Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Неизвестные строители МГУ.

Опубликовал Сергей 25 мая 2012 в рубрике История.

Неизвестные строители МГУ.Около 60 лет назад, 1 сентября 1953 г., на фоне многолюдного митинга под открытым небом, был торжественно открыт самый величественный в мире дворец науки и высшего образования - ансамбль новых зданий Московского государственного университета им. М.М. Ломоносова. Они разместились на Ленинских (Воробьевы) горах и дополнили старинный университетский комплекс на Моховой улице в центре столицы. За полгода до этого события умер И.В. Сталин, которому приписывают идею, возвести высотное учебное здание вместо привычных 4- или 5-этажных корпусов, какие к середине XX в. строили для вузов во многих странах мира. По преданию, Сталин в разговоре с академиком А.Н. Несмеяновым предложил построить для МГУ 20-этажный дворец, но зодчие увеличили этот параметр в полтора раза с лишним.

МГУ на Ленинских горах - очевидно, самое значительное произведение советской архитектуры позднесталинского периода. За два года до смерти вождя вышел в свет роскошно оформленный крупноформатный ежегодник «Советская архитектура». Иллюстрации в этой книге начинает фронтиспис с ростовым скульптурным портретом Сталина работы Н.В. Томского, а первое архитектурное произведение в основном массиве издания - еще не законченное высотное здание МГУ, отмеченное Сталинской премией I степени за 1948 г. В начале 1953 г., когда советским людям официально сообщили о банде врачей-убийц, пытавшихся умертвить руководителей нашей страны, московские архитекторы прикидывали, как на фасаде новой высотки будет смотреться красивая надпись «УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.В. СТАЛИНА».

Общий объем сооружений университетского комплекса на Ленинских горах, возведенного по проектам Л.В. Руднева, С.Е. Чернышева, П.В. Абросимова и А.Ф. Хрякова, составил 2 611 000 кубометров. Здесь к осени 1953 г. располагалось 45 000 различных помещений (в том числе 148 аудиторий и более тысячи научно-учебных лабораторий). Факультеты по естественным наукам получили полезную площадь почти в восемь раз больше прежней, которую имели в районе Моховой. Объем 32-этажного главного здания достигает 1370 000 кубометров. Помимо актового зала на 1500 мест, научной библиотеки на 1 200 000 томов, помещений для учебной и научной работы, оно включило в себя 5 754 комнат для студентов и 184 профессорско-преподавательских квартир.

Расточительное строительство, вдвое превысившее колоссальную смету, сопровождалось оптимистической комсомольской фантастикой, вразнобой заполнявшей советские средства массовой информации. Строителями нового МГУ были названы то 3 000 комсомольцев- энтузиастов, то 2 700 стахановцев. После смерти Сталина в марте 1953 г. доверие народа к официозу пошатнулось, а свобода в кухонных разговорах слегка возросла. С конца того же месяца в Москве и других населенных пунктах дерзко бесчинствовали уголовники, освобожденные «ворошиловской амнистией»; в начале апреля власти открыто признали, что показания «врачей-вредителей» против самих себя были выбиты пытками; в мае пришлось отказаться от торжеств по поводу 250-летия «колыбели Революции» - города Ленинграда; в начале июля «верный соратник товарища Сталина Л.П. Берия» был официально объявлен врагом народа и английским шпионом; летом в ряде регионов вспыхнули небывалые по размаху восстания заключенных, жестоко подавленные войсками; немало молодых коммунистов в самом МГУ покинуло по своей инициативе ряды КПСС из-за разочарования в партийных устоях. Шатания в умах породили, в частности, молву о том, что МГУ на Ленгорах целиком построили заключенные. К тому же впоследствии выяснилось, что этот комплекс возводили не 3 000 рабочих, а 20 000. Далеко не все они были заключенными, но около 14 500 из них трудились под дулами автоматов. Естественно, что такую информацию вряд ли бы одобрили зарубежная общественность и многие советские граждане. В многолюдной Москве, издавна не привыкшей держать язык за зубами, даже намеки на широкое применение принудительного труда в кардинальном обновлении столичной архитектуры власть считала недопустимыми.

