Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Телевысотка “Останкино”

Опубликовал Сергей 14 января 2012 в рубрике История, Мир увлечений.

Телевысотка "Останкино"Необычно высокие, темные плотные облака остановили лучи от прожекторов, уходящие в бесконечность. На вечернем московском небе лучи нарисовали три светящихся эллипса с отброшенными на них темными тенями от верхней части и шпиля Останкинской телебашни. Сама башня серебристой стрелой уходила в небо...
Августовским днем 2000 г., когда из эфира один за другим исчезли все каналы телевидения, никто сразу и не мог предположить, что в «серой ряби» на экранах виновата не приемная антенна, а охваченная огнем башня, служившая почти 35 лет верой и правдой делу телевещания. Почти невероятная новость вмиг облетела столицу. Всю следующую неделю только и говорили о судьбе башни в Останкино, гадая, куда же она все-таки упадет: на Телецентр, Останкинский пруд или совершенно в другую сторону. Многие съезжались посмотреть хотя бы издалека (может, в последний раз?), не рискуя приблизиться. Но башня устояла...


Во времена «Доисторические»...
Мы так привыкли к Останкинской телебашне, что может показаться, что она была всегда, а до ее появления никакого телевизионного вещания вообще не было. Но это не так. Советское телевидение ведет отсчет своей истории с мая 1931 г., когда специалисты лаборатории телевидения Всесоюзного радиотехнического института с помощью радиопередатчиков провели первые опытные телепередачи. А уже с 1 октября 1931 г. при поддержке Московского радиовещательного узла в эфир начали выходить регулярные телепередачи, которые велись из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи на улице 25-го Октября (ныне улица Никольская). Только не стоит думать, что телевидение уже тогда «пришло в каждый дом». Эти трансляции скорее носили экспериментальный характер, а основным средством массовой информации по-прежнему оставалось радио.

Вид с башни

Вид с высоты 337 м на основание башни и окна ресторана «Седьмое небо» через прозрачный пол на смотровой площадке, май 2000 г.

Спустя всего несколько лет, в 1935 г, «в целях повышения качества телевизионного вещания в Москве», принимается решение о создании новой радиотелевизионной станции. Для сокращения сроков и затрат на строительство первый Московский телецентр был открыт на улице Шаболовке на базе знаменитой радиобашни высотой 150 м, сооруженной по проекту академика В.Г. Шухова и успешно работавшей с 1922 г. А для организации двухпрограммного вещания рядом с Шуховской башней была возведена еще одна стальная башня высотой 110 м (которая, просуществовав до 1984 г была разобрана при помощи вертолета).
За годы своей работы телецентр на Шаболовке несколько раз подвергался реконструкции оборудования в связи с требованиями стремительно развивающегося телевидения. Но, несмотря на принимаемые меры, уже к началу 1950-х гг. встает вопрос о создании нового телевизионного центра.

Пожар на башне в 2000 г.

Фидеры

От идеи до воплощения. В 1953 г. группа специалистов в области телевидения выступает с предложением о строительстве крупного телевизионного центра и антенной опоры высотой порядка 500 м для увеличения зоны передачи сигнала на расстояние до 100 - 120 км. После одобрения особое внимание сразу же уделяется проектированию телевизионной башни, т.к. она должна стать, новым символом телевидения СССР, сменив Шуховскую в этой почетной роли.

Останкинская башня

Секрет устойчивости башни кроется в 149 стальных тросах, создающих предварительное напряжение в железобетонной части башни, позволяя ей достаточно свободно отклоняться от вертикальной оси, например под действием ветровой нагрузки. Центр тяжести всей конструкции расположен относительно низко - на высоте 89 м, что делает башню высокотехнологичной реализацией идеи знаменитой игрушки «Ванька-встанька», которую невозможно повалить из-за того, что основная ее масса находится внизу. Именно поэтому достаточной глубиной заложения фундамента являются всего лишь 4,5 м.


