Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

НИСАБИНЫ ДЕТИ

Опубликовал Сергей 10 января 2011 в рубрике История.

ШумерыВ силу довольно схематичных знаний о Древнем мире, наши представления о древних шумерах, жившим в 4 — 3 тыс. до н.э. в низовьях двух месопотамских рек-близнецов Тигра и Евфрата, ограничиваются небольшим набором имен и дат из школьного учебника и профилями бородатых царей или воинов с луками, хранящимися в исторических музеях. Представить же их обычными детьми, играющими со сверстниками или зубрящими урок, фантазии хватает не всегда — ведь это было так давно...

А меж тем, в найденных археологами древних клинописях, знаки которых похожи, как заметил некогда их первооткрыватель Пьетро дела Валла, на «следы птиц на мокром песке», сохранилось множество рассказов о школьной жизни в шумерских городах-государствах.

Принадлежности писца. Шумеры

Образование здесь, как свидетельствуют древние тексты было заботой государства, причем школьное дело в Древнем Шумере намного определило методологию образования в Греции, Риме, Европе, а некоторые принципы его сохранились до наших дней.

В школу — Э-дуб-ба — Дом табличек — ребята поступали учиться в 5- 7 лет, и отныне на целых пятнадцать лет становились «детьми Дома табличек», чья жизнь теперь была подчинена строгой дисциплине, определенному распорядку дня и обязанности исполнять все предписания учителей.

Таблички Шумеров. Клинопись

Основными целями школьного обучения являлось умение читать и считать, умение переводить устную речь с одного языка на другой, а также знание основных распевов и умение руководить хором. Как явствует из экзаменационного текста, выпускник школы также должен был хорошо владеть лексиконом различных профессий (языком жрецов, пастухов, моряков, ювелиров) и знать литературу (гимны, пословицы, поговорки).

До наших дней сохранилось множество табличек, в которых описываются школьные программы, задания ученикам, списки всевозможных предметов, которые они должны были заучивать и воспроизводить по памяти, а также рассказы о взаимоотношениях учеников и учителей, сценки из школьной жизни и т.п.

Писец Шумер

В одной из табличек, например, рассказывается о посещении учителем родителей неуспевающего ученика. Желая продвинуть сына в учении, отец преподносит в дар учителю лучшую одежду и продукты. Дар был принят, учитель смягчился и даже заявил, что с помощью богини Нисабы мальчик, пожалуй, сможет постигнуть науки... Однако этот дар учителю следует понимать, не как взятку, а как жертвоприношение богине Нисабе, покровительнице грамоты, письма и писцов, жрецами которой считались все учителя.

Сестра моя, светлая Нисаба

Измерительный стержень она получила,

Лазуритовую веревку на руку повесила,

Землю расчертила, границу провела — писец Страны она!

Так говорится об этой богине в одном их храмовых гимнов.

Таблички Шумеров. Клинопись

Профессия школьного учителя в Древнем Шумере была одной из самых уважаемых, и, благодаря учителям и отчасти храмовым писцам, до нас дошли бесценные памятники шумерской литературы, так как в обязанности учителя, помимо ведения уроков, входило также составление композиций из текстов, бытовавших в устной традиции. Содержание этих текстов менять было нельзя, но форма их могла подвергаться любому воздействию, в зависимости от литературного таланта того или иного человека, так что, по сути, это было настоящее литературное творчество.

Кроме учителя и его помощника, который занимался изготовлением новых глиняных табличек (а в каждом классном помещении обязательно стоял большой чан с глиной), на уроках постоянно находился еще и надзиратель, нещадно бивший учеников за любую провинность.

Шумерский Жрец

По какому поводу и как часто влетало «детям Дома табличек», сохранилось довольно красочное повествование одного шумерского бедолаги-школяра, также найденное археологами во время раскопок на Евфрате:

В Доме табличек надсмотрщик сделал

Мне замечание: «Почему опоздал?»

Я испугался, сердце мое бешено заколотилось,

Подойдя к учителю, я поклонился до земли.

Отец Дома табличек выспросил мою табличку,

Он ею был недоволен и ударил меня.

Потом я усердствовал с уроком,

Мучился с уроком.

Когда учитель проверял порядок в Доме табличек,

Человек с тростниковой палкой сделал мне замечание:

«На улице надо быть осторожным, рвать одежду нельзя! — и ударил меня.

Отец Дома табличек положил передо мной исписанную табличку;

Классный надсмотрщик приказал нам: «Перепишите!»

Я взял свою табличку в руки,

Писал на ней,

Но было на табличке и то, чего я не понимал,

Чего не смог прочесть.

Тогда надзиратель сделал мне замечание:

«Почему ты разговаривал без разрешения?» — и ударил меня;

Смотритель сказал: Почему ты кланялся без разрешения?» — и ударил меня;

Человек, следящий за порядком, сказал:

«Почему ты встал без разрешения?» и ударил меня;

Привратник сказал:

«Почему ты ушел без разрешения» — и ударил меня;

Человек с палкой сказал:

«Почему ты протягивал руку без разрешения?» — и ударил меня...

Судьба писца мне опостылела,

Судьбу писца я возненавидел.

