Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Надменный род, чуждый харитам.

Опубликовал Сергей 22 января 2012 в рубрике История.

Надменный род, чуждый харитам.НАЧАЛЬНИК ТАВРОВ.
В мифологии и фольклоре каждого народа немалое место занимают мизантропические, т.е. сочетающие черты человека и живота ого (от mix — смешивать и antropos — человек) существа — ехидны, сфинксы, гарпии, русалки. Одни из них были ужасными и безобразными чудищами, созданные силами зла, и причиняющими
несчастья. Другие, мудрые и добрые, наоборот, помогали и спасали. Правда, и у них частенько бывало плохое настроение, и тогда они также могли творить всякие пакости. Поэтому люди, как от злых, так и от добрых существ, на всякий случай, старались держаться подальше.
Самое же противоречивое из них — кентавр — существо с торсом человека и телом лошади, по одним легендам обладающее буйным нравом, невоздержанностью и пристрастием к вину, по другим — напротив, мудрое и доброжелательное. Прообразами кентавров, как предполагают некоторые исследователи, были тотемы лошади у более ранних племен.

Происхождение слова «кентавр» (гр. kentaurov) точно неизвестно. Одно из самых распространенных, и, надо сказать, логичных, предположений, что оно «придумано» людьми, лошадей не знавшими, которые, впервые увидев всадников на конях, приняли их за одно целое — получеловека — полулошадь.
История лошади насчитывает 60 миллионов лет, одомашнена же она была в медном веке, около шести тыс. лет назад. Причем предком домашней лошади оказалась не лошадь Пржевальского, как считалось долгое время, а вымерший ныне вид дикой европейской лошади — тарпана, что на основании тщательных исследований доказала советский ученый В. Громова. Впоследствии это мнение было подтверждено и хромосомным анализом. По свидетельству А. Брема, дикие лошади- тарпаны обитали в Северном Причерноморье, и именно там и была одомашнена лошадь. Учитывая тот факт, что древнейшим населением Северного Причерноморья были тавры, скорее всего, они и стали первыми всадниками. Не отсюда ли и вторая часть слова «кентавр»?

Надменный род, чуждый харитам.

У всех «конных» народов владельцы лошадей всегда занимали более высокую ступень в обществе, чем те, кто их не имел, ведь укротить лошадь — занятие очень непростое, требующее много силы, мужества и упорства. Тавры, естественно, не были исключением. «Кон» у тавров означало «начало», «начальник». Соединяем два слова и получаем «контавр», что означает «начальник тавров». Как предполагается, в дальнейшем из среды тавров выделился клан тавроскифов («царских скифов») — «контауросов» или «контавров».
При переходе слова из одного языка в другой, оно, как правило, всегда несколько искажается, отсюда греческий кентавр, римский центавр, испанский кантабр, индийский гандарву и славянский китоврас.
Есть и другие предположения о происхождении слова «кентавр»: kent(ein) auros — «прокалыватель воздуха» (традиционное оружие кентавров — лук); ken[tein] tauros — «быковожатый», дословно «стегающий быков»; kentauros — «конь-бык». В ведической мифологии полулюди – полуживотные, младшие боги, правящие конями солнца, носили имя gandharvas — «гандхарва».
Существует несколько вариаций кентавров, в том числе и с крыльями, — онокентавры (люди — ослы), букентары (люди — буйволы), леокентавры (люди — львы). В научной литературе для существ, не похожих на лошадь, но имеющих черты кентавра, используется термин «кентавроиды» или «кентаврообразные».
Свои кентавроиды были у каждого народа. Особенно ярка их история в Древней Месопотамии. Единичные изображения человека на львиных лапах встречаются ещё на шумерских цилиндрических печатях, датируемых III тыс. до н.э. Но более широкое распространение образы их получили в старовавилонский и особенно ассирийский периоды, т.е. во II тыс. до н.э. В раскопках ассирийских городов археологами было найдено множество гигантских каменных скульптур богов — миксантропических существ — человеко-львов, крылатых лошадей с лицом человека, существ с лошадиным крупом, крыльями и двумя хвостами, а также классических кентавров.