Всего в башне семь лифтов. Из них три скоростных доставляют посетителей на высоту смотровой площадки за минимальное время с максимальным комфортом, один скоростной лифт обслуживает ресторан. К сожалению, в свое время ни один завод СССР не взялся за изготовление лифтов со скоростью подъема 7 м/с, и потому их заказали немецким фирмам «Шталь-АЕГ-Телефункен» и «Тиссен-Сименс». По всем параметрам они были уникальны для того времени. Достаточно сказать, что питание лифтовых кабин осуществлялось за счет аккумуляторов, которые заряжались ночью, когда лифтами никто не пользовался. После пожара система обслуживания лифтов была улучшена. Пятый лифт поднимается только до 11-го этажа башни и расположен отдельно от скоростных. Еще два служебных лифта работают в верхней части башни с высоты 348 до 476 м. Забраться выше можно только по лестнице.

Согласно одному из первых вариантов предлагается соорудить простую мачтовую конструкцию с многоярусными оттяжками. Однако, несмотря на хорошие технико-экономические показатели, проект проигрывает в необходимости отвода большого земельного участка под размещение фундаментов для закрепления оттяжек. В 1956 г. специалисты института  «Проектстальконструкция» разработали еще несколько вариантов опоры, но все  они основывались на уже указанных принципах. Зато Киевский филиал «Проектстальконструкции» сумел заинтересовать комиссию проектом свободно стоящей металлической башни высотой 508,25 м, требовавшей меньшей площади под установку. Именно этот проект и был утвержден для дальнейшей проработки.

Никитин Николай Васильевич

Никитин Николай Васильевич

Николай Васильевич Никитин (1907 - 1973), доктор технических наук, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры, заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государсвенной и Ленинской премий.
Родился в городе Тобольске, в семье судейского писаря. В 1925 г. поступил в Томский политехнический институт. Еще в институте принимал активное участие в расчетах и исследовании конструкций, сооруженных из железобетона. С 1935 г. жил и работал в Москве. Участвовал в разработке планов строительства Дворца культуры и науки в Варшаве, монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Одним из самых интересных его проектов была мощная ветроэлектростанция, сооружение которой планировалось на горе Ай-Петри в Крыму. К сожалению, все работы были свернуты. Но главное его детище, ставшее знаменитым на весь мир, - телевизионная башня в Останкино.

В конце 1957 г главный конструктор института «Моспроект» Н.В. Никитин выступает с личным предложением о создании свободно стоящей башни высотой 500 м из монолитного, предварительно напряженного бетона с решетчатой металлической опорой наверху. А уже к марту 1958 г., совместно с архитекторами Д.И. Бурдиным и Л.И. Баталовым, представляет проект антенной опоры для московского телецентра. Позднее он «оброс» различными поправками и уточнениями. Так, верхняя решетчатая антенная опора была заменена трубчатой, а количество ног-опор с четырех увеличилось до десяти.

Проектный вариант телевизионной опоры МТЦ высотой 550 м. (1956г.)

Одновременно с доработкой проекта, растянувшейся на два года, ведется поиск места для размещения будущей башни. Многим, наверное, известно, что первоначально башню хотели возвести в Новых Черемушках, где даже появилась улица Телевидения (ныне ул. Шверника). Но это не единственный из несостоявшихся адресов великой стройки. Например, рассматривались стрелка Мо- сквы-реки напротив Берсеневской набережной, нынешнее место храма Христа Спасителя. Затем взоры Мосгорисполкома обратились на север города, на территорию Останкинского городского лесопитомника. Здесь конкретный участок размещения строительной площадки также многократно меняется, но в итоге переносится к Дубовой роще.

20 апреля 1960 г. экспертная комиссия Минсвязи приняла ряд важных решений
по проекту телебашни, среди которых было разрешение на строительство пилонов (устоев) башни. К работам по выкапыванию котлована приступили в августе. Интересно, что зачистка дна велась вручную, чтобы не нарушить естественную плотность грунтов. И только после выполнения всего объема земляных работ началась основная стадия возведения фундамента, которая длилась в течение всей зимы.

Весной 1961 г, когда создание конструкций нулевого цикла было практически завершено, все работы пришлось остановить. Причиной тому стали утверждения некоторых специалистов о слабости фундамента и его неспособности выдержать столь колоссальную нагрузку. Вновь в различных комиссиях начались многократные проверки, которые длились более года, но окончательного решения принято так и не было.

