Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ПРОДУКТ ИМЕНИ БАЗИЛИУСА ВАЛЕНТИНУСА

Опубликовал Сергей 10 января 2011 в рубрике История.

Согласно старинным легендам, ангелу ворот Эдема пообещал Адаму, что проклятие запретного плода будет снято, и человек снова сможет войти в райский сад. Но лишь тогда, когда в совершенстве овладеет секретной мудростью. Человечество, естественно, возвратиться в рай пожелало, поэтому энергично принялось за поиски этой самой секретной мудрости. В протяжение столетий она представлялась людям в виде философского камня, при попытке найти который, средневековые ученые и совершили важнейшее открытие, получившее латинское название spiritus, что означает душа или дух. Звучит величественно, но кто же не узнает в русском переводе его столь знакомый нам «спирт»?

Неизвестную летучую, легко воспламеняющуюся жидкость со своеобразным запахом и сильно выраженными опьяняющими свойствами первым сумел получить в 1406 г. монах-бенедектинец Базилиус Валентинус. Неизвестно, сам ли он был инициатором проводимых опытов или действовал по заданию руководства монастыря, но работа была выполнена успешно, и методом дистилляции монаху удалось выгнать партию почти безводного спирта.

В разбавленном виде продукт получил название aqva vitae — «эликсир жизни», и стал применяться исключительно в медицине. Во всяком случае, так утверждают современные историки, но утверждение это не вызывает доверия по той простой причине, что люди — любознательны и вряд ли могли удержаться от искуса провести эксперимент с целью изучения воздействия «эликсира жизни» на человеческий организм при приеме его вовнутрь в количествах, превышающих предписываемые лекарями.

Когда, благодаря генуэзским купцам, «аквавита» попала на Русь, импортный продукт поначалу показался русским людям несколько экзотическим. Но отставать от Европы не хотелось, и в последующие века в нашем родном отечестве начала складываться своя история продукта Базилиуса Валентинуса.

До внедрения его в жизнь русских людей, они выпивали только по трем поводам — рождение ребенка, победа над врагом или похороны. Часто это или нет, судите сами: кроме высокой рождаемости и высокой смертности, войны, битвы и сражения в пределах земли Русской велись почти беспрерывно. Правда, до изобретения спиритуса пили в основном медовые вина, брагу и пиво, но, как опять же выяснили дотошные историки, они хоть и уступали по крепости, но не по воздействию на организм.

Переломным в истории стал 1429 г. В погоне за прибылями купцы разных народов, в том числе и собственно русские, «аквавиты» доставили в Московию так много, что это привело к дезорганизации работы слишком большого количества жителей государства, и царь был вынужден наложить запрет на ввоз вредного зелья.Но, как сказал один из бывших наших президентов, процесс уже пошел, и запрет, тут же вызвавший дефицит импортного товара, взволновал в народе недовольство. Чтобы снизить его накал и не довести страну до бунта, в России просто вынуждены были открывать свои винокурни и гнать спирт из отечественного ржаного сырья, который получил название хлебного вина. А поскольку народ русский всегда отличался сметливостью и талантливостью, собственная «аквавита» по качеству оказалась куда шибче заморской, а по себестоимости — ниже. Продавалась она в корчмах, бывших не только питейными заведениями, но и здесь не только пили, но и зачитывали указы властей, проводили суды и разные другие мероприятия.

Видя немалые прибытки корчмарей, государство в лице царя и руками особо приближенных бояр дело узаконило и ввело на производство и продажу хлебного вина монополию, заодно включив в список «казенного добра» и прочие напитки — мед и пиво, которые раньше налогами не облагались. Это произошло в 1474 г, то есть 532 года назад. Корчемство было объявлено вне закона и могло теперь наказываться как уголовное преступление. Наказания включали штрафы, порку кнутом, конфискацию имущества, ссылку и даже пытки. Впрочем, риск сурового наказания широкого распространения корчемства в России никогда не останавливал

В 1505 г. — русское хлебное вино начало победное шествие по земле под своим знаменитым именем — водка.

Как вспоминал австрийский барон Герберштейн Сигизмунд, находившийся с дипломатической миссией в Москве в 1517 и 1526 гг., этим напитком щедро потчевали гостей из Европы и в самой России. Для послов иностранных государств в Кремле устраивали настоящие попойки, не только отдавая тем дань русскому гостеприимству, но и преследуя скрытую цель: подвыпивший посол мог проговориться о том, что ему было приказано держать в уме.

В 1552 г. в Москве появились первые кабаки Вернувшийся из похода на Казань Иван Грозный в числе прочих государственных дел позаботился, чтобы на Балчугской топи был выстроен первый в Москве особый дом, названный на татарский манер кабаком. Нововведение прижилось, подобные заведения стали открываться и в других уголках Москвы, сразу же становясь любимыми местами для досуга. Вино в кабаках продавали специально выбираемые, вроде наших депутатов, люди, которых заставляли присягать и целовать крест, отчитываясь за расход кабацких денег, за что они получили престижное звание царских целовальников.

