Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Экологически чисты медод переработки твердых бытовых отходов(мусоросжигающий завод, печь Ванникова)

Опубликовал Сергей 3 ноября 2014 в рубрике Изобретения.

Экологически чисты медод переработки твердых бытовых отходов(мусоросжигающий завод, печь Ванникова)Куда девать горы мусора? Проще всего — на свалки. Так и поступают в нашей стране, вывозя за пределы городов около 95% твердых бытовых отходов, захламляя огромные площади. «Ну и что? — удивится кто-то — Территория у нас большая, на века хватит».

Посчитаем. Каждый человек выбрасывает 250 — 300 кг мусора в год. Умножьте на население вашего города, страны, Земли. Ощущаете, что проблема действительно, образно говоря, приобретает удушающий характер?

Предупредим сразу: считать, что свалка — решение вопроса,— опасная иллюзия. Выброшенный мусор гниет, продукты его распада попадают в почву, грунтовые воды, испаряются, а значит, в конце концов, через животные и растения, через воздух и осадки возвращается к человеку.

Это прекрасно понимают все специалисты, и тем не менее на свалки в США вывозится 82% мусора, в Канаде — 93%, в Великобритании — 98%. Почему? Дело в том, что второй способ борьбы с отходами — сжигание на колосниковых решетках — довольно дорог и имеет массу недостатков.

Хотя отметим, что в Японии так уничтожают 72% твердых отходов в Швейцарии — 80% В Москве действуют четыре мусоросжигающих завода, построенных фирмами Франции и Дании.

Главный порок колосниковых печей — низкие температуры процесса (600 - 900° С). При более высоких - металл, из которого сделаны решетки, быстро выходит из строя.

А такое сжигание создает немало проблем. Например, образующиеся газы высокотоксичны, вызывают онкологические и другие серьезные заболевания. Ядовитые соединения оседают на несгоревшем кирпичном и стеклянном бое, металлических предметах, надо их как-то обезвредить или захоронить. В последнем случае ценные материалы будут потеряны.

Правда, за рубежом мусор предварительно сортируют (отделяют бумагу, стекло, металл, пищевые отходы), но у нас подобное удастся, думаем, не скоро. И во многом по этим причинам сжигание мусора пока явно не в фаворе.

Сотрудники Государственного научно-исследовательского института цветных металлов совместно с Московским институтом стали и сплавов предложили кардинально изменить ситуацию, использовав вместо традиционного способа отлично себя зарекомендовавшую в цветной металлургии печь Ванникова. Ее камера состоит из медных! охлаждаемых стенок, обеспечивающих длительную непрерывную работу при температурах около 1300 — 1450° С. Мусору достаточно 2-4 с пробыть в таких условиях, чтобы он разложился до простых нетоксичных соединений.

В чем особенность печи? Расплав в ней находится в высокотурбулентном (бурлящем) состоянии за счет его продувки воздухо-кислородными струями, а пространство над ним насыщено брызгами. Благодаря этому мусор быстро вовлекается в расплав, и его температура практически сразу достигает предельной величины, что и позволяет избежать образования ядовитых отходящих газов. Кроме того, высокие температуры отлично справляются с тугоплавкими стеклом, металлом и т.д.

Группой инженеров печь Ванюкова была переоборудована специально под переработку твердых бытовых отходов и испытана в Рязани. Ее удельная производительность 30 — 40 т/м2 за сутки, что значительно выше, чем на существующих мусоросжигающих печах. Подчеркнем, что мусор доставлялся прямо от жилых домов и без предварительной подготовки загружался в печь.

Экологически чисты медод переработки твердых бытовых отходов

Принципиальная схема технологии сжигания отходов с использованием печи Ванюкова

Каковы же итоги эксперимента? Принципиально важно, во-первых, что содержание особо токсичных соединений в отходящих газах на несколько порядков ниже допустимых норм. Во-вторых, сам расплав оказался экологически чистым. Его верхний слой, представляющий силикатный шлак, может использоваться для строительства и других целей, нижний — отличное сырье для извлечения ценных металлов меди, никеля и др. Таким образом, печь не дает вторичных отходов, а значит, не нужны свалки для золы и непроплавленных материалов. В-третьих, процесс не требует никакого дополнительного топлива. Вполне хватает горючих составляющих, содержащихся в самих отходах.

Экономичности технологии способствует также использование вторичного тепла: пар, образующийся при охлаждении водой высокотемпературных отходящих газов и стенок печи, направляется на получение электроэнергии, отопление зданий, парников и т.д.

В заключение отметим, что установка защищена патентами России, некоторые технические и технологические решения являются «ноу-хау». К разработке уже проявили интерес зарубежные фирмы.

Авторы статьи: Александр Гречко, Владимир Денисов.

Читайте также:

И мы способны через Атлантику!
НЕСЛЫШИМЫЕ ЗАЩИТНИК.
АСКЛЕПИЙ ИЗ БАРОКАМЕРЫ
Инновация как тормоз технического прогресса


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.