Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

Последние комментарии

История ружья. Магазинное ружье.

Опубликовал Сергей 4 ноября 2012 в рубрике История.

Магазинное ружье.Простота подствольного магазина и скорострельность винчестера произвели сильное впечатление на европейцев. Первыми же новый тип оружия освоили швейцарцы. Они приняли для армии магазинную винтовку малого калибра в 10,4 мм, созданную Ф. Веттерли, директором оружейной фабрики в Нойхаузене. В ее длинном цевье находится трубчатый магазин на 11 патронов, подающий механизм походил на винчестеровский, но затвор был горизонтально скользящий, с рукоятью. При его повороте взводился ударник, после отвода подаватель доставал из магазина патрон, а при движении вперед затвор заталкивал его в ствол и при следующем повороте рукояти запирал канал ствола. При перезаряжании выбрасывалась стреляная гильза, магазин же наполняли, как у винчестера, через боковое окошко в приемнике патронов. Винтовку Веттерли заряжали 13 патронами (11 в магазине, по одному в приемнике и стволе), их можно было выпустить за 40 с, а огонь вести даже с неполным магазином и одиночными выстрелами. Недостатком этой системы был довольно значительный вес и маломощный патрон кругового воспламенения, что, кстати, на некоторое время задержало внедрение подобного оружия в других армиях.

Только в конце 70-х годов им занялись в Австро-Венгрии и Франции, переделывая в магазинные однозарядные пехотные винтовки. Французы оснастили винтовку Гра подствольным трубчатым магазином, сконструированным офицером австрийской артиллерии А. Кропачеком. Его отличие от швейцарского заключалось в задержнике, специальном приспособлении, препятствующем перекосу патронов при их поступлении из магазина в казенник.

Магазин Кропачека вмещал 7 патронов. В 1884 году винтовку Гра-Кропачека несколько переделали, увеличив емкость магазина на один патрон, причем его наполнение занимало всего 20 с. Заметим, что эта система была легче швейцарской.

В том же году в Германии П. Маузер сделал для своей винтовки подствольный магазин на восемь патронов центрального боя, однако она оказалась чрезмерно массивной — 4,5 кг без патронов и штыка.

Униженная поражением во франко-прусской войне 1870—1871 годов, Франция решила немедленно обзавестись совершенным оружием, но только в 1886 году приняла на вооружение магазинную винтовку калибром... 8 мм, правда, в эффективности ничуть не уступающую иностранным. Это стало возможным благодаря применению патрона с бездымным порохом.

В остальном же эта модель, получившая название «система Лебеля» — по фамилии одного из ее создателей, директора стрелковой школы,— повторяла предыдущие образцы с подствольным магазином. Оказавшись удачной, она продержалась до первой мировой войны и стала последней в ряду подобных конструкций. Ведь уже выявились недостатки подствольных магазинов: по мере их опустошения смещался центр тяжести винтовки, что сказывалось на точности боя, размещение патронов друг за другом делало оружие чувствительным к ударам и сотрясениям, к тому же часто заедал недоработанный подающий механизм.

Зато их не было у расположенных под затвором «срединных магазинов», к чьим предшественникам относятся приставные. Винтовку с таким магазином создал в 1879 году американский изобретатель и бизнесмен Дж. Ли. Сама конструкция представляла собой металлическую коробку на пять патронов с пружиной на дне. Она получилась удачной, тем более после того, как австриец Ф. Манлихер добавил отсекатель, позволявший заряжать оружие отдельными патронами и устранивший их перекосы.

В 1888 году П. Маузер предложил Бельгии малокалиберную (7,65 мм) винтовку со срединным магазином, вмещавшим 9 патронов (десятый шел в ствол), снаряженных также бездымным порохом. Она-то и стала прототипом моделей фирмы, которые в 90-е годы выпускались по заказам Турции, Испании, Швеции и Бразилии. Но наиболее совершенной оказалась немецкая пехотная винтовка образца 1898 года. Ее ствол покоился в деревянном цевье, не обжигавшем рук стрелка при интенсивной стрельбе, штык был кинжального типа, ложа имела пистолетную рукоять, магазин находился внутри цевья и заряжался из обоймы на 5 патронов. Высокая, до 25 выстрелов в минуту, скорострельность обеспечивалась маузеровским затвором, рукоять которого располагалась в задней части, что позволяло быстро, не меняя положения винтовки и не сбивая прицела, переносить руку от спуска к затвору, а это положительно сказывалось на точности боя.

