Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

КТО ЛОРЕНЦ, А КТО ЛОНЕНТЦ

Опубликовал Сергей 23 января 2011 в рубрике История, Наука.

Нет наверное человека, который не слышал о силе Лоренца, электронной теории Друде—Лоренца, преобразованиях Лоренца. Но, увы, лишь единицы знают, что нашего «знакомого» Хендрика Антона зовут вовсе не так — его фамилия Лорентц! Беда вроде бы небольшая, но тут вмешался коварный исторический случай.

Когда-то Ньютон нашел связь меяоду плотностью и преломлением среды, а потом его формулу дорабатывали Лаплас, Био, Араго и другие. В 1878 г. творец электронной теории Лорентц тоже приложил к ней руку. Но, будто нарочно, лет на десять раньше (в 1869 г.) туже формулу, исходя из несколько других соображений, вывел датчанин Людвиг Валентин Лоренц, большой знаток электромагнетизма. Вот почему формулу для дисперсии в соответствии с оригиналом надо называть формулой Лоренца—Ло- рентца, датчанина и голландца. Так она и называется в русском лексиконе, но имена поменялись местами!

Но эту «почти однофа- мильность» все же довела до абсурда ошибка какого то анонимного переводчика с «голландско-датского» на русский. Формулу по праву присвоили Лоренцу-датчанину и Лорентцу-голландцу. Но, если голландца мы называем Лоренцем, переименовав его за счет опущенной буквы «т», то автоматически подвергся переименованию и датчанин, став вдруг Лорентцем!

Плодовитого голландца в нашей литературе кто-то нелепо переименовал, и ошибка закрепилась. Но формулу дисперсии приписывают Лоренцу — Лорентцу, так что здесь двойная ошибка исчезает. Можно считать правильным употребление имен как раз в этой формуле, ибо здесь учтен приоритет датчанина!

Читайте также:

«Здравствуй. Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!»
Старо-московский вагон.
БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ И... ВЫШЕ
Паровозы серии "Н"

Похожие записи:

  1. КТО ЖЕ ИЗОБРЕЛ ТОМОГРАФИЮ?

Комментирование закрыто.

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.