Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ВОЗРОДИМ РОССИЮ! ЛИБО ПОГРЯЗНЕМ В НИЩЕТЕ

Опубликовал Сергей 10 января 2011 в рубрике Изобретения.

Изобретатель в России сродни неуловимому Джо из анекдота: тот ковбой неуловим потому, что никому не нужен.

Годами, а то и десятилетиями создают изобретатели проекты, использование которых может составить славу отечественной науке и технике, поднять российскую экономику и принести несметные прибыли. Однако самое главное открытие, которое ждет едва ли не каждого новатора, состоит в том, что Родина-мать, а точнее — наши правители, в его услугах абсолютно не нуждаются, и поэтому страна, пренебрегающая передовыми научными открытиями и технологиями, катится вниз по наклонной. Как запустить процесс внедрения новшеств и, вместе с ним, инновационную экономику?

В свое время аналитики подсчитали, какой потенциал был накоплен наукой и изобретателями в советские времена. Оказалось, что если бы внедрили только изобретения, сделанные у нас до 90-гг., ничего больше не разрабатывая, то наша страна и вообще все человечество могли бы благополучно развиваться еще сто лет. Но в Советском Союзе почти все это оставалось на полках НИИ, КБ и ВНИИГПЭ.

После 1991-го процентов 50 потенциальных ученых и новаторов уехали за рубеж, и 25 процентов оставшихся, по моим прикидкам, пошли торговать, чтобы выжить, а еще 10 просто бросили занятие наукой, отчаявшись из-за своей невостребованности, а точнее — ненужности. Итого: от прежней науки у нас осталось, дай бог, 15 процентов энтузиастов, способных ее двигать. Тем не менее, могу утверждать, что в России еще есть запас интеллектуальной собственности на несколько десятков триллионов долларов!

Два года назад совладелец ЗАО «РЕНОВА» олигарх Виктор Вексельберг предложил мне заняться инновационным бизнесом. Ко мне пошел поток людей. Каждый день предлагали по 20 — 30 изобретений. Пять из них обычно были глупостью, 15 — интересных, а 2 — 3 — гениальных. Ну, в неделю одно гениальное уж точно было.

Например, принесли оптоапектронный транзистор, обеспечивающий уму непостижимое быстродействие компьютера. Это — смерть всей Силиконовой долине, это революция в электронике.

Или: создано устройство, которое сводит почти к нулю сопротивление любому предмету, движущемуся в воздухе или в воде. Оборудованные им подлодка или самолет могут увеличивать скорость в десятки и даже в сотни раз при двигателе той же мощности. Технология уже прошла испытания в лабораторных условиях.

Те же авторы придумали электростанцию, представляющую собой пластину, которая просто изгибается в течении реки и дает мегаватты электроэнергии. Установите десяток таких пластин — и вы достигнете эффективности Красноярской ГЭС. И не надо было бы строить плотину, затапливая деревни, губя фауну Енисея и окрестностей и тратить миллиарды на создание турбин!

Реализация только этих изобретений способна вернуть России потерянное величие и решить все экономические проблемы.

Проектов подобного уровня мы отобрали порядка 120. Но дело в том, что внедрять их никто в России не собирается. Я предлагал их моему заказчику — ЗАО «РЕНОВА». Пытался дать им понять: вот что нужно России, а не только яйца Фаберже! А уж если покупаете яйца, то при этом дайте денег хотя бы, к примеру, на прибор, позволяющий остановить террористов. Он способен установить степень волнения человека при проходе через контроль, скажем, в аэропорту. Причем реагирует не просто на нервозность, которая может быть связана с чем угодно, скажем, с личной драмой, а только на сиюминутный стресс, возникающий из-за прохождения процедуры проверки. Не пройдет ни один террорист, везущий взрывчатку, ни один наркокурьер! Прибор дешевый, его можно ставить на таможнях, в кинотеатрах, ресторанах. Довести его до ума стоит всего 200 — 300 тысяч долларов. Наладить выпуск — несколько миллионов. А продать можно на сотни миллиардов! И при этом поднять престиж России: вот как мы боремся с международным терроризмом!

«Нет, — говорит «РЕНОВА», — не интересно».