ГРЕЧЕСКАЯ КЕНТАВРОМАХИЯ.
Пожалуй, ни у одного народа нет такого количества мифов и легенд о кентаврах, нужно отметить, весьма противоречивых как у древних греков. По одной из легенд кентавры были детьми бога красоты Аполлона и богини юности Гебы. По другой — кентавры вели свое происхождение от сына фессалийского царя Иксиона — Кентавроса и богини облаков Нефелы. Аполлоний Родосский в схолиях к «Аргонавтам» даёт третью версию появления кентавров. Внук бога войны Ареса фессалийский царь Иксион женился на дочери царя Деионея и пригласил его в гости, пообещав богатые дары. Но вместо даров заманил приехавшего Деионея в яму с огнём, в которой тот и погиб. За это Иксион был поражен богиней безумия. А когда через некоторое время Зевс сжалился над Иксионом, вылечил его и пригласил к себе на пир, фессалийский царь вновь проявил коварство и стал приставать к жене Зевса Гере. Та пожаловалась мужу, и хотя громовержец сначала не поверил ей, все же решил все проверить, — придал облаку вид богини Геры и отправил к Иксиону. Иксион не заметил подмены и стал хвастаться своей «победой». Но не долго: разгневанный Зевс приковал его к огненному колесу и запустил в небо. А облако родило «надменный род, чуждый харитам» — кентавров.

Кентавр Несс похищает Деяниру

Кентавр Несс похищает Деяниру. С картины итальянского художника Гвидо Ренни (1575-1642)

В другом мифе повествуется, что первоначально кентавры жили в горах Эта и Пелион в Фессалии, за оскорбление царя лапифов частью истребили, а частью изгнали из страны. Произошло это следующим образом. Пейритой, вождь полумифического (историки, к слову, допускают его реальное существование) племени лапифов, пригласил кентавров на свою свадьбу. Бог войны Арес, которого-то ли забыли, то ли специально на пир не позвали, решил отомстить лапифам, выбрав кентавров орудием своей мести. Он угостил их вином, и когда не знавшие вина кентавры быстро захмелели, один из них оскорбил невесту Пейритоя Гипподамию, а затем попытался ее похитить. Последовав его примеру, другие пьяные кентавры также набросились на лапифских женщин. Лапифы вступились за них и начали в битву с кентаврами, получившую впоследствии название «кентавромахия» (о ней писал Овидий в «Метаморфозах», она изображена на метопе фриза Парфенона Фидием, ей посвятил свою картину Рубенс). Так кентавры были изгнаны из Фессалии. Наряду с сатирами, они оставили свиту бога виноделия Диониса, а также были приняты под покровительство Посейдона.

Кентавр Хирон

Кентавр Хирон. С картины французского художника Жана-Батиста Реньо (1754-1829)

Особое место среди кентавров занимают Хирон, Фол и Несс. Хирон был сыном Кроноса и нимфы Филиры, с которой тот встречался тайком от жены Реи. А когда однажды она чуть не застала любовников, Крон принял вид коня. Через какое- то время Филира родила кентавра, который получил от отца бессмертие, мудрость, справедливость и кроткий прав. Женой Хирона была океанида Харикло. Хирон воспитывал Тесея. Язона, Ахилла, Диоскура, Патрокла, Пелея. Обучившись врачеванию, музыке, гимнастике, искусству охоты и прорицаниям у Аполлона и Артемиды, Хирон, в свою очередь, передал медицинские знания Подалирию, Махаону и Асклепию (Эскулапа) и прорицателям Тересию и Ипполиту. Кроме того, он открыл различные целебные травы, научил своих воспитанников стрельбе из лука, игре на лире и ориентированию по звёздам. Ему же приписывается и изобретение модели небосвода — артимиллярной сферы. В его честь назвали василек, латинское родовое наименование его Cenlaurea (гр. kentaurea, т.е. принадлежащий кентаврам).

