Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Броня для водолаза

Опубликовал Сергей 6 января 2012 в рубрике Изобретения, Техника.

Броня для водолазаТе, кто помнит старый кинофильм «Гибель "Орла"», посвященный водолазам ЭПРОН, наверняка заметили, что в нескольких кадрах, снятых на палубе спасательного судна «засветился» стальной глубоководный скафандр. Впрочем, герои фильма спускались к затопленному в гражданскую войну пароходу в обычных «трехболтовках»...
Специалисты и изобретатели не раз пытались создать оборудование, в котором водолаз был бы изолирован от воды и не нуждался бы в повышенном давлении воздуха либо дыхательной смеси. Словом, был бы как на подводной лодке, в которой моряки находятся в ее герметичном прочном корпусе.
Еще в 1715 г. англичанин Дж. Лесбридж изобрел «машину для погружений». Она представляла собой металлический цилиндр длиной 1830 мм диаметром 760 впереди и 280 мм в «корме». Водолаз забирался в машину через передний люк со смотровым стеклом, просовывал руки в предназначенные для них отверстия, после чего его спускали на глубину до 24 м и удерживали параллельно грунту. Воздух ему подавали маломощным насосом, который не мог противостоять наружному давлению, что и предопределило неудачу. Как отмечал специалист по водолазному снаряжению Дезагюме, «эта бронированная машина была совершенно бесполезна. Водолаз, у которого после погружения из носа, рта и ушей текла кровь, умер вскоре после окончания испытания». Дело в том, что его слишком быстро подняли и он не выдержал перепада давления.

Свой вариант скафандра в 1856 г. предложил выходец из США Филипс, оснастив его «руками» с клещами-захватами в шарнирных соединениях с корпусом в водонепроницаемых сальниках, плавучесть обеспечивал закрепленный на шлеме и заполненный воздухом шар размером с футбольный мяч. Перемещаться под водой агрегат Филипса должен был с помощью находящегося впереди гребного винта с ручным приводом.
В 1912 г. итальянцы Л. Дюран и М. Бамбино спроектировали буксируемый надводным судном аппарат, который должен был перекатываться по дну на четырех дубовых шаровидных колесах. Это сооружение, в котором водолаз располагался лежа, собирались оснастить фарами и рулевой «баранкой».
В 1913 г. инженеры германской фирмы «Нойфельдт и Кунке» разработали прототип жесткого скафандра. Это снаряжение, рассчитанное на погружения на глубину до 150 м, состояло из стального корпуса, выполненного из верхней и нижней частей, соединявшихся болтами на уровне груди. Наверху был гак для крепления кабель-троса и входной люк. Снаружи монтировались светильники, по бокам четыре баллона с кислородом, а впереди и сзади - по балластной цистерне. При их заполнении водой скафандр погружался, а после продувки сжатым воздухом подвсплывал. При обрыве кабель-троса водолаз подобным образом самостоятельно поднимался на поверхность. Внутри располагались баллоны с 6-часовым запасом сжатого воздуха, глубиномер, манометр, телефон и химический поглотитель углекислого газа. Руки водолаза соединялись с клещевидными захватами, которые заменялись различными инструментами. На палубе скафандр весил 450 кг, в воде не больше 60, тем не менее передвигались в нем с большим трудом, а пробраться в узкости, скажем, в надстройку либо трюм, было просто невозможно.

Броня для водолаза

1.    «Машина    для погружений»
Дж. Десбиджа

22 мая 1922 г. в Атлантическом океане французский пароход «Сена» столкнулся с британским лайнером «Египет», который через 20 мин затонул на глубине 120 м. Его упорно искали в 1923 -1930 гг. Причиной тому был груз - 1089 слитков золота, 37 ящиков с золотыми монетами и 1229 серебряных слитков. «Египет» нашли лишь в августе 1930 г. с итальянского спасательного судна «Артильо». Итальянцы решили разобрать надстройки и палубы, чтобы пробраться в кладовую с сокровищами. Поскольку использовать обычное снаряжение на такой глубине было невозможно, водолазы работали в скафандрах «Нойфельдт и Кунке». Впрочем, скорее наблюдали и направляли по телефону подъемные устройства. Тем не менее к 1934 г. на поверхность извлекли 865 слитков золота, 6 т серебра и 82,3 тыс. монет.
В те же годы итальянская компания «Роберто Галеацци» изготовила аналогичную технику. Один из ее скафандров приобрели для ЭПРОНа (он-то и попал в кадры кинофильма), однако применения ему не нашлось.
Принадлежащее компаниям Канады и США предприятие «Хардсуинг», переименованное в 2002 г. в «Оушен уоркс», специализируется на производстве и поставках глубоководного снаряжения вместе с палубным оборудованием. Заказчики получают два скафандра - один, с водолазом, опускают на грунт, скажем, у морского нефтепромысла, другой остается на судне в готовности к срочному погружению.
Скафандры типа «Ньютсуит» изготавливают из легкого и прочного алюминиевого сплава и выдерживают давление 30-60 атм. «Руки» и «ноги» соединяются с «телом» герметичными сегментами. Эти узлы, придуманные и запатентованные Ф. Ньютте- ном из США, состоят из внутреннего подвижного элемента - поршня, передающего давление воды маслу, заключенному в особую полость. Образуемая им своеобразная подушка обеспечивает сгибание сегментов. Если по каким-то причинам нарушится целость уплотнения или произойдет утечка масла, внешнее давление сожмет подшипники и прочие части сегмента, он потеряет подвижность, зато сохранит водонепроницаемость.

