Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Брюс Ли – путь дракона.

Опубликовал Сергей 21 октября 2012 в рубрике История.

Брюс Ли-путь дракона.27 ноября 1940 года в семье актера китайской оперы, вместе с женой находившегося на гастролях в Сан-Франциско, родился сын, которого назвали Ли Чженфань. Он рос таким же, как и все дети, разве что был более хилым и болезненным. И родители, посоветовавшись, отдали мальчика в школу Тайцзицюань, издавна славящуюся упражнениями, дающими огромный оздоровительный эффект.

Брюс Ли начал заниматься охотно, и хотя поначалу ему нелегко было понять смысл плавных, медленных, округлых движений, он постепенно проник в их суть и довольно быстро стал одним из первых учеников. Старый учитель не мог нарадоваться на смышленого мальчишку, подумывая о том, что лет через 10—15 сможет передать ему свои секреты. И был поражен, когда в один прекрасный день мальчик заявил, что хочет уйти, потому что его больше привлекают боевые стили. Поняв, что его не удержать, учитель раскрыл ему главную цель кунг-фу (так называют у-шу в Гонконге); оно дает человеку такое могущество, что он не испытывает более желания драться. И на прощание привел изречение Лаоцзы: «Искусный солдат не теряет спокойствия. Великий генерал побеждает без боя. Могущественный правитель правит не унижая. Не сражайся...»

Стиль Вин Чун, которым он начал заниматься у известного наставника  Ип Мана, по преданию был около 400 лет назад создан женщиной по имени Им Вин Чуи.

Стиль основан на использовании силы и энергии противника, а технический арсенал в основном включает мягкие движения руками и быстрые перемещения. Но в бою Вин Чун считается очень эффективным — владеющий им ловкими движениями уходит с линии атаки, переигрывая соперника и завершая бой коротким неотразимым ударом.

В этом Брюс Ли (свое новое имя он получил от друзей — по-видимому, оно связано с тем, что его мать была американкой, да и сам он, родившись в Америке, автоматически получил гражданство США) мог убедиться уже через год-два упорных каждодневных занятий — мало кто из других компаний отваживался выйти с ним один на один, а если такой смельчак и находился, то быстро начинал сожалеть о своем неразумном шаге. Но надо отметить, что Брюс Ли навсегда запомнил прощальное напутствие своего первого учителя и не был жестоким, довольствуясь необходимой обороной — повергнув соперника наземь, он вопреки законам улицы не добивал его. Известен случай, когда вожак одной из группировок — более взрослый, опытный и массивный, чем Ли,— вызвал его на смертельный бой, назначив место поединка на крыше шестиэтажного дома и пообещав Брюсу сбросить его вниз. Противником он был более чем опасным, но Брюс Ли все же удалось сломать ему руку и ногу, и ничего не мешало столкнуть поверженного врага с крыши, тем более, что, поменяйся они местами, тот бы именно так и поступил. И велико же было удивление обступивших дом парней, когда они увидели появившегося в дверном проеме Брюса с противником на плечах...

А вскоре молодым мастером заинтересовалась местная мафия—«Триада Чайна». Весть о непобедимом юноше разнеслась по всему небольшому Гонконгу, а так как опытные бойцы были в цене, вскоре он получил весьма заманчивое предложение. Отказ последовал незамедлительно, и родители, опасаясь — и не без оснований — за жизнь сына, отправили его на учебу в США. Так он оказался в технической школе Эдисона, а закончив ее и не испытывая ни малейшего интереса к точным наукам, поступил на философский факультет университета штата Вашингтон. А когда стало ясно, что родители не смогут оплачивать обучение, решил работать. В течение года он мыл посуду в ресторане и при этом еще умудрялся учиться и усиленно тренироваться, а потом нашел, более удобный и привлекательный путь и открыл при университете собственную школу кунг-фу.