Ахилл и кентавр Хирон

Ахилл и кентавр Хирон. С картины итальянского художника Помпео Батани(1708-1787)

Изгнанный вместе с другими кентаврами из Фессалии, Хирон поселился в горной пещере неподалеку от мыса Малеи. В тех же краях жил и эрифманский вепрь, во время охоты па которого Геракл вступил в схватку с кентаврами, поражая их стрелами, отравленными ядом лернейской гидры. Случайно он ранил и Хирона. Поскольку кентавр был бессмертен, он не погиб, но яд причинял ему такие страдания, что он воззвал к Зевсу и отказался от бессмертия, попросив в обмен освободить титана Прометея. Зевс согласился, и велел Гераклу убить стрелой орла, терзавшего печень Прометея. Прометей был освобождён, а Хирон вознесён на небо в виде созвездия Центавра.
Другой знаменитый кентавр, Фол, был сыном демона-предсказателя Селена и нимфы Мелии. Как и Хирон, он обладал добродушным нравом и имел воспитанников, которых обучал борьбе и гимнастике. Погиб Фол в той же схватке Геракла с кентаврами, что и Хирон — случайно наступив на ядовитую стрелу. Геракл похоронил Фола у подножия горы, которую назвали Фолоя. А боги вознесли Фола на небо, превратив в созвездие Стрельца.

Бова-королевич и  Полкан-богатырь

Бова-королевич и Полкан-богатырь. Русская лубочная картинка. XIX в.

После битвы Геракла с кентаврами, немногие уцелевшие из них рассеялись по всей территории Древней Греции. Кентавр Несс поселился у реки Эвен и стал за плату перевозить через нее путников. Однажды к берегу подошел Геракл со своей женой Деянирой и попросил переправить их на другой берег. Доплыв до середины реки, Несс внезапно начал приставать к Деянире, та закричала, и Геракл пронзил кентавра стрелой. Умирающий Несс решил отомстить Гераклу и сказал Деянире, чтобы она собрала его кровь, которая якобы поможет сохранить ей .любовь Геракла до конца дней. Деянира так и сделала. Позже она пропитала собранной кровью план; мужа, и Геракл умер в страшных мучениях.
Были среди кентавров и женщины. Правда, кентаврицы упоминаются лишь в очень немногих мифах и, в отличие от своих собратьев мужчин, описываются как красивые, преданные и нежные создания. В «Метаморфозах» Овидия рассказывается о кентаврице Гилономе, которая не смогла пережить гибели своего возлюбленного Киллароса и бросилась на убившее его копье.
Упоминания о кентаврах встречаются и у многих античных авторов. Так, Плиний рассказывает о кентавре, законсервированном в меду и присланном в дар императору из Египта. Плутарх в «Ужине семи мудрецов» повествует о том, как один из Пастухов Периандра принес последнему новорожденного с лицом, головой и руками человеческими, а телом конским. А Лукреций доказывал, что кентавров не может быть, потому что кони достигают зрелости раньше, чем люди, следовательно, кентавр в три года выглядел бы как взрослый конь, оставаясь по развитию младенцем, да и умер бы на пятьдесят лет раньше, чем обыкновенный человек.

