Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

Последние комментарии

МЕРИДИАНЫ ПОБЕДЫ.

Опубликовал Сергей 7 января 2011 в рубрике История.

В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено. (Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления».)

В нашем сознании победа над гитлеровской Германией ассоциируется с Берлином и Потсдамом. Обычно считают, что гитлеровцев принудили к сдаче именно в Потсдаме, на западе Берлина.

Но это было на юго-востоке...

Карлсхорст, нынешний район Берлина, в 1945 г. был недалеким пригородом немецкой столицы. Здесь, в двухэтажном здании бывшей столовой военно-инженерного училища, на первом этаже, в зале рядом с верандой, был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Союзники расположились за столом у стены, на которой были прикреплены государственные флаги антигитлеровской коалиции, германские военачальники — отдельно, за столом невдалеке от входа.

Во время подписания акта советской стороной рядом с главой делегации, маршалом Г.К. Жуковым, находился Анатолий Петрович Мицкевич. Тогда — офицер ГРУ (дослужился до полковника), во время войны выполнявший задания в немецком тылу (даже внедренный в штаб фельдмаршала Роммеля в северной Африке!), позднее — ученый, кандидат физико-математических наук, научный журналист, в 60-е гг. — плодотворный автор «ТМ», член редколлегии журнала, писатель-фантаст, известный под псевдонимом (только ли литературным?) «Анатолий Днепров».

Мы нередко задавали вопрос: почему во всех зарубежных странах, принимавших участие во Второй мировой воине, празднуют ее окончание восьмого мая, и только лишь в нашей стране (теперь, разумеется, и в странах СНГ) — девятого?

Неужели у нас действительно «собственная гордость», независимая от остальных?

На деле же ответ прост и заключается всего лишь в разнице во времени.

Корреспонденты западных союзников фиксировали подписание акта о капитуляции, разумеется, по своим часам; вашингтонское же время опережает московское на 7 ч, лондонское — на 3, берлинское — на 2ч. Превзошли советских репортёров западные коллеги и в оперативности, в ту же минуту сообщив о великом событии своим телеграфным агентствам, а последние — радиостудиям и редакциям газет. В Москве же стояла глубокая ночь (2 ч против берлинской полуночи), и наш народ решили обрадовать наутро...

Поэтому можно считать, что Германия капитулировала и восьмого мая, и девятого — всё зависит от меридианов Гринвича.

Читайте также:

Последний советский трамвай(71-608К).
Вторая мировая.Буря над бухтой.
БЫЛИ ЛИ ДЕВКАМИ КАМЕННЫЕ БАБЫ?
Паровозы серии "Н"

Похожие записи:

  1. Вторая мировая.Буря над бухтой.

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.