Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

АРХИМЕД БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН «АРХИМЕДОМ»

Опубликовал Сергей 27 марта 2011 в рубрике Изобретения, Мир увлечений.

Девятый по счету ежегодный Московский международный инновационный салон промышленной собственности «Архимед»,  состоявшийся в конце марта, заметно отличался от предыдущих большим количеством участников из провинций, что радовало. И меньшей помпой, что тоже было воспринято с удовольствием. Деловой стиль, деловой дух - что еще надо для изобретателей и бизнесменов?

После дежурных спичей слово предоставили генеральному директору «Инновационно внедренческого предприятия Э. Дергачева», его основателю Эдуарду Петровичу Дергачеву. Он- то, собственно говоря, и открыл Салон, придав ему ту направленность, которая легла в основу его интервью. Смысл его — дать четкое определение понятию «внедрено» и обеспечить его законодательно. Ведь процесс внедрения новшеств  никак не обозначен и никакими законами не подкреплен. Он размыт и брошен на произвол судьбы. А ведь внедрение и есть квинтэссенция изобретательства

— Салон «Архимед» для того и проводится, чтобы в процессе «перекрестного опыления» представленные на стендах инновации совершенствовались и находили своих потребите лей, — сказал в заключение Э.П. Дергачев. — И еще для того, чтобы привлечь внимание законодателей, финансистов и добропорядочных бизнесменов, дабы, драгоценные новшества были непременно востребованы — то есть внедрялись повсеместно и не по-хитрому, а на благо всего общества.

Тут и разрезали ленточку.

Теперь немного статистики. Хотя она и нудновата, но дает полное представление о масштабе инновационного процесса и свидетельствует о тенденции его развития. Именно сухие цифры говорят о том, что технический прогресс — явление сущностное, свойственное всем творческим людям. Несмотря на явный спад промышленного производства они — изобретатели — создают задел на будущее с верой в торжество попранной справедливости по отношению к творцам.

Впрочем, из бесед с изобретателями – асами мы сделали потрясающий вывод: все они, как один, говорят о том,  что совершенствование техники и технологии прошлого века больше напоминает процесс реанимации, нежели технический прогресс. Новый век, считают они, должен рождать прорывные инновации в разы и даже на порядки повышающие производительность труда, в корне меняющие качество продукции, не ухудшая экологии.

Эта тенденция просматривалась на «Архимеде». В самом большом павильоне Культурно-выставочного центра «Сокольники» были продемонстрированы 1100 запатентованных экспоната из России и 16 зарубежных государств — на треть больше чем на прошлогоднем «Архимеде». В рамках деловой программы работал Международный университет изобретателя, преподаватели которого — главные специалисты Роспатента ФИПСа, патентоведы Евразийского агентства Европейского института I.С.Е Р.Е.С. провели пятнадцать конференций и семинаров по актуальным вопросам теории и практики охраны и использования объектов и интеллектуальной собственности. Было не скучно и очень полезно.

Из всего представленного на Салоне богатства мы отобрали самые классные разработки, максимально готовые к внедрению. Таковой была наша основная задача.

* * *

— Нашей величайшей государственной задачей является подготовка высококвалифицированных специалистов, в области высоких технологий — отметил Ю. М. Окунев директор Института механики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. — В их число входят робототехника и мехатроника.

В этой программе участвуют другие институты подобного направления, предприятие «Мовиком» и Инновационный центр медицинских технологий ЦКБ РАН. Под руководительством их специалистов школьники и студенты проектируют и создают детали и узлы роботов и устройств различного назначения, заодно приобретая и накапливая знания механики, мехатроники, робототехники и информационно-коммуникационных технологий.

Например, ими разработано колесо с встроенным у оси гироскопом обеспечивающим стабилизацию всей системы, и двумя двигателями. Один служит для передвижения передним или задним ходом, другой для поворотов всего агрегата. Создается аппаратура для управления наземными «беспилотниками», контролирующая их перемещения и сообщающая на пульт управления об их местонахождении.

Появилось подобное устройство, оснащенное инфракрасным приемником сигналов таких же маркеров, предварительно расставленных на его маршруте дальномером, телевидением, беспроводной связью с оператором.

Испытан трехколесный транспортный робот «Кронус» оборудованный видеокамерой кругового обзора.

* * *

Сотрудница Института пластмасс И. Л. Варыгина представляла на «Архимеде» георешетку «Силкар», предназначенную для укрепления склонов и обочин автомобильных и железных дорог. Она представляет собой силовой набор из готовых квадратных элементов, выполненных из полимерной пленки, 11 расцветок шириной 100, 150 или 285 мм и толщиной 1.4 — 2 мм, которая сгибается в любых направлениях и соединяется обычным паяльником.

