Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

История ружья. Первые магазинные ружья.

Опубликовал Сергей 10 октября 2012 в рубрике Военная техника, История.

Первые магазинные ружья.Всерьез о многозарядном оружии заговорили лишь во второй половине позапрошлого столетия. Правда, в XVII— XVIII веках делали ружья и пистолеты, стрелявшие, как было написано на одном из них, «много раз подряд», но то были скорее штучные изделия лучших мастеров. До появления же унитарных патронов создание массового многозарядного оружия было немыслимо.

Первый его военный образец создал американец Кристофер Спенсер из Бостона, который пошел традиционным путем — разместил магазин для патронов в прикладе, что позволило сохранить внешний вид и размеры обычного ружья. 6 марта 1860 года он взял патент на первый в мире образец магазинной военной винтовки 52-го калибра (13,2 мм) под металлический патрон кругового воспламенения. Через два года Спенсер основал в Бостоне оружейную фирму, а в 1865 году создал улучшенные винтовку и карабин под патрон 50-го калибра (12,7 мм), которые широко применялись северянами во время гражданской войны в США.

Магазин Спенсера вмещал семь патронов и представлял собой металлическую трубку внутри приклада, в которой была другая, аналог современной обоймы, с подавателем и спиральной пружиной. При заряжании ружье опускали стволами к земле, вынимали обойму и поочередно вкладывали в нее патроны, затем вставляли в приклад и запирали крышкой. В ствол патроны подавались при повороте затвора качающегося типа, оснащенного рычагом в виде спусковой скобы — как в системе Шарпса.

Опускаясь, затвор прихватывал патрон, при обратном движении отправлял его в ствол, а боевая личинка надежно запирала казенник. Когда после выстрела стрелок открывал затвор, гильза выбрасывалась и тут же захватывался следующий патрон. Воспламенение заряда производилось боковым ударным замком.

Система Спенсера была прочной, удобной и скорострельной — все семь патронов можно было выпустить за 7 сек.

Но в полевых условиях, когда иногда не хватало времени на перезарядку магазина, это оружие быстро превращалось в однозарядное. Поэтому американцы предпочитали использовать его в качестве охотничьего и частного.

Сократить длительную процедуру заряжания первых «магазинок» пытались за счет увеличения их вместимости. Так, американцы Т. Куллен в 1669 году и В. Эванс в 1871 году, развивая идеи Спенсера, предложили магазины, состоявшие из нескольких трубок- обойм, объединенных в пучок. В частности, в карабине Эванса было четыре такие трубки, вмещавшие по шесть патронов, плюс еще один в подавателе и другой в стволе.

Более простым было устройство В. Вильсона, который в 1864 году предложил магазин, разделенный на пять отсеков. Патроны располагались в них один над другим и поступали в трубку под действием пружин, а из нее, по реечной передаче (при передергивании затвора) шли в ствол. Система Вильсона вмещала едва ли не рекордное число патронов — 30.

...Около двух десятилетий оружейники трудились над совершенствованием прикладных магазинов. Наиболее удачно, пожалуй, в 1889 году вышло у австрийца Йозефа Шульхофа — один отсек и длинная подающая трубка, вмещавшая 10 патронов. Эта конструкция предназначалась для переделки однозарядных моделей Маузера, Гра, Веттерли, вот только к моменту модернизации выявились неустранимые недостатки подобных магазинов.

Прежде всего, пустотелые приклады получались непрочными. Особенно часто ломались шейки ложей, где проходила патронная трубка, а в армейском оружии этот порок усугублялся тем, что боец лишался возможности действовать прикладом в рукопашной схватке. Кроме того, из-за недовведенного подающего механизма нередко возникали перекосы патронов. Нельзя упускать из виду, что такие магазины были сложными и дорогостоящими.

В 184В году американец Уолтер Хант получил патент на многозарядку с трубчатым магазином, расположенным под стволом. Пусть она была далеко не совершенна, но идея оказалась плодотворной. В частности, систему Ханта сначала взялся улучшить инженер Льюис Дженнингс, а в начале 50-х годов она попала к X. Смиту и В. Вессону. Те вскоре принялись выпускать магазинный пистолет «Волканик» (вулканический).

