего более вечного чем временное...

В качестве образца выбрали один из вариантов пассажирского паровоза серии С. Аналогичная компоновка была принята и для нового локомотива который начали проектировать на Коломенском машиностроительном заводе под руководством К Н. Сушкина, чье мастерство уже воплотилось в знаменитых машинах серии К и Ку. По сравнению с паровозом. С площадь топки увеличили, что обеспечивало повышение мощности, усилили все детали. Хотя локомотив оказался совершенно новым, ему присвоили серию Су — «сормовскии усиленный». Выглядел он солиднее «русского Прери», но сохранил его изящество и пропорциональность. Изысканные закругления опоры котла, облицовки цилиндров и выхода на переднюю площадку придавали Су вид легкий и праздничный, чем славились лучшие российские пассажирские паровозы.

Первый Cу построили в конце 1924 г. Испытания показали его отличные качества — наивысшую мощность при скоростях 50 — 80 км/ч, что соответствовало назначению — водить тяжелые пассажирские поезда КПД доходил до 9,9%, что поставило его в один ряд с лучшими паровозами мира. Скоростные характеристики, несмотря на одноосную переднюю тележку, тоже оказались отменными. Так, от Ленинграда до Москвы один из них вместе с курьерским поездом преодолел за 6 ч. 20 мин!

Строительство «сормовских усиленных» стало массовым и продолжалось с небольшими перерывами до начала Великой Отечественной воины (выпустили 2270 машин). Паровозы разделялись на три выпуска, отличающиеся незначительными улучшениями. Производством занимались все ведущие паровозостроительные заводы — Брянский, Луганский, Сормовский, Харьковский, но большинство изготовили в Коломне.

Достаточная мощность и небольшая нагрузка на ось, простота и прекрасное вписывание в кривые делали их универсальными. Они успешно водили любые поезда, от скорых до пригородных. Их благородный силуэт можно было узнать на всех железных дорогах. Они оказались самыми распространенными среди пассажирских машин и, как товарный Э, стали основными пассажирскими, хотя официально таковыми объявили мощные и тяжелые ИСы.

Сормовский паровоз

Сравнивая главные советские паровозы, товарный Э и пассажирский Су, в них можно найти много общего. Оба проектировались с применением одинаковых принципов, выработанных русской технической школой во втором десятилетии XX в. Мощность была примерно одинаковой, поэтому общее количество осей, полный вес и длина отличались незначительно. Даже внешний вид котлов был схожим. Паровозы обеих серий были удобны для постройки на не реконструировавшихся с 1914 г. заводах, могли обслуживаться в столь же старых депо и ходить по рельсам легких типов которых на довоенных железных дорогах по нашей бедности было предостаточно. Как и товарные Э, Су пережили многих конкурентов — мощные и сложные паровозы поздней постройки.

Во время Великой Отечественной войны Су начали использовать в Колоннах паровозов особого резерва (ОРКП) — основных локомотивов оказалось недостаточно для формирования новых колонн, а простота и небольшая нагрузка на ось «сормовских усиленных» делали их пригодными для использования на слабых фронтовых путях. Пассажирские машины водили не только санитарные, но и небольшие грузовые поезда.

В первые послевоенные годы выпуск Су возобновили. Острая необходимость в легких и достаточно мощных машинах заставила возобновить их постройку на Сормовском заводе, где паровозостроение прекратили в 1937 г. Сохранилась фотография 1947 г. митинга по случаю сдачи первого послевоенного Су 250-01 разогретый паровоз, окруженный пожилыми рабочими, стоит в сборочном цехе. О чем думали седоусые ветераны, помнившие блеск сормовского паровозостроения...

Послевоенные Су доработали и назвали четвертым выпуском. Они выглядели тяжеловесней довоенных собратьев, к ним прицепляли большие тендеры, применявшиеся на грузовых Эр и С017. Таких Су построили 411, в 1951 г. производство прекратили (а в Сормове — и паровозостроение).

Су всех выпусков водили тяжелые поезда двойной тягой одиночной — до 18 вагонов! Новые паровозы П36 выпуск которых все-таки начался в 1954 г., а потом тепловозы и электровозы, стали вытеснять Су с главных направлений. Многочисленные пригородные поезда заменили электричками. Долго еще «сормовские усиленные» трудились на второстепенных дорогах. В конце 60-х — начале 70-х гг. паровозы работавшие на них, придавали железнодорожным путешествиям своеобразный колорит. В Калугу, например, можно было приехать на электричке а дальше — до Вязьмы — на поезде, возглавляемом Су, и почувствовать необъяснимое настроение, которое создавала паровая тяга.

Ушли « сормовские усиленные» с дорог как-то незаметно, их заменяли тепловозы и быстроходные грузовые паровозы серии Л. Последними участками, на которых до 1978-1979 гг. работали Су, были Ленинград - Новгород и некоторые направления в Белоруссии и Прибалтике. Эти паровозы и теперь, наверно, могли бы показать себя при вождении небольших пассажирских поездов местного сообщения. Часто на малодеятельных, умирающих дорогах применяют сложнейшие тепловозы мощностью до 4 тыс. л.с., для которых один-два вагона — нагрузка смехотворная...

Сормовский паровоз

До начала 80-х Су встречались на подъездных путях предприятий, использовались для промывки вагонов и в качестве временных котельных. Вид стройных машин с высокими колесами, стоящих в глухи: тупиках и гонящих пар по привинченным к котлам ржавым трубам, вызывал чувство жалости и несправедливости. К середине 80-х с ними было покончено. Лишь случайно в рабочем состоянии сохранилось несколько машин, используемых для ретро-поездок.

В 2005 г. произошло чудо. В Ростове- на-Дону усилиями предпринимателя A.M. Гиреева и руководства Северо- Кавказской дороги организованы ежедневные путешествия на поезде с паровозом Су. Они необычайно популярны, а люди могут полюбоваться совершенными формами локомотива и вспомнить о талантливости наших инженеров.

«Сормовскии усиленный» — последний магистральный паровоз, удачно спроектированный по канонам русской школы паровозостроения, заложенных еще в 10-е гг. XX столетия. Они — как эхо «золотого времени», когда научно-технический прогресс двигался семимильными шагами.

Сормовский паровоз

Сормовский паровоз

Основные параметры «сормовского усиленного»:

общий — сцепной вес — 8354 т, полная длина — 21 м, диаметр движущих колес — 1850 мм, площадь колосниковой решетки — 4,73 м2, поверхность нагрева котла — 195 м2, поверхность нагрева пароперегревателя — 71,5 м2, давление пара в котле — 13 кг/см2, диаметр цилиндров — 575 мм, ход поршня — 700 мм, наибольшая допустимая скорость — 130 км/ч, мощность — 1350 л.с.

Самыми изящными среди Су были, пожалуй, машины третьего выпуска с укороченным тендером. В паровозе пар для работы всех вспомогательных устройств.

«Турбодинамо» — электрогенератор с приводом от паровой турбины (1).

«Паровоздушным насосом» называли компрессор для пневматических тормозов. (2).

Читайте также:

Последний советский трамвай(71-608К).
Петр Можаров и его мотоциклы.
ПАТЕНТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Омнибус П.Фрезе. Первый русский автобус.

Похожие записи:

  1. Паровозы серии Эу.Усиленные, модернизированные, реконструированные.
  2. Паровоз серии ЛВ.Последний грузовой.
  3. БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ И… ВЫШЕ
  4. Паровоз «Феликс Дзержинский».
  5. Паровоз «Иосиф Сталин».

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.