— Эти элементы вертикально вкапываются в откос и засыпаются землей, которую засевают травой, либо наполняют щебнем, гравием и песком, а затем уплотняют, — объяснила нам Ирина Львовна. — Такая решетка сохраняется десять лет, не меняет форму, не гниет, переносит температуры от 50 до + 50°, не выделяет вредных веществ. Подобным способом можно делать осаждения грядок, газоны, декоративные клумбы, парниковые дорожки — последние вместо плиток, асфальта и бетона, стенки дачных бассейнов. Больше того, наша технология позволяет быстро и недорого прокладывать второстепенные дороги, скажем, на дачных участках, подъездные пути, объезды, обходясь без применяемых обычных материалов. Такие георешетки ничто не мешает устраивать и на рыхлых и заболоченных почвах, ведь вода уходит из них, а грунт и прочие наполнители остаются и даже самоуплотняются.

Стоит заметить, что георешетки уже нашли применение у строителей дорог.

* * *

Сначала мы разработали проект станции для наблюдения за чистотой Черного моря и добычи из содержащегося в его воде сероводорода, чтобы получать из него и серу и водород, — рассказал сотрудник Общевойсковой академии Вооруженных Сил М.М. Старостин. — Потом создали морской же модульным комплекс для обеспечения электроэнергией и теплом промышленных предприятий, жилых и служебных построек, военные объектов в прибрежных районах.

Комплекс предусмотрено оборудовать батареями преобразующими излучение Солнца ветро- и волно- генераторами. Кроме того, на нем предполагается установить агрегаты, предназначенные для извлечения из морской воды растворенных в ней элементов и металлов, например золота, и плантации на которых будут выращивать полезные нам виды флоры и фауны Нептунова царства (хотя бы мидии, съедобные и лечебные водоросли). А комплектация энергетических и прочих модулей определится местными условиями и желаниями заказчиков.

* * *

Ассоциация изобретателей Ирана представила несколько новинок в области информационного обеспечения. Например, сферические зеркала заднего вида. При столкновении автомобилей бортами, они мгновенно вдавливаются в кузов, а после происшествия самостоятельно возвращаются на место.

Появление «разумной системы наведения и контроля за целью», пригодной дня любых образцов стрелкового оружия, связано с последними (пока словесными) антитегеранскими эскападами Вашингтона. Суть системы проста — вооруженный наблюдательной камерой оператор осматривает местность и ищет цели, наводит прибор на них и передает по световоду изображение на прицел затаившегося снайпера. Впрочем, нечто подобное изобрел и наш соотечественник. А иранскую рискуют опробовать на себе янки, если надумают повторить иракский вариант...

* * *

У устройства. созданного в лаборатории компьютерной физики Института радиотехники и электроники под руководством доктора физико-математических наук А. В. Коржаневского, до сих пор нет аналогов. А предназначен электроимпедансный компьютерный маммограф, основанный на 3-мерной томографии для быстрого обследования молочной железы и выявления на ранней стадии возможного появления в ней рака и злокачественных опухолей.

Пациент берет цилиндрический электрод, соединенный проводом с прямоугольным маммографом, который врач прикладывает к грудной клетке пациентки и всего за 10 сек. «просвечивает» ее. Полученные данные, поступают в блоки памяти компьютера и показываются на дисплее. Нетрудно заметить, что все это похоже на работу рентгеновского аппарата. Но только, похоже, потому, что у маммографа нет излучения, одинаково вредного и для врача, и дня пациента.

* * *

Московское предприятие «Галатея» в 1995 г. стало ведущим разработчиком протезов кистей рук. Созданные его сотрудниками искусственные заменители запястий и пальцев, предназначены для выполнения несложных, но необходимых работ в помещениях, транспорте и на улицах при температуре от - 1 до + 40о. При этом сжимающиеся пальцы, надежно удерживают чашку, столовые приборы, самописку, перелистывают страницы книги и блокнотов. И легко разжимаются.

Как объяснил ведущий специалист «Галатеи» А. Н. Попов, эти заменители, как и их натуральные прототипы, приводятся в действие биотоками мышц, которые усиливаются мини-аккумулятором, после чего сигналы попадаются на исполнительный механизм. Сам протез состоит из твердого «костяка», поочередно покрытого формирующей и косметической оболочками — последняя имитирует кожу с выступающими кровеносными сосудами и ногтями. Все это размещается на гильзе, крепящейся в культе.

* * *

Всевозможные тренажеры давно применяются для обучения и закрепления полученных навыков водителей, моряков, космонавтов, спортсменов и, конечно, авиаторов. До недавнего времени подобные специфические устройства для гражданских пилотов и военных летчиков оборудовали в устроенных для них кабинетах и даже зданиях. В них устанавливали самолетное кресло, приборы а на настенных экранах демонстрировали сменяющиеся картинки с изображениями взлетно – посадочной полосы, земли с высоты птичьего полета и обстановки в воздухе, а действия обучаемого непрерывно контролировали.