С системами Маузера на рынках оружия конкурировали изделия Ф. Манлихера, отличительной чертой которых был затвор прямого движения. При перезаряжании его оттягивали и тут же досылали вперед без поворота, взведение ударника и поворот боевой личинки осуществлялись внутри его по винтовым пазам. Манлихер надеялся, что этот механизм резко повысит скорострельность, однако его сложность и капризность вызывали нарекания. Под затвором, перед спусковой скобой, размещался магазин — металлический, коробчатого типа. В отличие от маузеровского он заряжался пятью патронами в пачке, которая после израсходования патронов выбрасывалась.

Магазинное ружье.

116. Швейцарская пехотная винтовка Веттерли образца 1868 года. Длина — 1300 мм, длина ствола — 780 мм, вес — 5,5 кг, калибр — 10,4 мм. 117. Французская пехотная винтовка Гра-Кропачека образца 1874/1885 годов. Длина — 1235 мм, длина ствола — 735 мм, вес — 4,1 кг, калибр — 11 мм. 118. Германская пехотная винтовка Маузера образца 1871/1884 годов. Длина — 1355 мм, длина ствола — 800 мм, вес — 4,5 кг, калибр — 11 мм. 119. Французская пехотная винтовка системы Лебеля образца 1886 года. Длина со штыком — 1825 мм, длина — 1305 мм, длина ствола — 804 мм, калибр — 8 мм. 120. Австрийская пехотная винтовка Манлихера образца 1895 года. Длина со штыком — 1515 мм, длина — 1270 мм, длина ствола — 765 мм, вес — 3,6 кг, калибр — 8 мм. 121. Германская пехотная винтовка Маузера образца 1889 года. Длина со штыком— 1500 мм, длина— 1250 мм, длина ствола — 740 мм, вес — 4,1 кг, калибр—7,92 мм. 122. Английская пехотная винтовка Ли—Энфильда образца 1903 года. Длина со штыком — 1430 мм, длина — 1130 мм, длина ствола — 635 мм, калибр —7,71 мм. 123. Американская пехотная винтовка образца 1903 года («спрингфельд»). Длина со штыком — 1670 мм, длина — 1100 мм, длина ствола — 585 мм, калибр — 7,62 мм.

Сначала Манлихер выбрал калибр 11 мм, потом, с появлением новых боеприпасов, уменьшил его до 8 мм, через два года переделал под патроны с бездымным порохом. В 1895 году появился лучший вариант «манлихеровки».

Англичане в 1889 году выбрали 7,69-мм конструкцию Метфорда, оснащенную магазином системы Ли, из которой можно было вести прицельный огонь на дистанцию до 3,2 тыс. м. Ее отличительной особенностью был «срединный» магазин, в котором восемь патронов располагались в два ряда. Вот только снаряжать его ими приходилось отдельно от винтовки, поэтому британские пехотинцы носили в патронташе не обычный боезапас, а несколько заранее заполненных, весьма увесистых магазинов.

Через три года англичане обзавелись улучшенными винтовками под патроны с бездымным порохом в двухрядном магазине. В дальнейшем они претерпевали незначительные изменения, а производились одновременно в нескольких вариантах, по три Ли — Метфорда и столько же Ли — Энфильда. С 1903 года укороченный Ли — Энфильд стал единым для британской армии.

Франция оставалась верной системе Лебеля образца 1907/1915 годов и только в 1916 году приняла винтовку со «срединным» магазином на пять патронов в пачке, по типу Манлихера.

В США заводы Ремингтона долгое время выпускали винтовки Ли, а в 1893 году приняли на вооружение лучшую, датскую конструкцию Краг—Иоргенсена. Это оружие производили в Спрингфельде, на государственном заводе, где в 1903 году создали новый, усовершенствованный образец, ставший единым для американской армии. По сути, он представлял собой несколько измененную систему Маузера модели «98».

В дальнейшем оружейники занимались совершенствованием этих образцов.

Автор статьи: Юрий Шокарев.

Читайте также:

Трамвай «с гармошкой».
МАРКО ПОЛО ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО КИТАЮ, СИДЯ В ГЕНУЭЗСКОЙ ТЮРЬМЕ
Финал неизвестной битвы в небе Москвы 1941-1944 гг.
Тайна терракотовой печати

Похожие записи:

  1. История ружья. Переломные бескурковые ружья.
  2. История ружья. Первые магазинные ружья.
  3. История винтовки: от Ремингтона до Бердана.
  4. История изобретения трехфазного переменного тока.
  5. ИСТОРИЯ КОЛЕСА.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.