Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Изобретение, которого могло бы не быть.

Опубликовал Сергей 21 августа 2011 в рубрике Изобретения, История.

Эскиз телефонного аппаратаНа языке специалистов телефонный аппарат — это оконечное устройство линии связи. Что же касается самого слова «телефон», то оно появилось задолго до того, как эта, столь привычная для нас вещь была изобретена.

Различных видов телефонов в настоящее время насчитывается бесконечное множество: настольные, настенные, с дисковым, с клавишным или кнопочным номеронабирателем, с автоответчиком, громкоговорителем и т.п. И, конечно же, мобильные — маленькие карманные штучки, без которых жизнь в большом городе или поездке станет если не невыносимой, то сильно осложнится.

А всего 125 лет назад был лишь образец, одну часть которого придумал Белл, а другую — его помощник Блэк, развивший идею первого в мире микрофона Дэвида Юза.

Мысль об аппарате, приводимом в действие силой голоса, Беллу пришла во время уроков в Бостонской школе для глухонемых детей, где он преподавал физиологию речи и волей-неволей вынужден был придумать что-нибудь такое, что сделало бы артикуляцию более наглядной для его учеников.

В физике, как и во всем, что с нею связано, школьный учитель смыслил мало. Но, видимо, он как-то догадался (возможно, не без посторонней подсказки), что желаемого эффекта можно достичь, преобразуя колебания воздуха в электрические. Поэтому для совместных экспериментов он пригласил в напарники механика Томаса Уотсона. Опыты прошли удачно, и 24 февраля 1876 г. Александр Белл подал в патентное бюро заявку на изобретение телефона. Любопытно, что всего через пару часов в то же патентное бюро с тем же изобретением обратился еще один человек. Звали его Элиша Грей. Но, как говорится, кто не успел, тот опоздал, отныне телефон навсегда связан с «трубкой Белла», Верхняя часть телефона Белла-Блэка преобразовывала колебания электрического сигнала в звуки речи, но не была пригодна для обратного преобразования и могла работать только как телефон для слушания. Нижняя представляла собой акустико-электрический преобразователь, а именно контактный угольный микрофон.

Телефонный аппарат Белла-БлакаЭнергию для питания своих приборов аппарат Белла-Блака получал от батареи сухих элементов, находившейся в нижнем ящике корпуса. При этом каждый аппарат в телефонной сети имел свое питание.

Конструкция индуктивного настенного телефонного аппарата Белла-Блэка стала предшественницей созданного инженерам Маврикиом Махальским угольного порошкового микрофона, используемого в технике до наших дней. Сохранились в современных аппаратах также телефонный и микрофонный капсюли, то есть преобразователи электрического сигнала в звук и обратно, вызывное устройство, и звонок, появившиеся на свет вместе с первым образцом. От изобретателя Белла унаследовали свое название — «трубка» — микрофон и телефон, позже объединенные в одну конструкцию, хотя сам он к дальнейшему прогрессу своего детища никакого отношения не имел. Удалившись от дел, Белл уехал в Канаду и стал разводить овец, за кружечкой пива откровенничая иногда с соседями-фермерами: «Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как это возможно, чтобы на одном конце говорили, а на другом слышали!»

Почти параллельно с аппаратом Белла-Блека в России был изобретен оконечный (будочный) телефонный аппарат, предназначенный для связи на железных дорогах и входивший в разработанную Е.И. Гвоздевым систему одновременного телеграфирования и телефонирования.

Телефон Гвоздева был и вызывным, и слуховым прибором. Несомненным его достоинством являлось то, что на прослушивание он мог работать постоянно, так как с помощью специальной кнопки микрофон включался только на время разговора. Микрофонные контакты (их было два) образовывали угольные стержни, смонтированные на еловой дощечке — мембране. Фонический вызов не нарушал работу телеграфных аппаратов, прохождение постоянных телеграфных: токов контролировалось гальванометром, установленным в верхней части аппарата.

Телефонный аппарат ГвоздеваСистема Гвоздева позволяла осуществлять телефонную связь на сотни верст по имеющимся телеграфным проводам, что экономило значительные средства. После всесторонних испытаний в 1888— 1889 гг. Департамент железных дорог признал систему «заслуживающей полного внимания». Внедрением ее занялось специально основанное в 1887 г. в Петербурге «Телефонное товарищество А. Бунге и Ко по изобретениям Е.И. Гвоздева». И уже в 1893 г. гвоздевская система была использована на правительственных телеграфных линиях между Одессой и Николаевом протяженностью 128 верст.

Телефоны начала XX векаКак известно, первые российские городские телефонные линии были открыты в Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе в 1882 г. Однако массовое применение телефона началось в нашей стране лишь в 1904 г., когда шведско-датско-русское акционерное общество запустило первую очередь московской центральной телефонной станции емкостью 12 ООО номеров. Коммутаторы этой станции, к елову, были изготовлены нашими отечественными мастерами, лишь числившимися в штате телефонной фабрики шведской фирмы «A.M. Эриксон», являвшейся в России начала XX в., по сути, телефонным монополистом. А насколько все оборудование станции было качественным и отвечало последнему слову техники, можно судить хотя бы по тому факту, что эксплуатировалась оно вплоть до 1935 г.

Читайте также:

Шнекоробот-пожарник
Трамвай семидесятых.
Возвращение Андрея Рублева.
Револьвер. История многозарядного оружия.

Похожие записи:

  1. ЖЗЛ — ИЗОБРЕТЕНИЕ РУССКОЕ!
  2. ОТКРЫТИЕ КОТОРОГО ЖДУТ
  3. Мотоцикл должен быть красивым!

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.