С самого приезда в Штаты Брюс Ли начал разрабатывать новый стиль. Он старательно изучил все основные школы и направления кунг-фу, но они не удовлетворяли его — по мнению Ли, в них было слишком много бессмысленных ритуалов и теорий, лишних, хотя и красивых движений. Ему не нравилось и то, что любая школа загоняла ученика в жесткие рамки и тем самым ограничивала его познание, навязывая ему свою технику как единственно правильную, заставляя его действовать определенным способом в определенной ситуации. «Каждый считает свою школу совершенной, но откуда же тогда столько школ?» — этот вопрос он задавал всем, кто не соглашался с его взглядами, и всякий раз оппонент не находил что ответить. Более того, чтобы доказать оторванность кунг-фу от реальной жизни Брюс Ли выдвинул такую мысль: для отражены удара не может существовать нескольких движений, а если может, то они не отличаются от лучшего пути — естественного. И в доказательство проделал один эксперимент — вовремя бесед с очередным репортером Брюс Ли вдруг достал из кармана бумажник и бросил в сторону гостя, который сразу же схватил его. Вот видите,— улыбнулся Ли,— чтобы поймать бумажник, вы не вставали в красивые стойки, не делали философских обоснований правильности именно такого движения, не издавали воинственных криков, а просто взяли и поймали его.

Полная свобода и эффективность — эти два принципа легли в основу нового стиля. Ли считал, что боец должен иметь свободу самовыражения, подходить к тренировкам творчески, отказываясь от всех и всяческих канонов. Эффективность была для него единственным критерием. Он изучал восточные и западные единоборства (особенно бокс, из которого он почерпнул довольно много), отбирая наиболее эффективные, применимые в реальном бою элементы.

Интересно, что Ли долгое время не хотел давать названия своему стилю считая, что название само по себе создает определенные рамки. Некоторое время он писал о нем как о «стиле без стиля», затем появилось название Чженфань-фу, а в 1967 году Брюс Ли во все услышан и объявил о создании Джит Кун До, что в переводе означает «путь преграждающего кулака».

К этому моменту Ли уже не был студентом. Еще когда он только открыл свою школу при университете, его внимание привлекла одна из учениц — шведка Линда Эмери. Вскоре они поженились и учебу ему пришлось оставить. Правда, 22 доллара в меся с ученика, которые он зарабатывал как тренер-профессионал — тогда еще никто не знал, что через несколько лет кинозвезды, знаменитые певцы и другие известные люди будут с радостью выкладывать по 500 долларов за час занятий у Ли,— были не великой суммой. И когда поступило приглашение сняться в кино в роли учителя кунг-фу, он согласился не раздумывая.

К тому времени фильмы о каратэ уже всем надоели и не пользовались спросом. А появление на экранах человека, которому все равно, сколько перед ним соперников — 2 или 20, за которым чувствовалась грозная, неумолимая сила, произвело настоящий ажиотаж. За «Зеленым трутнем» последовали «Большой босс», «Кулак смерти», «Китайская родня», «Путь дракона» и многие другие, Ли очень скоро разбогател настолько, что основал собственную киностудию и приступил к съемкам картины «Игра со смертью», к работе в которой привлек представителей различных боевых искусств. Но доснять ее так и не смог — 20 июля 1973 года, Ли не стало...

До сих пор существует масса версий его смерти. Одни считают, что с ним расправились мастера кунг-фу, так как он стал первым, кто раскрыл американцам и европейцам это секретное искусство. Другие — что его отравила мафия.

Но есть и одна официальная версия. Врачи, производившие вскрытие (потом они утверждали, что у 32-летнего Ли был организм 16-летнего юноши), были поражены: человек, который казался всемогущим и непобедимым, умер от опухоли мозга, вызванной повышенной чувствительностью к некоторым компонентам таблеток от головной боли.

Насчет того, кто же такой Брюс Ли, до сих пор не существует единого мнения. Так, многие утверждают, что он был просто талантливым актером — не более того. Действительно, он не выступал на чемпионатах, не гнался за поясами (по его собственным словам, «без практического умения пояс полезен лишь для поддержания штанов»), но был тем не менее великим практиком, который из 602 боев, проведенных за свою короткую жизнь, проиграл только пять.

Автор статьи6 Игорь Оранский.

Читайте также:

СОЗИДАТЕЛЬ АНТИЧНОСТИ.
ПЕРВЫЙ "КОСМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОВОЗ"
НЕУЖЕЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК ТАКОЙ ГОЛОВОЛОМНЫЙ?
Кем же был Лжедмитрий I?

Похожие записи:

  1. НО МЫ ВЫБИРАЕМ ТРУДНЫЙ ПУТЬ
  2. ПОСМЕРТНЫЙ выдох ОГНЕДЫШАЩЕГО ДРАКОНА-2
  3. ПОСМЕРТНЫЙ ВЫДОХ ОГНЕДЫШАЩЕГО ДРАКОНА
  4. Тайна терракотовой печати

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.