Хорошо, вот вам другое изобретение: технология, которая позволит удвоить отдачу нефти из скважины. А мне говорят: «Зачем нам это? Мы добываем из скважины 18%, а как только фонтан ослабевает, закупориваем ее и делаем следующую дырку в земле». А то, что будет обводнение, что погибнет эта нефть, что никогда ее больше не достать, — не важно. Посмотрите, что сделали с Самотлором?!

Им же на все наплевать: месторождений-то — тьма-тьмущая!

Вот так я существовал в инновационной компании «ИТЕРЕН» при «РЕНОВЕ» восемь месяцев, после чего они просто прекратили финансирование компании, созданной мной с нуля.

Все это говорит о том, что мы на самом деле еще далеко не в рыночной экономике! И Президенту России В.В. Путину, мне кажется, надо было бы в этом открыто признаться и объявить на всю страну, что нам нужен новаторский подход к этой самой экономике.

Издержки прошлого общественного строя можно преодолеть только принципиальными, иногда приказными мерами. Если вы, скажем, приобрели завод и в течение двух лет его не запустили, используя прогрессивные технологии, коих — море, то подлежите, господа, уголовной ответственности за нанесение вреда стране! Или отдавайте предприятие в другие руки, или через два года садитесь в тюрьму. То же самое вас ждет, если вы добываете сырье неэффективными способами, уничтожая природные ресурсы страны.

В этом случае владельцы за бесценок купленных предприятий и добытчики полезных ископаемых начнут искать инновации, чтобы производить конкурентоспособную продукцию и добиваться наивысших результатов при добыче сырья. А стимулировать этот процесс государство может и налоговыми льготами, и разными другими способами. Вот тогда и появится интерес к изобретателям и, следовательно, к отечественным технологиям.

И еще один существенный момент: в России, как я думаю, искусственно создан информационный вакуум вокруг инновационного процесса. Вроде бы само собой случилось, что миллионные тиражи научно-технических журналов растаяли, как весенний снег. Попробуйте найти среди пестрого лоскутного одеяла витрин в киосках Роспечати журналы: «Наука и жизнь», «Природа», «Техника — молодежи», «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Знание — сила», «Изобретатель и рационализатор».. Их достойное место заняли «Плейбой», «Спидинфо», «Лиза», «Саша», «Наташа» и т.д. Правда, появились новые научно-популярные издания, но совместные с западными, куда скачивается в основном информация о достижениях за рубежом и таким образом размывается российская инновационная картина.

Просто позорная ситуация сложилась в электронных СМИ. Все четыре новостных канала TV с утра до ночи, дублируя друг друга, сообщают не столько новости, сколько пакости: кто кого убил, поджег, утопил, задавил, разбил... Противно смотреть и слушать. Два канала отданы спорту. Диалогам о рыбалке отводят по несколько часов. Столько же времени уделяют игре на бильярде, покеру и т.п. И все это — в прайм тайм. Это ли не дебилизация всей страны?! Разве информация о том, что создан встраиваемый прецизионный манипулятор, повышающий на порядок точность обработки металлорежущих станков, менее интересна. Да весь рабочий класс прильнет к экранам телевизоров, чтобы увидеть это чудо техники и затем потребовать у своих руководителей применить его на своих предприятиях.

Или такая новость: изобретен способ и устройство для метки любых предметов, имеющих порядковые номера, внесенные в базу данных, как то: деньги (купюры), кредитные карточки, государственные и банковские документы особой важности, удостоверения личности и т.п. Метка невидима и неповторима. Для ее считывания изобретен и изготовлен аппарат (на сегодня — прототип), который при массовом производстве будет стоить не дороже обычного кассового, связанного с центральной базой данных, либо с локальной. Каково! Доллар имеет 10 степеней защиты, евро — 15, а мы, используя изобретенную метку, сможем печатать деньги хоть на газетной бумаге.

Товарищ Кудрин! Вам это не интересно?

А вот еще тема для передачи.

Создан прибор, способный на ранней стадии развития человека (в школьном возрасте) определить с высокой степенью достоверности склонности индивидуума, данные от Бога: кто он по природе — физик или лирик, то есть, какое полушарие мозга более энергично и, следовательно, потенциально. На основе полученных точных данных можно обеспечивать безошибочную профориентацию (готовить инженеров либо скрипачей). Новый показатель, еще не имеющий названия, станет фундаментальной характеристикой, аналогичной группе крови, которая тоже от Бога.