СТРОИТЕЛЬ ХРАМА КИТОВРАС

У славян кентавр носил имя Китоврас (получеловек — полуконь). Он был богом мудрости и смелости, покровителем князей и дружины. Предания о нем сохранились в апокрифах «О Соломоне и Китоврасе», в былинах о Соломоне и Иване Акульевиче, в индийских преданиях о Гандхарвах, в иранской легенде о Гандарве. В рукописных текстах имя Китовраса встречается с XIV в. или как имя нарицательное, обозначающее чудовище, или как имя собственное, связанное с персонажем апокрифического сказания. По одной из версий славянские апокрифы произошли от талмудских легенд о царе Соломоне и Асмодее, которого в славянских легендах и заменил Китоврас.
У многих народов мира есть легенда о строительстве Храма Всевышнему — у семитов Соломоном, у кельтов Мерлином, у иранцев слугами Белого Дива. У славян Храм был возведен на Алатырской горе (считается, что это Эльбрус) Китоврасом.
При возведении его нельзя было пользоваться железными инструментами, так как железо оскверняет камни, поэтому построить Храм было под силу только богам. Как рассказывается в «Книге Коляды», воздвигнуть из камня цельного на горе Алатырской храм Китоврасу помогала птица Гамаюн, без железа, только когтем обтесавшая камень Алатырь. О самом храме в «Книге Коляды» говорится: «...Был построен Храм на семи верстах, на восьмидесяти возведен столбах — высоко-высоко в поднебесий. А вкруг Храма посажен Ирийский сад, огорожен тыном серебряным, и на всех столбах стоят свечки, что вовеки не угасают. Был, тот Храм длиной шестьдесят локтей, в поперечину — двадцать и тридцать — ввысь. Были в Храме окна решетчатые, были двери в Храме чеканные. Был внутри он обложен золотом и каменьями драгоценными. И двенадцать дверей, и двенадцать окон были камнями изукрашены: сердоликом, топазом и изумрудом; халкидоном, сапфиром и ясписом; гиацинтом, агатом и аметистом; хризолитом, бериллом и ониксом. Оживали на стенах Храма птицы каменные и звери, поднимались к небу деревья, травы вились, цветы цвели...».
С тех пор все храмы на Руси (и каменные, и деревянные) строились по образцу этого. От священного камня Алатырь получил свое название алтарь, от имени Бога Хороса — церковный светильник, а амвон (место, откуда проповедует священник) — от «мовь», что значит «говорить».
Храм Всевышнему был построен примерно в XX в. до н.э. (эра Стрельца), многократно разрушался и восстанавливался. Сведения о нём встречаются у античных авторов. Согласно зороастрийским преданиям, он существовал еще во II тыс. до н.э. и был захвачен легендарным царем Рустамом. Окончательно храм на Алатырь-горе был разрушен примерно в IV в. до н. э.. но сказания о нем передавались из поколения в поколение еще долго. В X в., например, арабский путешественник и историк Абул-Хасаи ибн ал-Хусейн ал-Масуди писал о нем следующее: «В славянских краях были почитаемые здания. Между другими было у них здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире. Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, которые указывают будущие события, о раздающихся звуках в его куполе ио том, что постигается при слушании этих звуков».
У Китовраса, так же как и у греческих кентавров, были неприятности, связанные с вином. В «Книге Коляды» есть легенда о том, как Китоврас похитил жену Хорса Зарю — Заряницу. Вообще-то, это была идея Месяца, которому надоело жить в одиночестве, но сам он этим заниматься не стал и решил, что Зарю сможет украсть Китов- рас. Но вот как заставить его это сделать? Проконсультировавшись с русалкой, женой Китовраса, о том, как одолеть ее мужа, Месяц наполнил все колодцы вином, русалка рассказала, что когда Китов- рас пьян, с ним справится и ребенок, Китоврас опьянел, Месяц связал его и выпустил под обещание украсть Зарю. Построив летучий корабль, Китоврас отправился к Заре, заманил ее на корабль и полетел к Месяцу. Хоре со Сварожичами кинулся вслед, вернул Зарю, а Месяца наказал — Семаргл разрубил его пополам. И теперь всякий раз, как только Месяц срастается, Семаргл вновь разрубает его своим мечом.

Кентавр и лапиф

Кентавр и лапиф. Метопа южной стороны Парфенона.

