Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Последние комментарии

Паровозы серии Эу.Усиленные, модернизированные, реконструированные.

Опубликовал Сергей 16 января 2011 в рубрике История.

Паровоз...Железным дорогам требовались не рекордсмены штучной выделки вроде 2-3-2 или 2-7-2, а локомотивы, способные водить обычные поезда. Еще в 1925 г. решили повысить экономичность «эховских» паровозов, увеличив температуру перегретого пара. Было ясно, что следует продолжать их выпуск, не внося существенных изменений в конструкцию. Дело в том, что ослабленные послевоенной разрухой заводы не могли освоить производство более совершенной техники.

Модернизированным машинам присвоили серию Эу — «усиленные». Помимо мощного перегревателя пара, они получили подогреватели воды, поступавшей в котел через «питательный» колпак. Оказавшиеся ненадежными водоподогреватели вскоре сняли, а питательные колпаки сохранили, и «эушки» обрели отличный от «эховских» вид.

Год от года выпуск усиленных 0-5-0 нарастал, они распространились в европейской части СССР, заменяя «овечек» и «щук». Тем не менее, к концу 20-х гг. в паровозостроении сложилось тяжелое положение. Начавшаяся индустриализация требовала мощных локомотивов, но наркомат путей сообщения обоснованных заданий выдать не мог, а конструкторские бюро пришли в упадок. Положение усугублялось внедрением командно-административного метода управления экономикой и понижением компетентности ее некоторых руководителей.

Кризис грянул в 1929 г., когда не смогли создать новый грузовой локомотив, производство неудачных «Марусек» прекратили, а проектирование другого пассажирского паровоза сочли ненужным. А в условиях безработицы заводы следовало быстрее загрузить заказами.
«Палочкой-выручалочкой» стали безотказные Эу. Их выпуск расширили, подключив все главные паровозостроительные предприятия, на которых изготовили более 2,2 тыс. «эушек». Так паровозы Э вновь сыграли спасительную роль в народном хозяйстве.
В 1931 г. приступили к производству мощных паровозов ФД, что потребовало полной реконструкции транспортной системы. Однако возможностей для этого тогда не было, и для удовлетворения потребности в локомотивах опять пришлось усиливать Э — других проектов не было. Для повышения мощности давление в котле подняли с 12 до 14 атм., но топку необоснованно оставили без изменений. Этому варианту присвоили серию Эм (модернизированный).

Паровоз

В тот период клепку деталей стали заменять электросваркой. Помимо упрощения сборки, это позволило снизить вес локомотива, но «эмки» стали проявлять склонность к буксованию, ведь сила тяги возросла, а сцепной вес уменьшился. Еще в 1914 г. специалисты пришли к выводу, что улучшить тяговые свойства «эховского» невозможно без увеличения сцепного веса и пересмотра всей конструкции. Однако о выводах 17-летней давности просто забыли. Тем не менее, выпуск «эмок» нарастал — заменить устаревшую машину было нечем. Заводы продолжали налаженное еще до революций производство, изготовив 2,6 тыс. машин.

Конечно, следовало восстановить утраченное соотношение между силой тяги и сцепным весом. Простое решение в 1933 г. нашел инженер И.В. Пирин, предложивший удлинить топку на 0,5 м. При этом вес локомотива возрастал, площадь колосниковой решетки увеличивалась и повышалась мощность. Новым машинам присвоили серию Эр (реконструированные). Внешне они почти не отличались от «эмок». До 1936 г., когда производство паровозов серии Э было прекращено, выпустили 300 Эр. «Эмки» и «эрки» шагнули за Уральский хребет и пошли по Транссибирской магистрали, заменяя не только устаревшие четырехосные паровозы, но и «декаподы».

Паровоз

Разновидности локомотивов 0-5-0 не очень отличались. В 1940 г. 7,9 тыс. паровозов Э («всех индексов») трудились на 53 из 54 отечественных дорог. Повсюду — в пустынях, в снегах Заполярья, в горах и на равнинах они водили тяжелые грузовые, а где нужно, и пассажирские поезда. Превосходя по численности локомотивы остальных серий, они получили необычайное распространение, став обыденными. На этих скромных работяг обращали мало внимания, но в предвоенное десятилетие паровоз Э по настоящему стал основным локомотивом в СССР, в противовес официально объявленному таковым ФД. Эта машина, как добрая крестьянская лошадка, была выносливой и неприхотливой. И сделана она была по-русски — немного угловатой, скупой на детали, но пропорциональной и простой.

