Опрос

Какие рубрики вам наиболее интересны?

View Results

Loading ... Loading ...

Наши партнеры

  • .

Последние комментарии

Читая классиков КАК ДЕФО ПИТМАНА ОБОДРАЛ.

Опубликовал Сергей 1 января 2011 в рубрике Мир увлечений.

Известный писатель и путешественник Тим Северин недавно сделал сенсационное открытие: прототипом Робинзона Крузо был вовсе не шотландский матрос Александр Селькирк, как принято считать! Читающую публику ввёл в заблуждение сам Дефо, открыто заявив вскоре после выхода романа в свет, что списал своего героя с шотландца.

Однако, работая с архивом писателя, Тим обнаружил среди книг Дефо дневники лондонского медика Генри Питмана. Они были изданы автором за свой счёт тиражом всего в два десятка экземпляров за тридцать лет появления «Робинзона».

Биография врача настолько сходна с жизнью героя Дание- ля Дефо, что не остаётся никаких сомнений: прототипом Робинзона Крузо послужил именно Питман. В1685 г. он служил судовым врачом, Его корабль потерпел кораблекрушение, и доктор оказался на необитаемом острове Солт-Тортуга. Здесь он провёл более восьми лет. Почти всё описанное в «Робинзоне Крузо», по сути, литературно обработанный пересказ приключений Питмана. В своих записках он рассказывает, как несколько дней вывозил на плотах вещи со своего севшего на мель судна, как построил укреплённое жилище, часть которого уходила в склон холма, как приручил диких коз, как, мечтая покинуть остров, сделал гигантскую лодку и не смог спустить её на воду... Мало того, Питман сдружился с индейцем племени мискито, изгнанным из родного селения, которого он назвал Августом потому, что познакомился с ним в августе 1689 г. Излишне говорить, что Август и стал прототипом Пятницы. Врач покинул место своего заточения на корабле, зашедшем на Солт-Тортугу, чтобы высадить здесь нескольких взбунтовавшихся матросов.

Тим Северин, желая проверить подлинность дневников

Питмана, посетил остров и обнаружил обвалившуюся подземную часть его жилища.

Что же побудило Даниеля Дефо пойти на плагиат? Оказывается, свой знаменитый роман он состряпал из записок Питмана, чтобы расплатиться с донимавшими его кредиторами. В середине XVIII в. в моду вошли книги о приключениях в экзотических странах. Этим и воспользовался писатель. Переработав дневники Генри Питмана, он сделал приключения Робинзона более захватывающими и издал под своим именем. Хотя записки доктора вышли мизерным тиражом, Дефо, дабы не быть уличённым в воровстве, перенёс действие книги к берегам Чили и заявил, будто прототипом Крузо был Александр Селькирк. Между тем Северин утверждает: хотя дневники Питмана не столь захватывающи, как роман Дефо, они для вдумчивого читателя не менее интересны. Во-первых, медик был не лишён литературного таланта, а во-вторых, он необыкновенно точно раскрыл трагедию человека, оказавшегося в полном одиночестве. Записки представляют и научный интерес: их автор сделал описания и зарисовал насекомых, птиц и животных, обитавших на Солт-Тортуге. многие из которых сегодня уже вымерли.

Читайте также:

НОЖ НОВГОРОДСКИЙ.
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ МАИ.
Закинул удочку и... в палатку к друзьям
СЛОВО ЗА ВАМИ, ТОВАРИЩИ МИЛЛИОНЕРЫ!


Написать комментарий

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.