Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ЖЗЛ — ИЗОБРЕТЕНИЕ РУССКОЕ!

Опубликовал Сергей 23 января 2011 в рубрике Изобретения, История.

Имя Федора Владимировича Вешнякова (1828—1903) ныне почти неизвестно на Руси хотя европейские корифеи — Э. Геккель, Р. Вирхов, Е. Дюринг и др. — с глубоким почтением относились к его трудам.

В 1860 г. Вешняков издал в Петербурге на французском языке небольшую книгу «Очерк экономии научных работ», где впервые поднял вопрос о том, как влияют на характер научных исследований личностные качества учёного. Он первый заговорил о различных типах ученых; первый заявил о необходимости создания психологической антропологии, трактующей о физических и интеллектуальных свойствах людей творческого труда первый предложил ускорять научные исследования, создавая крупные творческие коллективы, в которых работники расставлены в соответствии с типом своих дарований.

Опубликовав за последующие девятнадцать лет еще четыре своих трактата, Вешняков явился создателем новой ветви антропологии, изучающей связь научных и художественных достижений различных эпох с психическими особенностями создавших их творцов. Традиционные методы антропологии — этнологический и исторический — он предложил дополнить еще одним — биографическим. А поскольку биографии ученых в то время были разработаны недостаточно, Федор Владимирович предложил создать комиссию для выработки программ издания материалов для антропологических биографий учёных и художников.

Именно это предложение Вешнякова побудило издателя Ф.Ф. Павленкова затеять выпуск уникальной, не имеющей себе подобных в мире, биографической серии «Жизнь замечательных людей», включившей в себя более 200 биографий выдающихся ученых, художников, писателей, инженеров. Этот почин был подхвачен именно в России, где издательство «Молодая гвардия» на протяжении шестидесяти лет выпустило около 800 биографий выдающихся людей — «Научно-биографическая литература». Ничего подобного мировая практика не знает...

Читайте также:

Искал ли смерти Адмирал Нельсон?
ОТКРЫТИЕ КОТОРОГО ЖДУТ
АНТОНИМ ПСЕВДОНИМА
МЕХАНИЧЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬ.


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.