Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

Последние комментарии

Авиадесантная самоходная установка АСУ.

Опубликовал Сергей 9 декабря 2012 в рубрике История.

Авиадесантная самоходная установка АСУНапомним, что первый в мире ранцевый парашют, послуживший прототипом многих современных, был изобретен в 1911 году нашим соотечественником Г. Е. Котельниковым. В годы первой мировой войны было зарегистрировано несколько случаев, когда летчики покидали подбитые самолеты или подожженные аэростаты на парашютах различных систем. К тому же периоду относятся и первые попытки чисто военного применения парашютов — речь идет о немногочисленных фактах заброски разведчиков в неприятельские тылы на парашютах.

Воздушно-десантные войска были впервые успешно применены во второй мировой войне. Например, остров Крит был взят немцами с воздуха. Однако уже тогда столкнулись с ситуацией, когда мобильные, отлично подготовленные подразделения, блестяще начав внезапные операции, погибали. Вооруженные лишь стрелковым оружием, они не могли противостоять частям, поддерживаемым танками и артиллерией.

Правда, еще в 30-е годы предпринимались попытки оснастить ВДВ пушками, минометами, танками и бронемашинами. Например, в нашей стране отрабатывалось сбрасывание на парашютах танкеток Т-27, с малой высоты приводняли легкие танки Т-37.

Но лишь после окончания второй мировой войны для воздушно-десантных войск стали разрабатывать специальную технику. Поскольку она должна быть легче армейской, конструкторы применяли компактные автомобильные узлы и агрегаты. В годы войны таким приемом с успехом воспользовалось КБ, руководимое Н. А. Астровым, создав несколько образцов легких танков. Естественно, ему и поручили разработку специальной техники.

Уже в 1949 году была принята на вооружение авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-76. Ее корпус был сварен из листовой стали толщиной до 13 мм — этого хватало для защиты экипажа от пуль и осколков. В открытой сверху рубке установили 76-мм пушку Д-56Т, разместили боекомплект в 30 выстрелов. Прицел ОПТ-2 позволял расчету вести огонь и прямой наводкой, и с закрытых позиций. На левом борту боевого отделения крепили ручной пулемет РП-46. Необычно, с правой стороны кормовой части рубки, разместили карбюраторный двигатель ГАЗ-51Е в блоке с главным фрикционом и четырехскоростной коробкой передач, а остальные узлы были в передней части корпуса.

Ходовая часть состояла из ведущих передних колес, четырех опорных и двух поддерживающих катков на борт. Подвеска была торсионной, с гидравлическими амортизаторами на передних узлах. Роль направляющего колеса играл последний опорный каток, что обеспечивало необходимую для хорошей проходимости длину опорной поверхности. Для повышения устойчивости легкой машины при стрельбе ввели тормоза в опорные катки, а направляющие колеса сделали самотормозящими. Испытывался и плавающий вариант самоходки.

Тем не менее, от серийного ее производства пришлось отказаться. Авиация не была готова транспортировать такие машины.

К 1951 году изготовили более легкую АСУ-57. Ее вес удалось уменьшить, применив алюминиевые сплавы и ограничив бронирование 6 мм, а также «подрезав» размеры машины. Новая 57-мм пушка 4-51 конструкции Е. В. Чарнко имела боекомплект в 30 подкалиберных снарядов с начальной скоростью 1158 м/с, что сделало самоходку опасным противником среднебронированной техники. Небольшой четырехцилиндровый двигатель М-20Е установили поперек корпуса в блоке с четырехскоростной коробкой передач и бортовыми фрикционами. Любопытно, что весь силовой агрегат удерживали всего 4 болта — это облегчало его быструю замену.

В ходовой части сохранили конструктивную схему предыдущей модели. Несмотря на узкую гусеницу, проходимость самоходки возросла, главным образом из-за уменьшившегося удельного давления на грунт.

