Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

КУРИЛ ЛИ СОЛНЦЕПОДОБНЫЙ?

Опубликовал Сергей 1 января 2011 в рубрике История.

Поразительные результаты получены в ходе исследования волос, костной и мягкой тканей девяти хранящихся в Мюнхенском музее мумий. В останках древнеегипетских жителей найдены следы никотина и кокаина. Едва различимые, а всё же — следы, причём, можно предположить, что прежде уровень содержания вредных веществ был гораздо выше, чем тысячелетия спустя. Если компьютерные расчёты верны, то при жизни организмы древних египтян содержали столько же никотина, сколько его отлагается в теле современных курильщиков. Но ведь представители флоры Нового Света — табак и кока, как считается, не были известны на других континентах до 1492 г., тогда как мюнхенским мумиям многие сотни и тысячи лег.

Озадаченные учёные исследовали несколько сотен мумий из Египта, Судана, Китая и Германии. Останкам было от 800 до 3000 лет, и никотин обнаружился в 30% мумий, подвергшихся изучению во всех вышеперечисленных странах. Следы наркотиков содержали также три мумии из Манчестерского музея и 14 мумий с раскопок близ Каира.

Как ни странно, сенсационная находка особой шумихи в рядах египтологов не вызвала. Напротив, мало кто из учёных выказывает желание обсуждать этот вопрос. А те, кто согласился поделиться своими соображениями через Интернет, в один виртуальный голос утверждали, что это сущая чепуха. Во-первых, в гробницы клали предметы, которые могли понадобиться усопшему в потустороннем мире и по пути туда. Их же изображали на стенах гробниц — пиво и опиум, но никак не табак или коку. Ещё один довод учёных против: древние египтяне не скрывали пристрастия к наркотикам, поэтому едва ли стали бы курить тайком, будто школьники. Стало быть, говорят египтологи, они не курили вовсе и кокаин не употребляли, коль скоро ни на одном из рисунков не изображён кокаинист.

Значит ли это, что лабораторные исследования дали неверный результат? Возможно, останки были загрязнены кокаином и никотином уже в лаборатории? Или во время раскопок?

Мумии исследовались теми же методами, при помощи которых судебно-медицинские эксперты ежедневно диагностируют заболевания живых людей и обследуют жертв катастроф, преступлений или внезапной остановки сердца. Эти методы считаются точными и надежными, но годятся ли они для исследования древних мумий?

В клинической лаборатории, американской больницы «Вэлли- Вью» в Аиде, штат Оклахома, уже десять лет изучают мумии из Южной Америки. По мнению знатоков дела, за безупречную точность анализов поручиться нельзя, поскольку от мумии невозможно получить дополнительных сведений её не спросишь, много ли она курила и жевала ли листья коки, когда была живым человеком. Тем не менее, итоги лабораторных исследований нередко подтверждаются находками в раскопах. Обнаружено довольно много мумий, захороненных с мешочками листьев коки и даже с комьями разжёванного зелья за щекой. Исследования этих мумий, понятное дело, выявили следы кокаина в тканях. А вот в мумиях из стран, где кока не была важной составной частью культуры, таких следов не обнаружено. Зато анализы на никотин почти повсеместно положительные, что-то же не удивительно, если учесть, какая роль издревле отводилась табаку в Южной Америке. Причём уровень содержания никотина и кокаина соответствует нынешнему у «умеренных» курильщиков и «разумных» наркоманов. А как известно, эти вещества на века остаются в волосах и тканях, почти не «испаряясь» оттуда.

Интересно, что в мумиях Мюнхенского музея кокаина гораздо меньше, чем в мумиях из Перу. Это удивляет, поскольку мюнхенские мумии прибыли в музей из разных мест и относятся к разным эпохам. Никакие другие мумии Старого Света никотина не содержат. Совершенно невероятно, что в Мюнхене (и только в Мюнхене) случайно были собраны останки людей, которые при жизни потребляли кокаин. Скорее всего, эти останки получили свои «дозы» уже в музее. Патологи и поныне толком не понимают, каким образом ткани волос поглощают кокаин. Если этот механизм когда-либо будет выявлен, возможно, выяснится, что музейные сторожа попросту «подкуриваются» во время ночных дежурств.

Присутствие в тканях никотина, однако, так просто не объяснишь. Уровень его содержания низок, но достаточен, чтобы безошибочно определить или с высокой степенью вероятности допустить, что при жизни человек был курящим. Впрочем, и во многих овощах — помидорах, картофеле, баклажанах — тоже нередко находят никотин, попадающий в них из окружающей среды естественным путём. Микроскопические дозы никотина мо- гут проникать в человеческий организм и с пищей. Но в некоторых мумиях его столько, что едва ли он мог накопиться в организмах древних мертвецов, если они не курили при жизни. Такое количество никотина можно обнаружить в тканях современного пассивного курильщика, много часов кряду вдыхающего дым чужих папирос. Кроме того, никотин был обнаружен в овощах, прежде произраставших исключительно в Новом Свете и неведомых древним египтянам.

