Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Три в одном: аэроскутер «Донат»

Опубликовал Сергей 15 марта 2011 в рубрике Изобретения.

Авиатор — преподаватель Донат Павлович Осокин, был удивительным челе веком замечательным ученым- энтузиастом, опытным инженером «героем без ошалелости боя» (Л. Теплов), открытым специалистом широчайшего профиля и энциклопедических познаний, отзывчивым собеседником и добрым товарищем…

С начала 60 – х и до развала Союза, Осокин — инициатор-практик интересных настоящих идей, экспериментальных исследований в СКБ при РКИИГА. Под его руководством или при его непосредственном участии (расчеты, справки, консультации), строились десятки всевозможных ЛА (авиетки и туристические лимузины, АВП, мотопланеры, автожиры и экранопланы): «Илья Муромец», «Р – 5», «Демуазель», МЛП и пр.

Одним из активнейших его помощников по СКВ в то время, являлся студент Юрий Прибыльский. Спустя годы, Юрий Борисович нашел в себе силы, желание продолжить начатое в Риге.

Совместно с инженером А.В. Талановым удалось за короткий срок воплотить в металле нетрадиционный аэроскутер «Донат».

Ставилась задача найти единую за мену: на воде — гидроциклу, на льду и снегу — снегоходам и аэросаням, на твердой поверхности — мотоциклу.

В процессе решения противоречивых проблем выкристаллизовывалась компактная машина (3 х 2 м) весом 180 кг, «карманный» двух-трехместный аппарат на воздушной подушке, дополнительно оснащенный вспомогательным шасси, единой системой для подъема и поступательного движения (вентилятор в носу). Машину назвали «Донат». Приняты меры по увеличению маневренности, безопасности (надувной «бампер» по контуру АВП), экономичности. С 65 – сильным двигателем «Донат» разгоняется до 110 км/ч.

Фирма, организованная в Москве предприимчивыми инженерами – ветеранами, запустила серийный выпуск сотен «Донатов» со второй половины 2006 г.

Читайте также:

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ВНЕДРЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Шнекоробот-пожарник
КС РОДОМ ИЗ КОСТРОМЫ
Реактор холодного ядерного синтеза.

Похожие записи:

  1. Три в одном.
  2. ТРИ МИНУТЫ ТЕМНОТЫ

Комментирование закрыто.

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.