В ранний период послевоенного университетского строительства использовались заключенные ИТЛ под названиями «Строительство 90» (до весны 1949 г.) и «Строительство 560» (с марта 1949 г. по ноябрь 1952 г.) . Подчинялись они Главному управлению лагерей промышленного строительства, совсем не похожего на возведение общественных, административных и жилых зданий. Однако заключенные этих объединений строили корпуса факультетов МГУ, университетскую Лабораторию строения вещества, Лабораторию №3 (впоследствии Институт теоретической и экспериментальной физики), здание Центральных государственных архивов, НИИ-9 (впоследствии Научно-исследовательский институт новых материалов), «объект В» (впоследствии физико-энергетический институт в Обнинске), Теплотехническую лабораторию АН СССР, Институт биофизики, жилые дома и множество иных сооружений. Мощная организация, объединявшая с января 1952 г. по конец апреля 1953 многие тысячи подневольных рабочих рук для строительства МГУ, называлась невыразительно - «Стройлаг» - и имела маскирующий телеграфный код «Нефть». Кроме МГУ, заключенные «Стройлага» возводили для Академии наук СССР Институт геохимии имени Вернадского, ФИАН, Гидротехническую лабораторию, а также институт имени Карпова, Вакуумный НИИ, корпуса Гознака на Мытной, административные здания и жилые дома в разных районах Москвы.

Новый комплекс зданий Московского государственного университета стал первостепенным объектом государственной важности. Огромную строительную площадку МГУ на Ленгорах не раз посещал с инспекторскими целями сам Л.П. Берия, глава советских спецслужб и карательных органов. Стройку постоянно курировал министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов. Он предписывал начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-лейтенанту И.И. Долгих поставлять сюда квалифицированную рабочую силу. В Раменках, недалеко от нынешнего магазина издательства «Наука», на Мичуринском проспекте для заключенных соорудили два палаточных лагеря (каждый - на 2 000 человек) и обнесли их колючей проволокой под дозорными вышками. Еще одну лагерную зону устроили на верхних этажах главного здания - с 24-го по 26-й, под шпилем. Здесь, вместо обычного барака, разместили отделочников, а после сдачи объекта - общеуниверситетский комитет ВЛКСМ.

Заключенные-рабочие построили физический, химический и биологический факультеты МГУ, некоторые лаборатории и подземные сооружения, вели отделку интерьеров. Парторг, отвечавший за бесперебойную работу заключенных, носил гордую фамилию из произведения А.С. Пушкина - Дубровский. Выправлять неверные идейно-политические воззрения спецконтингента ему, вероятно, приходилось нечасто. Подневольные строители не имели отношения к политической 58-й статье Уголовного кодекса: их осудили как «бытовиков» и готовили к условно-досрочному освобождению. Однако безудержное влечение к свободе и необычная обстановка спровоцировали отчаянный поступок двух заключенных, остававшийся долгие годы засекреченным. В июле 1952 г., в ясный ветреный день эти смельчаки спрыгнули с высоты 180 м (из-под шпиля главного здания), прикрутив себя проволокой к большим листам фанеры. Словно реализуя проект парашюта по рисунку Леонардо да Винчи, беглецы, видимо, рассчитывали на тормозящее действие летних воздушных потоков и собирались приземлиться за Москвой-рекой. Известно, что, по крайней мере, один из них был расстрелян из автомата еще в воздухе и до реки не добрался. Происходило это ровно через 175 лет после другой парашютно-криминальной истории: в 1777 г. французские власти предложили убийце Жану Думье выбор - смерть на эшафоте либо прыжок с парижской Оружейной башни…

Читайте также:

Трамвай, которому не повезло (Трамвай РВЗ-7).
История водолазного колокола
Права женщин в законах Древнего Востока.
Миф о Троянском коне

Похожие записи:

  1. СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Метки: , ,

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.