Взяв на него патент, Смит и Вессон в 1854 году организовали в Нью-Хейвене фирму по производству магазинного оружия, сохранявшего немало недостатков, в том числе слабый бой. Однако молодой, но опытный инженер Бенджамен Хенри подметил в этой конструкции неиспользованные возможности, а в следующем году владельцы фирмы предложили ему пост руководителя производства. Правда, в 1857 году предприятие Смита и Вессона разорилось, но именно в это время на сцене появился Оливер Винчестер.

Он не был ни оружейником, ни даже инженером. Плотник, потом владелец строительной компании. Винчестер приобрел пакет акций фирмы «Волка- ник» и первое время продолжал выпускать такие пистолеты, но под собственной маркой «Нью-Хейвен армс компани». А к 1860 году Хенри создал то самое ружье с подствольным магазином, которое принесло не ему, а предпринимателю мировую известность.

Хенри применил металлические патроны кругового воспламенения 44-го калибра (11,2 мм), подававшиеся из подствольной трубки спиральной пружиной. Затвор скользящего типа управлялся удобной скобой, в которую входили четыре пальца стрелка, а крепиллась она под шейкой ложи, так что ружье перезаряжали, не отрывая от плеча. Поэтому увеличивался темп стрельбы и практически не сбивался прицел.

109. Американское пехотное ружье системы Спенсера, 1865 год. 113. Американский пистолет "Волканик", 1854 год. 114. Американский карабин системы Хенри, 1860 год.

109. Американское пехотное ружье системы Спенсера, 1865 год. Длина — 1195 мм, длина ствола — 760 мм, калибр — 13,2 мм. 113. Американский пистолет "Волканик", 1854 год. Калибр 10 мм. 114. Американский карабин системы Хенри, 1860 год. Длина — 1100 мм, длина ствола - 615 мм, калибр — 11,3 мм.

Затворный, ударный и подающий механизмы были очень просты и насчитывали всего 14 деталей, причем основу затвора составлял стальной стержень. При движении скобы вниз он отодвигался двумя парами шатунных рычагов. Одновременно ставился на боевой взвод курок ударного замка и поднимался подаватель с патроном, захваченным из магазина. Обратное движение скобы заставляло стержень идти вперед, заталкивая патрон в ствол и запирая его.

110. Схема устройства американского карабина систем Эванса, 1871 год.  111. Схема прикладного магазина Вильсона, 1864 год.  112. Устройство австрийской винтовки системы Шульхофа, 1883 год. 115. Американский карабин системы Винчестера, 1866 год.

110. Схема устройства американского карабина систем Эванса, 1871 год 111. Схема прикладного магазина Вильсона, 1864 год. 112. Устройство австрийской винтовки системы Шульхофа, 1883 год. 115. Американский карабин системы Винчестера, 1866 год. Длина - 1170 мм, длина ствола — 685 мм, калибр — 11,2 мм.

Вот только все 15 патронов приходилось заталкивать в подствольную трубку с дульной части и запирать крышкой. Этот недостаток сумел устранить Нельсон Кинг, предложивший делать в затворной коробке боковое окно с подпружиненной защелкой, через которое и заполняли магазин.

Приобретя в 1866 году у Кинга патент, Винчестер реорганизовал фирму, переименовав заодно в «Винчестер репитинг армс компании». А создатель знаменитого «винчестера 1866 года» Бенджамен Хенри вдруг ушел из нее...

Винчестеры пришлись по душе охотникам, ковбоям, путешественникам, оценившим их надежность, скорострельность и кучность боя. Популярность винчестеров выросла настолько, что их называли «соверенами» (золотая монета), тем самым подчеркивая их ценность и значимость.

А вот в армии винчестеры не прижились, в основном из-за сравнительно небольшой дальности огня.

Автор статьи: Юрий Шокарев.

Читайте также:

Болезнь олова. "Оловянная чума".
Хромой транзистор.
Последний двухосный трамвай.
Паровоз «Маруська».

Похожие записи:

  1. История ружья. Переломные бескурковые ружья.
  2. История винтовки: от Ремингтона до Бердана.
  3. История изобретения трехфазного переменного тока.
  4. ПЕРВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ
  5. История суперкара Lamborghini.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.