Новые исследования, проведённые Светланой Балабановой из Института судебной медицины при Ульмском университете (Германия), пуще прежнего запутали дело. Она взяла анализы тканей курильщиков, погибших в автомобильных катастрофах, и сравнила уровень никотина в их волосах и костях с уровнем никотина в мумиях. В волосах современных курильщиков никотина оказалось в несколько раз меньше, чем в костях, а вот в волосах мумий его уровень ниже всего вдвое. На основании этих данных можно предположить, что первоначально в мумиях было гораздо больше никотина, чем теперь. Но в волосах он разлагался, а в костях оставался в целости и сохранности. Если это так, значит, изначальный уровень никотина в мумиях был в 20 — 25 раз выше, чем сейчас, и, следовательно, не ниже, чем в организме наших курящих современников.

Тут-то и начинаются сложности.

Во-первых, в Оклахоме выяснили, что уровень никотина не подвержен колебаниям, что делает разницу в результатах исследований необъяснимой. Кроме того, недавно обнаружили в 14 мумиях уровни никотина, сходные с выявленными Балабановой. Да и во всех перуанских мумиях количество никотина одинаковое.

Во-вторых, американцам так и не удалось обнаружить никотин в костях мумий, хотя в волосах его очень много. В Оклахоме применялся несколько иной метод вытяжки, но не заметить никотина в костях всё равно было бы невозможно. Итак, ни результаты, которых добилась Балабанова, ни открытие учёных из Оклахомы пока не получили независимых подтверждений, и неизвестно, кому верить.

В-третьих, наблюдается слишком большой разброс в цифрах. Светлана Балабанова выявила в волосах уровни никотина, характерные для современных умеренных курильщиков, а в костях трех исследованных ею мумий его было гораздо больше — смертельные дозы. Позволительно предположить, что этот никотин попал в организм не через желудок, а скорее, во время бальзамирования. Это звучит вполне разумно — ведь большие дозы никотина предохраняют, ткани от разложения и защищают от насекомых. Если верить историкам, при бальзамировании тела Рамзеса II использовалась композита — растение, в котором в микроскопически малых дозах содержится никотин. Помимо трех вышеупомянутых мумий, Балабанова исследовала и другие, и в их волосах содержание никотина было относительно высоким. Даже если большинство полученных ею результатов можно объяснил, воздействием окружающей среды, как быть с остальными мумиями, в том числе и с одной оклахомской?

Ни в одном известном древнеегипетском документе не упоминается, что его жители страдали пристрастием к дурманным зельям. Однако лет пятнадцать назад устоявшееся мнение начало меняться, ибо ничто не вечно, даже пирамиды, а уж мнения — тем паче.

Возможно, правы египтологи, и мумии действительно были загрязнены. Возможно, это вообще фальшивки. Немало мумий, извлечённых из земли в XIX в., подверглось воздействию табачного дыма. Вспомните хрестоматийный образ египтолога — развесёлый учёный муж средних лет, с трубкой в зубах. Однако более поздние находки избежали этой участи: сегодня их ревниво оберегают от любого возможного загрязнения. В большинстве современных лабораторий и музеев строго-настрого запрещено курить. Да и «подделать» мумию сейчас не так-то просто. Технология бальзамирования в Древнем Египте непрерывно совершенствовалась. (По способу подготовки, пеленания мумии и орнаменту на ней опытный египтолог без труда определит возраст и происхождение находки.) Так, может быть, не стоит придавать значения отсутствию упоминаний о курении и потреблении кокаина в древних письменах? Может, тут нет противоречия? Ведь в археологических познаниях немало прорех, и никотин вполне способен покрыть бурым налётом некоторые из этих белых пятен. Во всяком случае, можно предположить, что египтяне если и не курили, то применяли никотин в лечебных целях. Они свято верили, что после смерти их тела превратятся в совершенные, безупречные, лишённые изъянов воплощения тел прижизненных. Мёртвые не болеют и не терпят увечий. Всего-то и надо, что навеки сохранить бренную оболочку.

У египтян в древности было немало медицинской литературы и лекарственных рецептов. И хотя нам известны египетские названия многих снадобий, мы до сих пор не знаем, что они означают. Ещё хуже обстоит дело с нашими познаниями в области народной медицины Древнего Египта, которая не имела письменной традиции. Едва ли в Египте прямо на улицах рос дикий табак. Но, если никотин применялся в медицинских целях, откуда его брали? На этот вопрос есть три возможных ответа. Первый: Древний Египет торговал с Южной Америкой. Второй: в Старом Свете были какие-то неведомые нам ныне разновидности табака. И, наконец, никотин добывали из какого-то другого растения.

Если забыть о результатах паталого анатомических исследований, у нас нет никаких свидетельств существования в ту пору торговых сношений между Египтом и Новым Светом. Египтяне, как известно, были никудышными мореплавателями и сумели обойти африканский континент лишь каботажным способом. Им не удалось пересечь даже Средиземное море, чего уж там говорить об Атлантике. А если бы они торговали через посредников, до нас наверняка дошли бы свидетельства такой торговли. Однако их не найдено, и даже защитники идеи доколумбовых контактов вынуждены признать, что поиски в этом направлении безрезультатны.

Так курили солнцеподобные фараоны и их подданные или не курили? Кажется, это так и останется тайной.

Читайте также:

Вторая мировая.Буря над бухтой.
Права женщин в законах Древнего Востока.
Техногенные катастрофы в истории человечества.
Египетские тайны

Похожие записи:

  1. НАВИГАЦИЯ В ЗАГРОБНОМ МИРЕ.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.