Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Однажды ПОВАРА «ОШЕЛОМИЛИ И ПОДАВИЛИ ПРОТИВНИКА».

Опубликовал Сергей 1 января 2011 в рубрике Мир увлечений.

В отличие от современных правителей России советский лидер И.В. Сталин вёл очень скромный образ жизни, был неприхотлив в еде, прост в быту и побуждал к этому своих соратников. Однако однажды скромность кремлёвской кухни чуть было не стала серьёзной государственной проблемой.

В январе 1945 г. полным ходом шла подготовка к исторической Ялтинской конференции. Верховный поставил задачу: «ошеломить и подавить противника» кулинарными средствами, внушив ему посредством его же собственного желудка уважение, почтение и восхищение огромными возможностями Советской страны.

Но это оказалось не так-то просто сделать. На протяжении многих лет сам Сталин пользовался услугами полуграмотной кухарки, готовившей для вождя очень простые блюда: щи, каши, отварное мясо, компоты. Немногим лучше неё были и повара кремлёвской столовой, привыкшие к аскетизму советских руководителей. «Ошеломить и подавить» они явно не могли. Пришлось за дело взяться спецслужбам.

8 января личным приказом Берии ответственным за кули- нарно-гастрономическое обеспечение конференции назначили начальника 6-го управления НКГБ Егнатошвили. Всего за 18 суток он провёл громадную работу. В Ялте оборудовали пекарню, создали с нуля три кухни в местах расположения трёх делегаций (в Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском дворцах). Кроме того, сюда завезли тонны продуктов, 9 тысяч ножей, ложек и вилок, сотни кастрюль, сотейников, тёрок, салатников и маслёнок, 10 тысяч тарелок разных размеров, 4 тысячи чашек и блюдец, 6 тысяч рюмок и бокалов. Но труднее всего было найти высококлассных поваров в стране, которая почти четыре года воевала. Многие кулинары погибли на фронте, многие ещё воевали. Пришлось отзывать их из армии, часть персонала набрали из знаменитых московских ресторанов.

Делегации союзников во главе с Рузвельтом и Черчиллем были поражены небывалой роскошью банкетов на Крымской конференции. Британский премьер проговорился своим приближённым, что богатство стола в Ялте ясно показывает: Советский Союз выходит из войны ещё более сильным, чем он был до неё... Верховный же отметил: политический успех конференции стоил показанного на ней кулинарного роскошества.

Вскоре после Крымской конференции Сталину подали представление на правительственные награды. Говорят, генсек просмотрел его и с недовольством отверг: в нём не было поваров, официантов и обслуживающего персонала кухни. «Каждого из них необходимо наградить, — утверждал Иосиф Виссарионович,— ведь успеху переговоров мы наполовину обязаны им». Списки поправили. В итоге из 1021 правительственной награды за Ялтинскую конференцию почти треть — 294 приходятся на поваров, официантов, пекарей, посудомоек...

После Ялты генсек стал уделять больше внимания кухне официальных приёмов. Именно с тех пор она опять, как в царские времена, стала изысканной и роскошной. Такой она остаётся и по сей день. К сожалению, дипломатические успехи современной России на международной арене оставляют желать лучшего, но это уж не вина кулинаров.

Читайте также:

ТВОРЕЦ ВЕКА.
НОВЫЙ ВЕРТОЛЕТ ДПЛА ДЛЯ СПЕЦОПЕРАЦИЙ
СЛОВО ЗА ВАМИ, ТОВАРИЩИ МИЛЛИОНЕРЫ!
Аэроплан за полтора месяца


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.