Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

ВПЕРЕД, В СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ! (но с оговоркой)

Опубликовал Сергей 16 января 2011 в рубрике Изобретения.

Эдуард Петрович Дергачев, наизобретал много чего полезного для железнодорожной отрасли и по достоинству отмечен и награжден. Интервью с ним замечательно хотя бы потому, что в нем дана, по-моему, безупречная формулировка понятия ВНЕДРЕНО: «Использование любого новшества должно улучшать КАЧЕСТВО ЖИЗНИ общества в целом и навсегда». Других способов повышения благосостояния человечества не придумано. А значит, инновационные процессы, проходящие в той или иной отрасли или хозяйстве, должны навсегда оставаться полезными ВСЕМ. Только в таком случае инновации можно считать ВНЕДРЕННЫМИ.

«Не внедрено — значит, украдено», то есть нововведение, созданное на производстве, присваивается либо самим изобретателем, либо узким кругом лиц, способных реализовать новшество для личного обогащения, — такова квинтэссенция отклика на интервью Ю. Егорова ленинградских экономистов Вячеслава Четкарева и Светланы Поповой. Полностью с их доводами согласен.

Ностальгическое повествование профессора Ю.М. Ермакова, посвященное проблемам внедрения при Советской власти, вызывает душевную боль. Я и с ним согласен на все сто.

Да, была структура, система, честные люди, но было немало и таких, которые тормозили и даже бойкотировали инновационный процесс, в частности, засекречивая первоклассные изобретения в военных ведомствах, не давая выхода на все отрасли народного хозяйства, либо разворовывая их. Новшества, не теряя своей актуальности, тихо умирали в секретных сейфах, и поэтому на смену прогрессу пришло понятие «дефицит».

По этому поводу ходила смешная байка. Однажды Леонид Ильич Брежнев задумался над словом «дефицит» и попросил дать ему определение. Главный идеолог СССР Михаил Андреевич Суслов поставил на уши Академию наук. Через неделю академики принесли текст: «Дефицит — есть объективная реальность, не данная нам в ощущениях». Леонид Ильич призадумался и сказал Михаилу Андреевичу: «Но это же чистой воды идеализм! С материалистической точки зрения непонятно. Пусть академики поработают еще». Что и было продиктовано руководству Академии наук. Еще через неделю была дана окончательная формулировка понятия: «Дефицит — есть объективная реальность, данная в ощущениях не нам». И смех, и грех.

Сейчас нет дефицита товаров и услуг. И в то же время — нет экономики. Живем за счет «трубы», и одновременно все мы — «в трубе».

Вышедшие на свет божий в середине 80-х гг. теневики, замечательным представителем которых является участник дискуссии, экономист Артем Михайлович, «вскрыли» секретные сейфы и привлекли к своим делам светлые головы, коим в России несть числа, и за счет, в основном, использования инноваций качество жизни стало улучшаться.

Но не для всех!

Кооператоры и иже с ними, обогащаясь, не спешили делиться с обществом. А у государства не хватало воли заставить их это делать. Взамен разрушенных советских структур не было создано ничего для стимуляции инновационного процесса. Более того, его стали глушить на корню, отпуская «на свободу», — за рубеж — тысячи подготовленных в стране специалистов. В результате четко обозначился регресс.

В одном поселке Владимирской области я видел, как девочки соединяли абонентов с помощью штекеров на реанимированном телефонном узле 2 0-х гг., добытом из какого-то заначника. Это ли не показатель?

Вот я, еще в начале перестройки, изобрел устройство, которое с натяжкой можно назвать насосом, так как оно позволяет перекачивать вязкие, сыпучие и всевозможные

осадочные материалы. Различные модификации защитил пятью патентами РФ, один из которых — пионерный, то есть без отличительных признаков в формуле изобретения. Работоспособный макет демонстрировался на престижных международных инновационных Салонах, где был отмечен дипломами и медалями высшей пробы. И что с того? Внедрения все равно нет, хотя насосы, использующие отработанный мною принцип, могли бы с успехом применяться для подачи бетона, растворов и даже лаков и густотертых красок. На мое предложение я получил ответ: «А нам этого не надо!».

Чиновничьи отписки и разного рода отказы меня уже не удивляют, так как я уверовал в одну истину, что проблемы внедрения передовых разработок явились следствием ухода государства из сферы экономики. Государственный сектор у нас составляет где-то 11 — 14%, в то время как в США — 3 6%, в Англии — 4 0%, а в скандинавских странах и того больше. То есть все высокотехнологичные отрасли там под опекой Государства. (Такой вот у них капитализм! ).

А ведь у нас все это было — на все сто процентов. При плановой экономике в каждом министерстве был Департамент науки и техники, в обязанность которого входило следить за всеми новшествами, появляющимися в их отрасли. Под них выделялись деньги для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а после доведения опытного образца до рабочего состояния новшество тиражировалось на многих предприятиях и не только на отраслевых. Деньги на НИОКР выделялись каждому предприятию, при этом строго следили за их расходом. Эта система и обеспечивала модернизацию оборудования и технологий при минимальных затратах.

Сейчас каждое предприятие варится в собственном соку. Есть деньги у хозяев — закупаются, в основном за рубежом, прогрессивные разработки, но у большинства денег нет, и идет борьба за выживание, в которой нет места инновационным процессам.

Правильно пишет A.M. Тарасов, что государство потеряло контроль над средствами массовой информации, и там началась вакханалия — пропаганда насилия, секса, прожигания жизни. Проблемы, стоящие перед страной , уступили приоритет чему угодно, но только не техническому прогрессу. Яркий пример: диалогам о рыбалке и карточным играм предоставлен целый TV- канал, а изобретателям — кукиш с маслом. О рекламе — и не говорю. Жупелом на сегодня являются деньги, и только деньги, и неважно, как они добыты.

Насколько велико главенствующее значение государства в экономике, технической политике и СМИ можно видеть на моем примере. Поэтому мой девиз: «Мужики! Вперед, в советское прошлое!».

Но с оговоркой: не нужно вновь наступать на те же грабли и вновь плодить творцов дефицита и губителей плодотворной инновационной политики, должной обеспечивать постоянное улучшение качества жизни всего населения России.

Читайте также:

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ВНЕДРЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Шнекоробот-пожарник
Укротители велосипедов
Экологически чисты медод переработки твердых бытовых отходов(мусоросжигающий завод, печь Ванникова)


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.