Российские авиационные специалисты, во главе с профессором B.П. Меркуловым, создали принципиально новый, компактный виртуальный тренажер, позволяющий летчикам вырабатывать профессиональные навыки непосредственно в кабине самолета. Перед очередной тренировкой на его элеронах и хвостовом оперении, размещают три небольших датчика связанные со штатными органами управления.

- Мы задумали удерживать их на обшивке магнитами, однако они не «прилипали» к ней, — объяснил нам Виктор Петрович. — Тогда к ней скотчем приклеили металлические пластинки. Обучаемый садился в кабину и надевал виртуальные очки, в которые передается изображение аэродрома и обстановки в небе и на земле. Данные о действиях летчика поступают в наземный компьютер, куда уже введены сведения о его характере и здоровье, а также уровне подготовки, а после «урока» проверяющий анализирует его действия. Затем датчики снимают с самолета, и летчик может отправляться на нем же в настоящий полет.

* * *

На стенде Московского авиационного института, была представлена и работа десятиклассника московского лицея  №1580 Михаила Картовенко. С виду это ничем не примечательный обычный скейтборд — доска на роликах для фигурного катания любителей острых ощущений, предпочитающих не только заполненные пешеходами тротуары, неинтересные спортивные площадки, но и уличные лестницы. А лихие пируэты иной раз заканчиваются падениями на довольно твердый асфальт или бетон.

— Я решил уменьшить вероятность травматизма сделав крепление доски и ботинок надежным и вместе с тем легко разъемным, — объяснил Михаил. — Для этого я встроил в доску пару металлические прямоугольных пластин, а в переднюю часть подошв ботинок по магниту, теперь ничто не мешает носиться по неровностям, ступенькам, а при необходимости доска легко и мгновенно сбрасывается .

* * *

Модели аэростатических летательных аппаратов своеобразной конструкции демонстрировал Ю. Л. Сидорюк из Херсона.

— Желание изобретать возникло у меня еще в детстве, после занятий в кружке «Юный техник»— рассказал Юрий Леонидович. — Потом увлекся астрофизикой и гидротехникой, работая в аэропорту, изучил разные самолеты и вертолеты. А потом занялся и своими конструкциями.

Сидорюк показал модель дисколета, «плавучесть», которого в воздухе, обеспечивается безопасным гелием. После подъема с взлетной полосы на определенную высоту, экипаж уменьшает плотность несущего газа, и аппарат начинает плавно снижаться и переходит на планирование на крыльях, затем гелий возвращают в первоначальное состояние, и дисколет идет вверх. При таком устройстве оказываются ненужными жидкий либо твердый балласт и балластные же баллонеты, что упрощает и удешевляет конструкцию аппарата.

Еще Херсонский изобретатель придумал дископлан, оснащенный солнечными батареями. Его предполагается запускать на высоту до 40 км, где нет облаков и оттуда передавать наземным потребителям выработанную электроэнергию. Впрочем, ее можно получать и на подобном аппарате с ветрогенераторами, поднимаемом на 1 км, где дуют постоянные и сильные ветры.

После гибели подводного атомохода «Курск» со всем экипажем, Юрий Леонидович спроектировал субмарину, вооруженную крылатыми ракетами и оснащенную водометным движителем для подкрадывания к противнику со скоростью 5 узлов и жидкостно – реактивным двигателем для полного хода в 100 узлов. Экипаж должен располагаться в отделяемом при аварии отсеке длиной 50 м, находящемся в верхней части корпуса.

* * *

31 марта международное жюри, возглавляемое президентом Евразийского патентного ведомства А.Н. Григорьевым, подвело итоги работы Салона, после чего состоялось торжественное вручение наград и дипломов.

Два «Золотые Архимеда» были вручены Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Гран – при отдан Н.П. Дергачеву за ту самую «бочку» для очистки воды от нефти или нефти от, а также за совокупность внедренных, на сети железных дорог инноваций с суммарным экономическим эффектом в 1 млрд. $.

Золотых медалей удостоились 130 участников «Архимеда», серебряных — 134.

Многие участники были Награждены призами и почетными грамотами зарубежных салонов изобретений из Бельгии, Хорватии, Сербии, Румынии, Украины и Франции.

Читайте также:

МЕХАНИЧЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬ.
История изобретения трехфазного переменного тока.
Реактор холодного ядерного синтеза.
Удаление зубов-это варварство!

Похожие записи:

  1. Был ли отравлен Моцарт?

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.