Помимо Китовраса, чертами кентавра у славян обладали и другие персонажи — «девица Горгония», чудовищная «саранча», люди — дивии и даже Смерть. Кроме того, в виде кентавра часто изображали Полкана-богатыря, хотя в повести о Бове-королевиче Полкан — получеловек-полупёс.
У древних славян так же было принято лепить из глины свистульки в виде Китовраса, считалось, что свист из них отгонял нечистую силу.

КЕНТАВРЫ НЕБЕС.
В астрономии кентаврами называются малые планеты, движущиеся между орбитой Юпитера и поясом Койпера. В 1977 г. открыто первое подобное тело — Хирон. В 1992 г. обнаружен второй кентавр — Фол, а в 1993 г. — третий, Несс. Затем был открыт еще ряд планет подобного типа. Сейчас известно свыше тридцати кентавров. Такое название они получили потому, что совмещают в себе признаки астероидов и комет. Орбиты кентавров имеют нестабильный характер, поскольку испытывают возмущения со стороны планет-гигантов. Считается, что раньше кентавры входили в пояс Койпера, но были оттуда выброшены силой притяжения планеты Нептун. С Хироном это произошло довольно давно, тогда как Фол и Несс были удалены из пояса Койпера значительно позже. Хирон ранее близко приближался к Солнцу, а с Фолом и Нессом этого еще не случалось. Кроме того, Фол и Несс отличаются от Хирона красным цветом, не свойственным ни одной из известных пород и минералов.

Созвездие Стрельца

Созвездие Стрельца. Рисунок польского остронома Яна Гевелия из атласа «Описание всего звездного небо, или Уранография», являющегося приложением к труду «Prodromus Astronomie» («Предвестник Астрономии»), вышедшего в 1692 г.

Но астрономические кентавры — это не только планеты, а ещё и звездные системы (созвездия) Альфа Центавра (Ригель Центавра, То- лиман) и Омега Центавра. «Ноги» кентавра в Альфе Центавре составляют две звезды — Альфа и Бета Центавра (арабы называли их Вазн и Хадар). Проксима Центавра — маленькая красная звезда, открытая в 1915 г., является ближайшим к Солнцу светилом. Альфа Центавра — третья звезда зимнего неба Южного полушария по блеску. Бета Центавра (Хадар) входит в десятку самых ярких звезд неба. В созвездии Альфа Центавра также расположены рентгеновский пульсар Cen X-3 и радиогалактика Cen А. Интересно, что в старинных звездных атласах Центавр изображался либо с козленком в руках и зайцем на копье, либо поражающим копьем созвездие Волка, либо преображающим Волка с помощью белой лилии.
В астрологии кентавр символизирует низшую природу человека, его «звериную» натуру, соединенную с более высокой «человеческой» природой, человеческими достоинствами и способностью суждения. Конфликт между двумя противоположностями — человек, разрывающийся между добром и злом. Комбинация слепой силы и направляющего духа, чувственность, страсть, адюльтер, инкарнация дьявола (лук и стрелы — огненные дротики зла).
В период средневековья к образу кентавров добавились новые отрицательные черты, а церковь вообще объявила их демонами. Тем не менее, они всегда оставались популярными персонажами в искусстве, используясь в качестве аллегории живой природы в пасторальной живописи и романтических поэмах. В XIX — XX вв. кентавры прочно обосновались в литературе. Изменился и их образ. Теперь кентавров гораздо чаще изображали смелыми воинами, мудрыми магами, справедливыми правителями, нежели коварными тиранами и всячески вредящими человеку демонами. Кентавры также «утратили» большую часть своих дурных привычек, например, таких, как неумеренное пристрастие к вину.
Привлекательными остаются образы кентавров и сегодня. Они стали персонажами компьютерных игр, чаще всего стратегий и квестов.

Читайте также:

КУРИЛ ЛИ СОЛНЦЕПОДОБНЫЙ?
СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВЛАСТИТЕЛЕЙ
Артиллерийский тягач Я-12


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.