Проект башни, разработанный Киевским НИИ "Проектстальконструкция"

В июне 1962 г. дальнейшее ведение работ передается в Управление по проектированию Дворца Советов при Госстрое СССР. И здесь в проект были внесены существенные поправки: изменен фундамент, высота башни увеличилась с 508 до 522,5 м, пересмотрено расположение тросов, обеспечивающих предварительное напряжение железобетонного ствола башни. Очередное рассмотрение проекта в комиссии, насчитывавшего к тому времени уже 21 том, вновь принесло ряд поправок и замечаний. Именно тогда было выдвинуто предложение оставить телебашню без ресторана, и только благодаря усилиям авторов проекта, он был сохранен. Наконец 22 марта 1963 г. проект все-таки утвердили.

Возведение конического основания башни

И вот, после практически трехлетнего перерыва, на строительную площадку в Останкино возвращаются рабочие. Работы по усилению фундамента, которые должны довести до минимума вероятность появления микротрещин и снизить растягивающие напряжения, начаты одновременно с сооружением нижней конической части телебашни. Монолитное тело башни возводят по технологии «скользящей опалубки», которая широко применяется и сегодня, не претерпев особых изменений. До отметки в 63 м, на которой заканчивается коническая часть, деревянная опалубка и материалы поднимают при помощи двух вертикальных шахтных подъемников. Особые требования были предъявлены к бетону. Постоянно велись контроль и испытания его качества. Было установлено, что уже на 28 сутки бетон достигает расчетной прочности - марки 400, а это может служить достаточной гарантией долговечности сооружения. По завершению строительства конической части начался не менее ответственный этап - возведение монолитного железобетонного ствола сооружения до высоты 385,5 м. Для столь непростой задачи применили специально созданный на Раменском механическом заводе самоподъемный агрегат, к тому времени испытанный при постройке трубы одной из ТЭЦ.

Монтаж высотной стальной опоры с помощью крана ПК-25

Основная сложность заключалась в необходимости точно выдержать постепенное уменьшение диаметра ствола с 18 м (на высоте 63 м) до 8,2 м (на отметке 311 м). Эта сама по себе непростая задача осложнялась трудностями геодезического контроля выполнения работ, т.к. возводимый ствол башни уже достиг высоты, когда его колебания под воздействием различных внешних факторов стали существенной помехой. Помимо этого, необходимо было выполнить множество закладок для последующего монтажа наружных кольцевых балконов. На самом же верху железобетонного ствола, на отметке 385,5 м, расположилась кольцевая диафрагма, воспринимающая нагрузки от 59 тросов и верхней, металлической, части башни. Для более успешного и быстрого ведения строительных работ была спроектирована и смонтирована наклонная подъемно-канатная дорога, по которой под углом 80° подавались стальные конструкции на высоту 340 м!

По завершении этого этапа начался монтаж высотной стальной опоры, предназначенной для размещения основных передающих антенн. Ее высота составляла 154,5 м, и для удобства производства монтажных работ она была разделена на несколько частей. Для последующего их соединения применялась сварка. Но, как известно, сварные швы - одно из слабых мест всей металлоконструкции. Здесь подобный недостаток был недопустим, поэтому все сварные швы выполнялись с той же прочностью, что и основной металл. Для надежного закрепления антенной опоры, в железобетонном стволе телебашни были предусмотрены две диафрагмы: железобетонная, на высоте 385,5 м, и стальная, на отметке 375,1 м. Именно они воспринимают все нагрузки от высотной части башни и равномерно передают их железобетонному стволу.

