Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

МАРКО ПОЛО ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО КИТАЮ, СИДЯ В ГЕНУЭЗСКОЙ ТЮРЬМЕ

Опубликовал Сергей 10 января 2011 в рубрике История.

Перед тем как отправиться в свое историческое плавание к берегам Нового Света, Христофор Колумб, желавший обогнуть земной шар и добраться до Азии, внимательно изучал книгу венецианского купца Марко Поло «Описание мира». Ее автор был одним из немногих европейцев, побывавших в Средние века в Китае, и уж точно единственным, кто издал путевые заметки о своем путешествии. Факт посещения итальянцем Поднебесной Империи не вызывал у историков никаких сомнений вплоть до 2000 г., когда заведующая секцией китайской литературы Британской библиотеки Ф. Вуд выступила с сенсационным заявлением.

Она открыто выразила сомнение в том, что Поло когда-либо заезжал восточнее торгового представительства своей семьи в Константинополе, а его книга не что иное, как грандиозная мистификация. Перелопатив горы исторических хроник периода правившей в XIII в. в Китае династии Юань, англичанка обнаружила, что венецианец не знает таких вещей, которые должны были быть известны любому, кто побывал в Поднебесной. Так, например, он в своей книге не упоминает о Великой Китайской стене, об обычае чаепития, о традиции бинтовать ступни ног девочкам... Есть в «Описании мира» и масса других проколов.

Научный мир встретил заявление Вуд в штыки. Но неугомонную Франсис это ничуть не смутило, и она решила доказать свою гипотезу. Недавно в Великобритании вышла её книга «Был ли Марко Поло в Китае». В ней англичанка аргументированно лишила купца лавров великого путешественника. Считается, что свою поездку в Китай он совершил в 1298—1299 гг. Вуд нашла в Генуэзских архивах документы, свидетельствующие, что в эти годы Поло сидел в городской тюрьме за мошенничество, где и написал свои путевые заметки. Удалось найти Франсис и источник информации о Поднебесной, которым пользовался ловкий венецианец. Оказывается, сокамерником Марко был некий Рустичелло, известный в то время авантюрист, мотавший свои срок за контрабанду шелка из Азии. От своих компаньонов — персидских негоциантов, доставлявших ему ткани из Китая, он кое-что знал об этой стране и поделился сведениями с коллегой по несчастью. Именно данные Рустичелло и придали книге Марко Поло долю правдоподобия, вводившую в заблуждение историческую науку на протяжении нескольких веков.

Читайте также:

ОРЛОВСКИЙ ВОДОПРОВОД.
ДЕНЬГИ искусство накопления
ГОЛУБОЙ ВАГОН
Египетские тайны


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.