Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

«Технодром имени И.П.Кулибина»

Опубликовал Сергей 21 февраля 2011 в рубрике Мир увлечений.

В очередной раз телевизионная программа «Технодром» возродилась из пепла и вернулась в эфир. На этот раз пауза оказалась немаленькой — десять лег...

За эти годы, с 1995-го по 2005-й в стране утекло много чего и воды, и капиталов и мозгов. Назвать сегодня Россию самой изобретающей, равно как и самой читающей страной в мире, язык уже не повернется. И не только потому, что изобретателей сало меньше (хотя их действительно стало физически меньше). А потому что наши кулибины  в начале 90-х поманили в эдисоны, да и бросили. Эдисонить разохотили, а  кулибинить отвели маргинальный закуток в современном «деловом» обществе. И поэтому многие изобретатели — инноваторы устав от безнадеги, перестали высовываться.

Многие, но к счастью не все. Продолжают генерить идеи матерые изобретатели «зубры»; приходят молодые дарования; несмотря на все препоны, пробиваются на свет инновационные фирмы.

В последние годы несколько оживились надежды на поддержку научно- технического творчества, инновационных процессов со стороны государства и дальновидной части бизнес-сообщества. Пока вместо реальных дел в этом направлении мы имеем только «слова, слова, слова». Однако, мудрые люди заметили, что частое повторение слов не только девальвирует, но иногда материализует их.

В этом смысле момент и место (эфирное) второго прихода «Технодрома» вполне симптоматично. Это первый общенациональный государственно-патриотический телеканал «Звезда», главный организатор которого Министерство обороты РФ.

В Москве и Подмосковье телеканал «Звезда» можно поймать на 57 и дециметровом канале, а на территорию всей России сигнал транслируется через спутник «Ямал ООО». Вещание ведется более чем в 386 городах от Владивостока до Калининграда, в 62 регионах России — как в эфире, так и по кабелю.

На сегодняшний день потенциальная аудитория НТК «Звезда» составляет боле 31,7 млн. человек, и она постоянно расширяется вместе со стремительно растущим охватом страны «звездным» телесигналом. Например, если сегодня увидеть четкую картинку канала без специальных приспособлений могут немногим более 15% москвичей, то к сентябрю эту цифру предполагается довести до 60 %.

У программы, как и прежде формат трех – сюжетного альманах, но теперь «Технодром» длится не 10, а все 26 минут. Добавились комментарии ведущего в студии.

А еще небольшая заключительная рубрика «ВеЩьная тема», в которой ее автор — писатель и педагог Сергей Федин  в форме познавательного бурлеска рассказывает об «обычных необычных» вещах. Например, об очках, фонариках, книгах, магнитах…

Наш неизменный логотип — « квадросипед»— отражает наше кредо: изобретательству нет преград! Концептуальное же содержание «Технодрома» укладывается в формулу «от Кулибина до Эдисона — и обратно». Первая часть формулы, наверное, понятна: стране, как хлеб, нужны практичные инновации. В фигуре американского « короля зобретателей»,  нас привлекает не известное делячество этого персонажа, а гениальная инноваторская сметка и энергия, без которых самые оригинальные научено – технические идеи не найдут дорогу в повседневную жизнь.

Ну а почему же тогда «обратно»? Да потому что далеко не всем талантливым изобретателям по уму и по сердцу «эдисонить», даже если для этого в государстве будут созданы все условия.

Россия никогда не станет Америкой. И, слава богу! Глубокие забавные, завиральные — одним словом, «нерыночные» идеи и разработки, талантливых сограждан — тоже наше богатство. И пусть большинству из них не суждено стать товарами и даже просто быть оцененными по достоинству современниками. Без таких чудаков Россия просто перестанет быть собой. Осмелимся утверждать, что частная инициатива никогда не станет самодостаточной движущей силой инновационной революции (если она все же случится) в отечестве. Недвусмысленный государственный заказ, духовный подъем связанный с нормализацией взаимоотношений разных слоев общества и уровней власти — вот на каком лишь фоне подобная революция может произойти, конечно, сюда входят и жесткое госрегулирование сырьевой сферы, и прямые государственные инвестиции в НИР и ОКР, и налоговые льготы для инновационных проектов, и поддержка той же частной инноваторской инициативы... Ну, а начать можно с элементарных (не лицемерных — к празднику или к выборам, а конкретных) шагов госпомощи творцам научно-технического прогресса. Финансирование нашей телетрибуны для изобретателей со стороны государственного телеканала — хоть небольшой, но конкретный шаг в этом направлении.