В 1954 году появилась модифицированная, плавающая АСУ-57П с водонепроницаемым корпусом, улучшенной пушкой Ч-51М, оснащенной более технологичным активным дульным тормозом, и форсированным до 60 л.с. двигателем. В качестве водоходного движителя применили опробованный на легком танке вариант — два гребных винта с приводом от направляющих колес. Это обещало прекрасную маневренность на плаву, однако гусеницы при этом не отключались, а при выходе на берег, когда двигатель работал на низших передачах, не хватало тяги. Более эффективной оказалась схема, отработанная на довоенном Т-40, на котором винт с рулем в потоке были в туннеле. Несмотря на улучшения, АСУ-57П так и не приняли на вооружение — хватало выпускавшихся АСУ-57 и уже началась разработка более мощной техники

...После войны в частях осталось много армейских самоходок Су-76, уже не отвечавших новым требованиям, в частности, по калибру артсистемы. В 1951 году приступили к проектированию новой машины с передним расположением полуоткрытого боевого отделения. Лобовой лист корпуса толщиной 45 мм, наклоненный на 45°, оберегал экипаж даже от бронебойных снарядов малого и среднего калибров, дополнительную прочность корпусу придавало гофрированное днище. В небольшой, но просторной рубке размещалась 85-мм пушка Д-70 с эжектором, спаренная с пулеметом СГМТ. Начальная скорость бронебойного снаряда 1005 м/с делала СУ-85 в огневой мощи равной среднему танку.

Н. А. Астров рассказывал, что В. А. Малышев, тогдашний заместитель Председателя Совета Министров СССР, потребовал, чтобы и на этот раз применили автомобильные агрегаты, хотя в распоряжении конструкторов были совершенные системы с дизелем В-6 и с его горизонтальным вариантом. Такое условие, подходящее для легкой бронетанковой техники, теперь лишь осложнило проектирование. Например, мощность и крутящий момент шестицилиндрового, 210 – сильного двухтактного автомобильного дизеля ЯМЗ-206В были меньше, чем у В-6, представлявшего один блок хорошо отработанного V-образного танкового двигателя. Чтобы обеспечить нужную удельную мощность, пришлось ввести громоздкую, но не требующую лишних энергозатрат эжекционную систему охлаждения. Моторно-трансмиссионное отделение сделали компактнее, установив двигатель поперек корпуса. Однодисковое сцепление оказалось ненадежным, и уже в процессе эксплуатации самоходок в частях его заменили специально разработанным многодисковым фрикционом. Недостаточная жесткость валов пяти – скоростной автомобильной коробки передач потребовала ее основательной переделки, после которой «уцелели» лишь некоторые первоначальные детали.

Авиадесантная самоходная установка АСУ

АСУ-57

Авиадесантная самоходная установка АСУ

СУ-85

Авиадесантная самоходная установка АСУ

СУ-85

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВИАДЕСАНТНЫХ САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ УСТАНОВОК

АСУ-57 СУ-85
Масса, т 3,3 15,5
Экипаж 3 4
Длина с пушной, мм 5750 8435
Длина корпуса, мм 3480 6240
Ширина, мм 2086 2970
Высота, мм 1460 2970
Клиренс, мм 300 420
Скорость, км/ч 45 45
Запас хода, км Бронирование, мм 250 360
лоб 6 45
борт 4 13
корма 4 6
Калибр пушки, мм 57 85
Углы наведения
по горизонтали 16° 30°
по вертикали -5° -+12° -4,5° - +15°
Боекомплект, шт. 30 45

Улучшила ходовые качества самоходки планетарная система поворотных механизмов. По извилистой дороге СУ-85 шла быстрее танка ПТ-76 с аналогичной ходовой частью, хотя на прямой танкисты развивали более высокую скорость — сказывалась лучшая удельная мощность машин.

Как и вся послевоенная бронетанковая техника, самоходка оснащалась приборами ночного видения, радиостанцией, а на кормовом листе крепились дымовые шашки БДШ-5.

СУ-85 дважды модернизировали. Сначала над боевым отделением установили крышу, а в нем вентиляцию. Затем в 70-е годы, когда за рубежом стала развиваться штурмовая авиация и противотанковые вертолеты, вооружение самоходки дополнили зенитным пулеметом ДШК.

СУ-85 создавалась одновременно для сухопутных и воздушно-десантных войск, но подавляющее большинство установок поступало в последние. Они долго оставались на вооружении и лишь сравнительно недавно были заменены боевыми машинами десанта (БМД) и техникой, созданной на их основе.

Автор статьи: Сергей Грянкин.

Читайте также:

Искал ли смерти Адмирал Нельсон?
ИОНИЙЦЫ — КОНТИНУАЛЫЦИКИ, А ИТАЛИЙЦЫ — ДИСКРЕГЧИКИ
История ружья. Переломные бескурковые ружья.
Небольшая история о речных ледоколах(ведермановский ледокол)

Похожие записи:

  1. Самоходная гаубица 2С3 «Акация».

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.