Богиня шумеров

Но как бы там ни было, мальчику, описавшему свои школьные мытарства, скорее всего, на следующий день снова пришлось идти в школу, и, устроившись на одной из скамеек, которые стояли в классе, брать в левую руку глиняную табличку, а в правую тростниковый стиль...

Начальный курс в школе начинался с письма и заучивания со слуха различных слов, текстов и больших тематических списков письменных знаков по разным отраслям знаний — от быта до медицины и астрономии. Зубрежка, являвшаяся в древней школе одним из главных методических приемов, была, между прочим, далеко не таким уж и плохим делом, так как способствовала развитию и постоянной тренировке памяти.

После начального обучения, которое легко давалось отнюдь не всем, приступали к более сложным предметам, математике например, которая представляла собой довольно сложный сплав арифметики, алгебры, геометрии и даже начатков тригонометрии.

Жреческая чаша

Сколь высоки в древних городах- государствах междуречья были достижения в том, чему греки позже дадут название mathema или «наука, знание», позволяют судить все те расшифровки клинописей.

Из 100 тысяч, сохранившихся до нашего времени глиняных табличек, 250 содержат записи математического характера и математические таблицы. Клинописи свидетельствуют, что еще в древности были созданы единообразные правила арифметических действий, как с целыми числами, так и с дробями. Существовали таблицы умножения, таблицы квадратов целых чисел, их кубов, обращенные таблицы — т.е. таблицы квадратных корней, таблицы для перевода из различных метрологических систем в абстрактную позиционную, таблицы деления. Деление было сложным и производилось умножением на обратную величину — дробь с единицей в числителе и нужным числом в знаменателе.

Сохранились и шумерские названия арифметических действий. Так, операция сложения называлась «накопление» или «прибавление», при вычитании употреблялся глагол «вырывать», термин для умножения означал «скушать».

Основную часть курса математики в шумерской школе занимало решение арифметических, алгебраических и геометрических задач, при формулировке которых было принято оперировать конкретными предметами, площадями и объемами. Неясно, правда, решал ли ученик их в уме или делал предварительные вычисления прутиком на земле, но на сохранившихся клинописных табличках записаны только условия математических задач и их решение.

Школьник также должен был уметь вычислять коэффициенты, подсчитывать итоги, решать задачи по измерению углов, вычислению площадей и объемов прямолинейных фигур — это был обычный набор для элементарной геометрии. Археологами были найдены списки обратных постоянных математических величин, в которые входили диагональ квадрата, диаметр, радиус, площадь круга, площадь правильного треугольника. Интересны шумерские названия геометрических фигур. Треугольник назывался «клин», трапеция — «лоб быка», круг — «обруч». Емкость обозначалась термином «вода», объем — «земля, песок», площадь именовалась «поле».

Кроме письма, литературы и математики еще одним обязательным предметом в шумерской школе была история, а точнее, нечто среднее между историей и философией. Изучение этой науки состояло в заучивании так называемых «Царских списков», являвшихся учебным пособием, входившим в перечень обязательной литературы. (Множество их было обнаружено в составе школьных библиотек древнешумерских городов Ниппура, Ура и Ларсы). При этом в «Царских списках» не только перечислялись «допотопные» и «послепотопные» правители шумерских городов-государств, годы их правления и их деяния, но и осмысливались некие философские проблемы — идея царственности, идея золотого века, идея вероятности и случайности события.

Последняя, например, следовала из того, что нет объяснения причины, по которой «царственность» выбирает именно тот или иной город, как и нет объяснения тому, почему она город покидает. В этой части идея «Царских списков» чем-то напоминает теорию Гегеля о странствиях Мирового Духа по разным землям, которые на время его пребывания получают власть и культурное развитие, а с его уходом переживают упадок.

Закончив школьный курс, который по сложности и объемам получаемых знаний можно назвать скорее университетским, и сдав выпускные экзамены, ученик получал звание писца — дубсар.

Безработица писцам не грозила, так как после окончания школы, помимо документа, удостоверяющего ученость, они распределялись на работу. Кто-то из бывших «детей Дома табличек» мог поступить на службу во дворец правителя и стать государственным писцом, в обязанности которого будет входить составление царских надписей, указов и законов. Не менее высокий ранг был и у тех, кто решил заняться наукой и стать астрономом. Привлекательной считалась у шумеров карьера переводчика, позволявшая много путешествовать по разным странам вместе с купцами или строителями. Писец- переводчик нередко бывал и на войне, и на дипломатических переговорах. На худой конец, можно было устроиться личным секретарем к какому-нибудь крупному вельможе. Некоторых выпускников оставляли при школах учителями, иные становились писателями. Но в любом случае профессия писца была престижной и весьма выгодной, так как давала хорошее жалованье, уважение в обществе и независимость

Читайте также:

ПРОДУКТ ИМЕНИ БАЗИЛИУСА ВАЛЕНТИНУСА
СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
НЕ ЭЙФЕЛЕВА, А КЁХЛИНОВА!
Первый русский автомобиль

Похожие записи:

  1. ПОСЛАННИКИ ДЬЯВОЛА ИЛИ ДЕТИ БОГОВ?

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.