Теле сюжет не статья, и мы готовы снимать только тех изобретателей, которые могут не на пальцах показать, что же они придумали.

И еще одно замечание. К сожалению, мы пока не располагаем средствами для командировок в другие города. Поэтому, если вы не можете добраться со своей разработкой до Первопрестольной  (предварительно согласовав с нами сроки приезда), присылайте нам видеозаписи с демонстрацией ее действия. Даже если запись будет на бытовой (VHS) кассете, ваше изобретение может быть кратко по казано в «Технодроме».

Итак, о чем же поведал «Технодром» в своих первых выпусках?

В 20х гг. прошлого века великий ученый — электротехник Никола Тесла усомнился в том, что для передачи электрического тока обязательно иметь два провода. В своих знаменитых опытах он продемонстрировал передачу электротока по одному не замкнутому и незаземленному проводу, а также трансмиссию энергии прямо через атмосферу. Сегодня его дело продолжают во ВНИИ электрификации сельского хозяйства по наработкам знаменитого, ныне уже покойного ученого Станислава Викторовича Авраменко. Наглядные опыты с применением подобных электротехнологий «в миниатюpe» продемонстрировали перед зрителями «Технодрома»  ученые из ВНИИЭСХ.

Новые методы в хирургии на черепе появляются совсем нечасто. Медики из Московского центра детской челюстно – лицевой хирургии сделали для этого экскурс в высокотехнологичное производство. И, приметив там метод быстрого и точного прототипирования деталей под названием стереолитография, применили его для устранения врожденных и послеоперационных дефектов черепа. Фрагменты черепных протезов теперь изготавливаются в Центре подобно прецизионным деталям для хай – тека. А что, в самом деле, может быть прецизионнее «деталей» человеческого организма? За создание уникального метода Центр был признан победителем «Конкурса русских инновации—2005».

Герои другого сюжета семилетий Дима Сухоцкий строит своими руками… роботов. Да- да самые настоящие «умные» механизмы с датчиками и сенсорами, которые могут передвигаться по радиокоманде с пульта. А помещены они в оболочки из русских сказок: Емелину печь, Колобка. Уже сегодня Дима водит различные автомобили и свободно разбирается в нюансах радиосхем. Даже немного страшно смотреть на это диво. Но и гордость берет за юное поколение россиян.

Владимир Константинович Жданов инженер-производственник, десять лет назад нашел скромную, но очень востребованную нишу для приложения своих конструкторских идеи, речь идет о дачном садово – огородничестве. Его устройства просты, остроумны и пригодятся любой хозяйке: удобные машинки и «захватки» для закрывания банок, оригинальные грили для духовки, «фитоконструктор» позволяющий с помощью нехитрых приспособлении освоить на своем участке ландшафтный дизайн.

А вот и еще один старый знакомый «Технодрома» — неунывающий изобретатель Рашид Яковлев придумавший простой и остроумный метод ручного формования цементных блоков и быстрой «сырой» сладки стен из них. Благодаря своей техническом сметке и огромной жизненной энергии ему удается практически в одиночку вот уже более десятилетия держаться на плаву со своей маленькой инновационной фирмой ТИСЭ («Технология индивидуального строительства и экология»). Вот рецепт инновационного успеха от Рашида Яковлева. Во первых, попробуйте изобрести вещь настолько простую, что ею сможет пользоваться школьник. При этом совсем недорогую и нужную всем в какой - ни будь массовой нише потребления. Например, в дачном строительстве. Во- вторых, сумейте убедить производителя рискнуть на пробный выпуск этой новинки, найти кредитора, очаровать первых покупателей, открыть свой сайт и написать десяток статей о своем изобретении…

В общем как видите, ничего сложного…

Читайте также:

Досье эрудита ЧЕМУ РАВНА УНЦИЯ?
Салон авто: душегубка или оазис?..
НОВЫЙ ВЕРТОЛЕТ ДПЛА ДЛЯ СПЕЦОПЕРАЦИЙ
Выставка раритетных автомобилей

Похожие записи:

  1. ПРОДУКТ ИМЕНИ БАЗИЛИУСА ВАЛЕНТИНУСА

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.