Начало Великой Отечественной войны внесло сумятицу в деятельность железных дорог. Лишь весной 1942 г. приняли меры по нормализации их работы. Для обеспечения не только прифронтовых, но и тыловых перевозок создали военизированные подразделения, состоявшие из 15-30 паровозов, жилых вагонов для персонала, мастерских и кухонь на колесах. Подвижные, легко управляемые «Особого резерва колонны паровозов» (ОРКП) сразу показали высокую эффективность. В колоннах состояло 2 тыс. локомотивов, из которых 1,5 тыс. были Э. Предельно простые, легкие и в то же время мощные, они как нельзя лучше подходили для работы на временно восстановленных путях и мостах. Они могли дотянуть до станции с пробитыми и залатанными деревянными пробками котлами, вместо угля обходились дровами, тендеры заполняли водой из любой речушки. Эти машины обеспечили большинство перевозок, без которых не может не то, что воевать, но и существовать любая армия. Так что к арсеналу оружия Победы относятся не только превосходные самолеты, танки и орудия, но и паровозы серии Э. В который раз им довелось выручать страну...

В первое послевоенное десятилетие Эу и Эм продолжали исправно водить поезда, хотя и понемногу вытеснялись новыми локомотивами. Сильный удар по Эв нанесло решение о переходе на более прогрессивные виды тяги — в 60-е гг. их стали передавать предприятиям, где им не было замены. Машины серии Э получили широкое распространение на заводских путях, став характерной особенностью и украшением советского индустриального пейзажа. Они десятилетиями обслуживали фабрики, карьеры, электростанции. Последней была ветка Бужаниново—Краснозаводск в Подмосковье, которую до 1987 г. обслуживали машины серии Э.

Оставшиеся в ведении Министерства путей сообщения «эушки» и «эмки» использовались на маневровой службе, для хозяйственных нужд или стояли в запасе. Так было до конца 80-х гг., когда началось массовое уничтожение паровозов. Не случайно тогда около 60 Эу и Эм были установлены на пьедесталы. На большинстве красуется лаконичная и обо всем говорящая надпись — «Памятник боевой и трудовой славы». Слишком многим железнодорожникам стали родными эти незатейливые локомотивы.
До наших дней в работоспособном состоянии чудом сохранились два Эу — в Москве и Петербурге, а единственная «эмка» до недавних пор водила ретропоезда на Украине. Они остались такими же надежными, как и 70 лет назад.

Эу и Эм в 70-е гг., с электроосвещением, автосцепками и характерной для тех лет окраской

Паровоз

«Эушки», благодаря третьему колпаку па котле и пятизначному номеру, заметно отличались от «аховских»

Основные характеристики паровозов Эу (Эм):
общий и сцепной вес — 85 (82) т,

полная длина — 20,5 м.

диаметр колес — 1320 мм,

площадь колосниковой решетки — 4,6 м.

поверхность нагрева котла — 195 м.
поверхность нагрева пароперегревателя — 66 м,

давление пара в котле — 12 (14) кг/см,

диаметр цилиндров — 650 мм.

ход поршня — 700 мм.
наибольшая допустимая скорость — 65 км/ч, мощность — 1320 (1270) л.с.

Читайте также:

КУРИЛ ЛИ СОЛНЦЕПОДОБНЫЙ?
КТО ЛОРЕНЦ, А КТО ЛОНЕНТЦ
Омнибус П.Фрезе. Первый русский автобус.
Кем же был Лжедмитрий I?

Похожие записи:

  1. Паровоз серии ЛВ.Последний грузовой.
  2. «ЛИТЕРНЫЕ»
  3. БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ И… ВЫШЕ
  4. Паровоз «Феликс Дзержинский».
  5. Паровоз «Иосиф Сталин».

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.