Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

АНТОНИМ ПСЕВДОНИМА

Опубликовал Сергей 23 января 2011 в рубрике История.

Слово «прозвище» у нас частенько путают со словом «псевдоним», считая их синонимами, хотя на самом деле это самые настоящие антонимы, то есть слова с противоположным смыслом. В самом деле, псевдоним человек придумывает себе сам, а прозвище ему дают другие люди. Псевдоним призван нечто скрыть, приукрасив, а прозвище, наоборот, нечто разоблачить, иногда добродушно, но чаще едко и язвительно. Псевдоним предназначается для несведущей публики, прозвище же дается в узком кругу хорошо знающих друг друга людей, от которых трудно что-нибудь скрыть.

Взять, к примеру, хрестоматийный случай — прозвища в литературном обществе «Арзамас» Здесь П. Вяземского за мефистофелевскую язвительность и насмешливость прозвали Ас- модеем.

Тучного любителя поесть Александра Тургенева за постоянное бурчание в животе — Эоловой арфой; А. Пушкина за малый рост и говорливость — Сверчком, а его дядю Василия Львовича, злоупотреблявшего фразой «Вот я вас»,— Вотом; Жуковского по названию его баллады — Светланой.

Смешные и точные прозвища придумал Л. Берия Политбюро. Орджоникидзе он прозвал Вороной, Ворошилова — Индюком, Буденного — Лошадиной мордой, Ежова — Ужом, Маленкова — Маланьей, Кагановича — Кого гоновичем, Хрущева — Хрущём, Булганина — Протодьяконом, Шверника — Шиверником, Калинина — Козлиным, Молотова — Деревянной задницей. Эти люди составляли, пожалуй, самый закрытый кружок в мире, поэтому многие бериевские прозвища стали известны отечественным острословам только сейчас, по прошествии полувека...

Читайте также:

ЦЕНА НЕВЕДЕНИЯ.
МЕЩАНИН В... МУШКЕТЕРСТВЕ
Найдена колыбель человечества?
Миф о Куликовом поле (начало).


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.