Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ПЕРВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ

Опубликовал Сергей 10 января 2011 в рубрике История.

1935

В нашей стране телевидение начиналось с экспериментальных телевизионных передач в начале 30-х в Москве, затем в Ленинграде, Томске, Новосибирске, Горьком. Передачи принимались во многих городах, но в большинстве случаев с помощью самодельных телевизионных приемников. Правда, отдельные партии телевизоров выпускали и предприятия, но это были сложные, громоздкие и дорогие устройства с низкой надежностью.

Между тем интерес к телевидению возрастал, и сотни радиолюбителей мечтали о телевизоре. Требовался простой, дешевый, массовый приемник. И такой приемник был разработан советским инженером А.Я. Брейтбартом. Это первый отечественный серийный телевизор Б-2, выпуск которого начал в 1935 г. ленинградский завод им. Н.Г. Козицкого. Кроме телевизоров, завод производил комплекты деталей, предназначенных для самостоятельной сборки приемников радиолюбителями.

1938

В 1937 г. было принято решение о строительстве в Москве и Ленинграде телевизионных центров, ведущих передачи по электронной системе.

Аппаратура ленинградского телецентра, получившего название «Опытный Ленинградский телевизионный центр», была полностью спроектирована и изготовлена в нашей стране. В нее входили студийная аппаратура и телевизионные приемники BPK.

Оборудование для московского телевизионного центра закупили у американской фирмы RCA, в которой работал ученик основоположника электронного телевидения Б.Л. Розинга, выходец из России В.К. Зворыкин Созданные им телевизионные системы получили признание во всем мире

На Шаболовке, вблизи знаменитой Шуховской башни, которую удобно было использовать в качестве опоры для передающей телевизионной антенны, смонтировали телецентр. Одновременно шла работа по налаживанию массового выпуска разработанных в Америке телевизионных приемников ТК-1. В 1938 — 1939 гг. завод им. Козицкого в Ленинграде изготовил небольшую партию — несколько сотен этих телевизоров.

Телевизор был выполнен в красивом деревянном корпусе, в напольном варианте и довольно большого размера (100 х 60 х 40 см). Особенностью его было зеркало, вмонтированное в верхнюю крышку, необходимое для просмотра телевизионного изображения, так как экран располагался не перпендикулярно зрителю, а в горизонтальной плоскости.

Необычное расположение экрана и значительные габариты телевизора объяснялись тем, что промышленность того времени не умела делать кинескопы с большим углом отклонения электронного луча. Поэтому создание экрана 14 х 18 см привело к существенному увеличению длины кинескопа и, как следствие, размеров телевизора. Такой удлиненный кинескоп пришлось разместить в корпусе телевизора вертикально, а для просмотра передач применить специальное зеркало.

Пользоваться таким телевизором было нелегко. Для качественной настройки регулировка производилась 14 ручками, что требовало определенных навыков и технических знаний. Поэтому первые телевизоры обслуживались работниками телецентров

ТК-1 и ВРК стали первыми серийными телевизионными приемниками электронного телевидения в нашей стране. Принципы электронного телевидения, разработанные в начале 30-х гг., используются до настоящего времени

1964


Автор первого переносного телевизора «Малахит» Габриэль Николаевич Алексаков (1934) в 1948 г, тогда шестиклассник, участвовал в радиофикации разоренного войной Подмосковья самодельными детекторными радиоприемниками. Свое увлечение он сохранил надолго. В 1956 г курсовой проект студента 4-го курса МИФИ завершился созданием лампового телевизора. В период, когда Алексаков учился в аспирантуре и занимался созданием аналогово-цифровых средств управления будущим крупным энергетическим реактором, усиленно развивалось конструирование карманных радиоприемников. ГН. Алексаков задумался над вопросом, нельзя ли уместить телевизор в корпусе от популярного тестера ТТ-1 ?

К лету 1964 г. телевизор уже работал. Это была законченная конструкция, которая помещалась в спортивной сумке

А через полгода Минрадиопром выпустил первый серийный отечественный переносной телевизор «Юность».

«Малахит» не стал эпохой в ряду промышленного потребления, однако он помог перешагнуть через стереотип мышления типа «можно - нельзя», чем и интересен для истории отечественной электроники.

Читайте также:

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ОБУВИ.
ИВАНОВ, ПЕТРОВ, СИДОРОВ...
Освоение морских глубин в истории человека.
Электричество фараонов.


Комментирование закрыто.

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.