Броня для водолаза

2.    Жесткий    скафандр фирмы «Роберто Галеацци»

На шлеме с акриловым иллюминатором находятся видеокамера и индикатор гидролокатора, помогающие водолазу ориентироваться при плохой видимости и в царящей на глубине темноте. За их «дублями», установленными на судне, следит оператор, с которым поддерживается телефонная связь.
Кабель-трос выдерживает, в зависимости от модели, нагрузки от 907 до 1200 кг. На тросе скафандр опускают и поднимают, по кабелю к нему подают электроэнергию для освещения, отопления и бортовых агрегатов. Если кабель-трос за что- то зацепится, водолаз освободится от него специальным резаком, всплывет и включит УКВ-рацию, проблесковый и гидроакустический маячки, по сигналам которых его отыщут спасатели.
На спине скафандра расположены блок с системами жизнеобеспечения и два двигателя с винтами регулируемого шага. Нажимая на левую педаль, водолаз включает обеспечивающий движение по вертикали, правой управляет перемещениями по горизонтали и поворотами. В отличие от прежних скафандров, водолаз не стоит, а располагается в сиденье велосипедного типа и действует манипуляторами, оснащенными захватами либо инструментами.
Система подачи кислорода замкнутого типа, в приборное оборудование входят глубиномер, манометры, индикаторы содержания в скафандре кислорода и углекислого газа.
При изготовлении глубоководного снаряжения на «Оушен уоркс» стараются обеспечить абсолютную надежность. Все детали и узлы трижды пропускаются через дефектоскопы, сам скафандр испытывают на рабочей глубине погружения, разумеется, без человека.
...В рекламном проспекте подчеркивалось, что «скафандр подгоняется под конкретного пилота гораздо тщательнее костюма, сшитого в дорогом ателье. Регулируются длина корпуса, «рукавов» и «штанин». Сомнительно, ведь любая техника окупается при эксплуатации, а каждый водолаз имеет право на отпуск, а иногда выходит из строя из-за болезни. А скафандр не смокинг и не вечернее платье, которые могут за ненадобностью повисеть в шкафу. Впрочем, рекламщиков опровергает короткая информация в том же проспекте: «рост пилота - 1,6 - 1,9 м».
Компания «Оушен уоркс» выпустила 39 скафандров HS 1200 с рабочей глубиной погружения 300-365 м и пять марки HS 2000 (605 м). Кстати, буквы - первые в названии снаряжения, цифры - глубина в футах. Франция и Италия заказали скафандры для работ в 300 м от поверхности, Япония для спусков на 365 м, США такие же и для достижения 605 м.
...В августе 2000 г. в Баренцевом море, при невыясненных обстоятельствах, на глубине 100 м, погиб со всем экипажем подводный атомный крейсер «Курск». Состояние отечественной Аварийно-спасательной службы оказалось таким, что для подготовки его подъема пришлось нанимать иностранных специалистов с их техникой.
Не мешает напомнить, что в 1969 г. североморцы извлекли на поверхность затонувшую на глубине более 200 м подводную лодку С-80, причем подъем занял всего 34 дня. В тот раз обошлись без «варягов»...

Но только в 2002 г. для Аварийно-спасательной службы Военно-морского флота приобрели восемь глубоководных скафандров типа HS 1200. Скорее всего, их распределят по флотам и используют для подготовки и тренировок водолазов.

Броня для водолаза

3. Скафандр компании «Newtsuit»

Читайте также:

Что самое главное в танке?
ВОЗРОДИМ РОССИЮ! ЛИБО ПОГРЯЗНЕМ В НИЩЕТЕ
ЕЩЕ РАЗ О ФОРМУЛЕ
Удаление зубов-это варварство!

Похожие записи:

  1. Бесплотинная ГЭС для любого ручья
  2. НОВЫЙ ВЕРТОЛЕТ ДПЛА ДЛЯ СПЕЦОПЕРАЦИЙ
  3. АММОНИТ ДЛЯ ВЕШНИХ ВОД
  4. МИКРОТЕХНИКА ДЛЯ КРАСОТЫ

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.