Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Возвращение Андрея Рублева.

Опубликовал Сергей 24 февраля 2012 в рубрике История.

Возвращение Андрея РуюлеваПрошло более четырёхсот лет после смерти великого иконописца, прежде чем в середине XIX в., историкам удалось соединить его имя с конкретными работами и идентифицировать главный шедевр — «Троицу». Но знали об этом только узкие специалисты. Русскому народу имя Рублёва было возвращено лишь столетие спустя, вместе с другими великими именами из героического прошлого — Александра Невского и Дмитрия Донского.

10 декабря 1947 г. Сталин подписал постановление о создании в Спасо-Андрониковском монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва. Но в хрущёвскую «оттепель» работы по созданию музея-заповедника были заморожены, что вынудило авторитетных специалистов по древнерусской культуре М.В. Алпатова, Н.Н. Воронина, Д.С. Лихачёва и других выступить с открытым письмом в газете «Правда» (26 октября 1956 г.). Однако понадобилось повторное письмо к нему, прежде чем Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв, публично пообещавший «показать по телевизору последнего попа», был вынужден разрешить официальное открытие музея. Это произошло в 1960 г., объявленном ЮНЕСКО «годом русского иконописца Андрея Рублёва» в связи с 600-летием со дня его рождения. А в 1988 г. — год 1000-летия Крещения Руси он был причислен к лику русских святых.

В последние 20 лет рядом с его именем постоянно упоминается другой замечательный иконописец — Даниил Чёрный. Известно также, что этот мир они покинули почти одновременно. В «Житии святого Никона Радонежского», составленном Пахомием Логофетом, есть сведения о том, что первым умер Рублёв, но вскоре и душа Даниила Чёрного отправилась за душой сопостника. Из других источников известно, что похоронены они, как и жили, и творили, также вместе в Спасо-Андрониковском монастыре.

Спасский собор

Строительные леса у Спасского собора. Реставрационные работы..

С обретением последнего земного пристанища великими иконописцами неожиданно оказалась связана длинная череда удивительных находок, об одной из которых стало известно лишь несколько месяцев назад.

Началось же всё в 1947 г., когда историк архитектуры, реставратор П. Д. Барановский расшифровал надгробную надпись с могилы иконописцев. Сама могила не сохранилась, как и построенная над ней часовня, разрушенная в 1781 г. Надпись была реконструирована по записи историка XVIII в. Гергарда Миллера, успевшего сделать описание надгробия Андрея Рублёва и Даниила Чёрного незадолго до разрушения часовни. Но уже тогда она оказалась сильно стертой, на доске размером 145 х 116 см уцелели лишь некоторые буквы: «Лета 6938...чен...ка Игнат...Богоносца...с суббот ... нощи ... нь..Андрей...писаша иконы свя...м прозв.. Рублев... схиме... зело украшен... бытия в сем...».

Реконструкция Барановского послужила толчком к новым исследованиям русского православного месяцеслова, в результате которых была определена дата кончины Андрея Рублёва — 17 октября 1428 г.

Миниатюра XVI в.

Миниатюра XVI в.

Подтверждение захоронения в Спасо-Андрониковском монастыре было обнаружено в 1967 г., В. Г. Брюсовой в рукописном сборнике, составленном «керженским пострижен ни ком Ионой» в нач. XIX в.: «Святыяже их мощи (Андрея и «спосника» Даниила) погребены и почивают в том Андрониеве монастыре под старою колокольнею, которая в недавнем времени разорена, и место сравнено з землею...».

Сопоставив эти и другие факты, исследователи пришли к выводу, что после того, как колокольня над могилой иконописцев была разрушена окончательно, останки их перезахоронили в другом месте, но здесь же, на территории монастыря. А отсутствие записи об этом, по всей видимости, объясняется тем, что часть монастырских книг сгорела во время пожара 1812 г., устроенного стоявшими здесь солдатами наполеоновской армии.

Могильные плиты

Могильные плиты со старого кладбища монастыря.

Могила Андрея Рублёва и Даниила Чёрного, возможно, так и осталась бы неизвестной, если бы настоятель Спасского собора протоиерей Вячеслав Савиных не начал в 1992 г. восстанавливать храм. Раскопки, предпринятые отцом Вячеславом в поисках древнего престольного основания, неожиданный результат дали уже в самом начале в алтарной части храма было обнаружено четыре погребения. В трёх из них, по мнению археолога музея им. Рублёва Олега Ульянова, работавшего тогда вместе с Вячеславом Савиных, были похоронены первый настоятель монастыря Андроник и игумены Савва, Александр и Ефрем, о чём говорили сохранившиеся фрагменты дорогого церковного облачения. Ещё в одном захоронении лежали останки двух монахов, умерших около 1430 г. Позже, когда стены раскопа осыпались, раскрылось и пятое захоронение. Но наибольший интерес у специалистов вызывало все-таки двойное захоронение, найденное в 1992 г. По швам черепов, зубам, особенностям строения костей было определено, что одному из умерших мужчин около 50 лет, другому — 70—80. Это было не первичное погребение, а перезахоронение, о чём указывали специфические повреждения на одном из черепов, извлечённых из него. Такие могли быть нанесены чем-то вроде лома или лопаты в случае, если останки прежде уже находились в земле и их искали.

Миниатюра XVI в.

Андрей Рублёв на смертном одре. Миниатюра XVI в.

По мнению экспертов, для того, чтобы останки обычных монахов искали для перезахоронения, да ещё в таком особо почитаемом месте, как престол храма, необходимо, чтобы они были значительными людьми. Но тогда кем?

Как сообщил настоятель Спасского собора и фактический организатор находок протоиерей Вячеслав Савиных, в Московскую Патриархию были переданы документы о том, что, найденные останки, возможно, принадлежат Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному. Такое предположение сделал главный специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин, по просьбе отца Вячеслава руководивший исследованиями монастырских находок. То, что люди, которым принадлежат останки из погребения, работали с красками и металлом, подтверждается и проведенными впоследствии исследованиями химического состава костной ткани умерших.

С. Никитин много лет занимающийся реконструкцией облика человека по черепу, в ближайшее время намерен воссоздать по найденным останкам также портрет Андрея Рублёва. Благодаря ему, уже известен облик Нестора Летописца, первого русского врача Агапита, княгини Евдокии, жены Дмитрия Донского, Софьи Палеолог, матери Ивана Грозного Елены Глинской.

Но будут ли найденные мощи признаны принадлежащими преподобному Андрею Рублёву, и смогут ли им поклониться паломники, — последнее слово за специалистами Патриархии.

Читайте также:

ДЕНЬГИ искусство накопления
Паровоз «Маруська».
Мотоцикл М-72
История развития трамвая

Похожие записи:

  1. Андрей Иванов сын Рублев.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.