И такого рода информации — море. Спрашивается: куда смотрят наши TV-генералы? По-видимому, в свой карман, куда капают «бабки» за надоевшую всем глупую рекламу. Я глубоко убежден в том, что надо обязать олигархов и прочих богатеев всех мастей выделять реальные деньги из сверхприбылей на поддержку ученых и изобретателей, на расширение и углубление информационного поля для них. Почему бы крутым предпринимателям из каждых десяти заработанных долларов десять центов не отдавать в фонд развития российских технологий и инновационной экономики? Причем этот капитал не просто возвратный, он же принесет миллиардные дополнительные прибыли. На Западе самые богатые люди вовсе не владельцы нефтяных компаний, а те, кто занимается высокими технологиями, программным обеспечением, телекоммуникациями, компьютерными системами.

Вот яркий пример для размышлений. В Англии есть такая компания British Technology Group, которая предлагала нам сотрудничество Она принадлежит всего 18 акционерам, но там работают более 1800 экспертов по анализу проектов. Занимается компания тем, что материально поддерживает изобретателей и владельцев ноу-хау по новым технологиям. Я на этой фирме неоднократно бывал и спрашивал: «Вы ничего не производите, а за счет чего же имеете 3,5 млрд. фунтов прибыли в год?» Они отвечают: «Мы получаем отчисления от внедренных изобретений. Например, именно British Technology Group дала первые деньги Флемингу — без нас не было бы пенициллина, а значит, антибиотиков вообще. Мы же дали первые деньги на разработку ядерно-магнитного томографа, на турбореактивный двигатель... И таких внедрений у нас огромный список».

А в России сегодня нет такого места, куда может прийти человек со своим изобретением! Все наши инновационные фонды бедствуют. Некоторые накопили по 10 — 20 тысяч патентов, но дай бог, если продадут или внедрят хоть один за год! Правительством был создан Фонд содействия малым инновационным предприятиям Конечно, и на том спасибо. Но что он может сделать? Фонд выделяет отдельным малым предприятиям стартовые деньги в размере 20 — 25 тыс. долларов. А для продажи одного современного изобретения, даже в виде лицензии на его освоение и внедрение, требуются, по самым скромным подсчетам, порядка 300 — 400 тыс. долларов"

Но давайте от слов перейдем к делу.

Предлагаю вашему изданию стимулировать проведение инновационного эксперимента. Через «Технику — молодежи» я обращаюсь ко всем, кто владеет капиталом в 20 — 30 млн. долларов в России, с предложением создать Центр российских технологий

При поддержке правительства Москвы несложно определить территорию, где компактно расположены научно-исследовательские институты, занимающиеся передовыми научными разработками в самых разных сферах — от нетрадиционной энергетики, микроэлектроники, нанотехнологии до биотехнологии и медицины, а также производства, позволяющие выпускать полупромышленные и промышленные партии изделий любой сложности, создать Технопарк. Имея венчурный фонд, на этой базе можно решать любые задачи, реализовывать любые инновационные предложения.

Не хочу раскрывать подробности, но ответственно заявляю, что у меня есть все полномочия, чтобы реализовать такой проект, так как в моем портфеле собрано множество самых перспективных и уже апробированных изобретений, которые могут произвести техническую революцию и в России, и во всем мире. Через полтора—два года гарантируются полная окупаемость инвестиций, и выход на миллиардные прибыли для участников проекта.

Посмотрим, откликнется ли кто- нибудь на это предложение?! А потом все вместе сделаем выводы.

Читайте также:

ПАРОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ.
Американские студенты разработали летающий автомобиль
Технические термины бытового происхождения
Реактор холодного ядерного синтеза.


К записи оставлено 2 коммент.

а кто будет работать на дураков ? хатя хазяин расии – сапредседатель едро – сказал – если такой умный то чё тако

.А кто будет работать на дураков ? Хатя хозяин расии – сапредседатель ” едро ” ( он же придумал назначать глав )- сказал – если ты умный то почему бедный ? ааа ! панятна ! эт нада ваевать как в 1904 годе с японцами из за карейскага леса !

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.