При подготовке монтажа высотной стальной антенной опоры рассматривалось множество вариантов, но в итоге был выбран способ с использованием самоподъемного крана ПК-25. С его помощью все работы по подъему и установке опоры были выполнены в кратчайшие сроки (всего за 76 дней), хотя и проходили в сложных метеорологических условиях.
27 апреля 1967 г. был установлен последний элемент антенной конструкции, и тем самым достигнута проектная отметка самого высокого на тот момент сооружения в мире! (В настоящее время выше Останкинской телебашни только башня в Торонто (Канада) - 553 м.) Во время заключительного этапа строительства начались монтаж передающего оборудования и внутренняя отделка башни.
Для выполнения основной функции - передачи теле- и радиосигналов в эфир установили передающие устройства, занявшие пятый и шестой этажи. На пятом этаже разместили четыре комплекта передатчиков (моделей «Ураган» и «Лен»), каждый из которых состоял из двух передатчиков - телевизионного сигнала и звукового сопровождения. Работа каждого из комплектов строилась по системе сложения мощностей, что давало возможность проведения различных технологических операций без прекращения вещания. Этажом выше располагался зал УКВ- передатчиков. Изначально там были установлены два радиопередатчика «Мед», которые обеспечивали трехпрограммное вещание. Со временем происходили замены передающего оборудования, и его количество увеличивалось. Для установки использовались резервные площади, заложенные еще на этапе проектирования башни.
При проектировании не забыли и о том, что башня, кроме своего основного предназначения, должна быть достопримечательностью Москвы, местом паломничества туристов, желающих обозреть город с высоты птичьего полета. Под смотровой площадкой разместились три уровня самого высотного ресторана в Москве «Седьмое небо». На верхнем ярусе, на высоте 334 м, - «Бронзовый зал», ниже - «Золотой зал» (331 м), а на самом нижнем уровне (328 м) - «Серебряный зал», позже переименованный в «Шереметьевский». Уникальная особенность ресторанов - вращающийся пол, на котором были установлены столики, совершавший полный оборот за 40 мин, позволяя посетителям рассмотреть круговую панораму города, не вставая с места!
Останкинская телебашня видна днем из многих районов Москвы. И в темное время суток она выглядит празднично - проектировщики позаботились об оригинальном освещении. Более яркое в нижней конической и верхней частях башни - оно создает неповторимый эффект: погруженная в внутрь ярких лучей света от трех больших групп наземных «батарей» прожекторов, находящихся на расстоянии 100 м от центра башни, и подсвеченная множеством других, установленных на ней, телебашня напоминает ракету, готовую к старту.
5 ноября 1967 г. Государственной комиссией башня была принята в эксплуатацию, именно этот день принято считать днем рождения Останкинской телебашни.

«...Не упадет ли Останкинская телевышка? Я гарантирую, что она простоит, по крайней мере, 300 лет. Не верите? Тогда приходите через три столетия - увидим!..»
Н.В. Никитин

Прошло уже много лет после пожара. Сегодня Останкинская телебашня стоит, как новенькая. В свое время находились люди, считавшие, что у нее уже нет будущего. Предлагалось башню снести и построить новую. Но, потеряв 124 из 149 канатов, она выстояла. Во многом благодаря тем людям, кто восстанавливал ее в тяжелейших условиях.

Лифтовые направляющие, высота около 187 метров

На этот раз, как утверждает руководство МРЦ, предусмотрены все возможные внештатные ситуации. Установлены огнеупорные двери, фидеры (специальные кабели) с оболочкой, не поддерживающей горения, температурные датчики и системы газового тушения. Полностью заменены тросы. Их суммарная длина составила 35 км. Сейчас завершается монтаж скоростных лифтов, которые были закуплены у фирмы «Тиссен Крупп», выполнявшей поставку и первых скоростных лифтов. Новые модели также уникальны. Электропитание кабины реализуется индукционным способом от проходящего по всей длине шахты токопроводящего «рельса». Внутреннее обустройство кабин будет иметь различную световую подсветку, изменяющуюся в зависимости от высоты подъема, и информационное табло. Производится постепенное обновление трансляционного оборудования для повышения качества передаваемого сигнала.
И, конечно же, не забыт проект надстройки телебашни. Это позволит не только расширить зону вещания, но и вернуть башне звание самой высокой в мире!

Читайте также:

ТВОРЕЦ ВЕКА.
ВАЗ в «пятом океане»
Закинул удочку и... в палатку к друзьям
Русский писатель-фантаст Николай Шелонский и его предсказания.

Похожие записи:

  1. НЕ ЭЙФЕЛЕВА, А КЁХЛИНОВА!

Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.