Пить, однако, в московских кабаках разрешалось только крестьянам и посадским, представители других сословий должны были заниматься этим дома. Интересно, что людям творческого труда, по решению Стоглавого Собора, прошедшего в 1551 г. в Москве с участием Ивана Грозного и Боярской Думы, пить было запрещено вовсе.

Пока кабаки открывали в златоглавой, все было хорошо, но когда из Москвы в провинции пошли предписания заводить государственные учреждения казенной или откупной продажи спиртных напитков на местах, вдруг восстало духовенство. Вопрос о кабаках был даже поставлен на повестку дня Православного Собора 1652 г., утвердившего грамоту, по которой на широкую продажу спиртного вводились ограничения. Вмешательство церкви в государственные дела в Кремле не одобрили, грамоту признали документом не легитимным и приняли предписание «питухов с кружечных дворов не отгонять». А еще говорят, что правители России не радели за народ! Не для себя же старался государь Алексей Михайлович! Тем более, что, в отличие от сына — Петра I, способностью к поглощению огромного количества спиртного он не отличался. Сразу следует сказать, что Петр Великий не виноват — по свидетельству историка В.О. Ключевского, в тот век в Европе пили везде много.

Согласно воспоминаниям современников Петр учредил из своих соратников и собутыльников так называемую «коллегию пьянства» или «Сумасброднейший, всешутейнеший и всепьянейший собор», а на пирах пускал в ход придуманный им «Кубок Великого Орла» — большой ковш с вином, который должен был выпить залпом провинившийся в чем-нибудь участник застолья. И хотя при Петре I они были частыми, пьяных, вопреки авторам художественных фильмов, он не любил, считая, что «пить должно умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души».

Принимались и меры, чтобы пьянство не распространялось среди простого народа, в законах появились специальные «винные статьи» по «кабацкой части». Кабацким головам и целовальникам было велено смотреть, чтобы «никто через силу не пил, и от безмерного питья до смерти не опился». Если же такое случалось, то кабацкого старосту наказывали кнутом и большим штрафом в пользу жены и детей опившегося.

Злостным пьяницам также грозили наказания: битье батогами, сидение в яме и штрафы. Если же кто-то напивался (а что греха таить, такое случалось не так уж и редко), то его раздевали догола и укладывали в особый чулан, чтобы проспался. Более того, для имеющихпагубную эту привычку, Петром I была учреждена специальная «Медаль за пьянство» Она отливалась из чугуна, имела вес 17 фунтов (6,8 кг) и вешалась виновному на шею.

В лауреатах недостатка не было еще и по той причине, что водка в то время была «неправильной», и концентрация спирта в ней оценивалась весьма приблизительно. Оно и понятно — до великого открытия Дмитрия Ивановича Менделеева было еще полтораста столетия. Читатель, наверное, догадался, что речь идет не о периодическом законе химических элементов, открытом Менделеевым в 1869 г, а о его докторской диссертации, называвшейся «О соединении спирта с водою», в которой ученый доказал, что идеальное содержание спирта в водке — 40 градусов. Сегодня об этом знает каждый, но ведь было время, когда проблема плохо поддавалась исследователям. Тот же Дмитрий Иванович вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке в течение полутора лет, прежде чем вывел нужную формулу.

Она содержала 30 членов и занимала пять строчек, из которых следовало: если на каждую молекулу спирта в растворе приходится три молекулы воды, то объем смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес достигает максимума. Данные, полученные с помощью этой формулы, по точности превзошли цифры в исследованиях всех менделеевских предшественников.

Измерения Менделеева были взяты за основу производителями крепких напитков и, вводя в 1894 г. государственную водочную монополию, российское правительство ориентировалось теперь на выпуск 40-градусной. Справедливости ради следует сказать, что первыми 40-градусную водку выпускать начали все же не в России, а в Голландии, Германии и Австрии. В самой же России в период подготовки пакета документов, с принятием которых «40 градусов» навсегда войдут в историю человечества, комиссия, возглавляемая Менделеевым, советовала, наряду с обеспечением высокой химической чистоты спиртного продукта, всемерно улучшать и условия общественного потребления в достойной человека обстановке. Пожелание это было отнюдь не случайным. Уже к середине девятнадцатого века на 250—300 душ обоего пола, включая старух и младенцев, в России приходилось одно питейное заведение и пили столько, что даже, как писал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, отпилили и пропили бронзовую руку Ивана Сусанина.

Ту самую, которой он указывал неверный путь врагам.

Читайте также:

Петр Можаров и его мотоциклы.
МАРКО ПОЛО ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО КИТАЮ, СИДЯ В ГЕНУЭЗСКОЙ ТЮРЬМЕ
Технические термины бытового происхождения
История ружья. Переломные бескурковые ружья.

Метки: ,

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.